Режиссёр Юрий Иоффе из Театра Маяковского – настоящий ловец драматургических жемчужин. Вот он ныряет, скрываясь в недрах кулис, и спустя некоторое время появляется, даря нам очередную драгоценность. Так было с постановкой «Снимается кино», затем с «Дикаркой», а теперь он представил «Счастливые дни несчастливого человека» по одноименной пьесе Алексея Арбузова. Итак, в Маяковке снова Арбузов!
В Москве в последнее время неожиданно много постановок по арбузовским пьесам. Так много, что родственники драматурга едва успевают их смотреть.
Рассуждения Алексея Арбузова о любви, карьере, взаимоотношениях детей и родителей, о смысле жизни, его поиски человеческого счастья кажутся удивительно современными, а автобиографичность и искренность его пьес делают их особенно притягательными и для театра, и для нас.
Юрий Йоффе видит в материале «притчи для театра» ещё больше – он уверен, что в то время, когда новая драма зашла в тупик, постановки Арбузова – находка для театра. «В театр возвращаются ПЬЕСЫ, – говорит режиссер, – Они дают возможность реализоваться актёрам, для которых написаны роли. А это их жизнь».
Роли в спектакле «Счастливые дни несчастливого человека» многогранны и иносказательны, как и положено жанру. Они наставляют зрителя, как ему жить, на примере размышлений над жизнью сложного героя пьесы Алексея Арбузова.
У ученого Юрия Крестовникова, которого играет Евгений Матвеев, в жизни было всего два счастливых дня. Первый – когда он совершил подлость и круто изменил свою жизнь; второй – когда он не сделал то, что должен был сделать.
Но почему же успешный знаменитый учёный, добившийся всего, о чем нельзя и мечтать – несчастливый человек? Зритель получит три ответа на этот загадочный вопрос.
Автор по образу древнегреческого театра вводит в спектакль хор, состоящий их троих участников. Первый (Юрий Коренев) – условный протагонист, который видит в герое только хорошее, Второй (Максим Разумец) – антагонист, который с юношеским максимализмом видит только его недостатки, и Третий (Игорь Евтушенко) – стремящийся сохранить в своих оценках золотую середину. Их голоса – это мы, общество, которое смотрит на других людей со стороны и выносит суждения о них с большой или маленькой, но ошибкой.
Получить со сцены импульс к размышлению о себе, родных, знакомых – это одна из главных целей при посещении театра. Маяковка обогащает его эстетическим наслаждением, которое неизбежно при наблюдении за режиссурой и актерской игрой. Здесь собрана плеяда замечательных актеров: Евгений Матвеев, Евгений Парамонов, Игорь Марычев, Галина Беляева, Наталия Филиппова, Юлия Марычева, Арина Назарова, Илья Никулин, Дмитрий Прокофьев и Ярослав Леонов.
Актёры, как и зрители, вовлечены в изучение сути вещей, и это чувствуется при взгляде из зрительного зала. Евгений Парамонов, прекрасно воплотивший образ профессора Ивана Ильича Берга, говорит: «Каждому нашему поступку предшествует выбор, поэтому даже очень маленький поступок способен изменить нашу жизнь. Тебе казалось – что это ничто, но при взгляде назад ты понимаешь, что выбор был очень значимым. И если зритель об этом задумается, если поймёт эту общую мысль, то я буду рад – я буду считать, что моя актерская задача выполнена».