В Московском театре Эрмитаж состоялась премьера весёлого и одновременно грустного спектакля «Старушки», литературной основой для которого послужил короткий одноимённый рассказ Фридриха Горенштейна.
Сегодня драматурга, сценариста и прозаика Горенштейна мало кто знает, впрочем, также «широко» он был известен и в советское время, хотя был автором сценария таких фильмов, как «Солярис» Андрея Тарковского и «Раба любви» Никиты Михалкова. Видимо, отчасти поэтому произведения этого автора редко увидишь на театральной сцене, но также за него редко берутся из-за того, что, по словам худрука Михаила Левитина, Горенштейн «мало кому удаётся».
Премьера «Старушек», однако, показала, что режиссёр Ольга Левитина прекрасно с ним справилась и сумела передать вложенные автором смыслы. Кто-то увидит в этой истории непростые отношения матери и дочери, в которых любовь и ненависть поочерёдно сменяют друг друга, я же увидел в этом рассказе большую взаимную любовь, причудливое выражение которой придаёт возраст главных героев.
Для меня очевидно, что автор либо сам был участником подобных отношений, либо был внимательным очевидцем, сумевшим очень точно передать специфику ухода за пожилыми родными: родителями или бабушками с дедушками. Для очень многих это непросто, неожиданно и неудобно. Объект опеки тоже в непростой ситуации – забота родных приятна, и одновременно раздражает, ведь в силу возраста не так много можешь, а внутренне ты всё также молод.
А с кем можно предаться воспоминаниям? Многие, если не почти все, уже ушли…
Мне вспоминается сценка, свидетелем которой я сам был. Почтенную 90-летнюю даму в шубе вывозят на коляске погулять. Она мило, но сурово беседует с сопровождающими – выход на свежий воздух для неё сплошное беспокойство. Пока тебя оденут, пока водители коляски оденутся; опасный спуск по лестнице – очень много суеты, не то, что дома на диване… И вдруг на пути встречается соседка лет 80-ти, которая вздумала поприветствовать и поинтересоваться здоровьем. «Венера в мехах» тут же делается глухой, парализованной, немного сумасшедшей. Громогласным шёпотом она категорично требует: «Уберите от меня эту старуху!» Сопровождающие мнутся, извиняются перед соседкой-старушкой за хулиганское поведение своей подопечной… И поверьте, это не последний фокус в арсенале этой «актрисы», вынужденной развлекать себя невинными шалостями.
В истории «Старушек» схожая ситуация, но она обострена тем, что заботливая дочь тоже давно немолода, и потому сама не прочь отдохнуть и похулиганить.
На сцене прекрасных героинь талантливо воплотили Ирина Богданова (дочь) и Ким Кошева (мать). Компанию «божьим одуванчикам» составляют обаятельные ангелы – Анна Богдан и Виктория Закария.
И, конечно, какая пьеса о настоящих женщинах обойдётся без мужчин? В тот момент, когда на кухне свершается кровавая резня – разделывают курицу, в дверь внезапно стучит контрразведка (молодого офицера играет Сергей Бесхлебнов). Чем закончится этот визит, вы узнаете в театре, сохраним интригу.
Хотелось бы также отметить блестяще отыгранный и замечательный по накалу момент спектакля, где дочь, потеряв терпение, пытается быстро решить проблему, что оборачивается травмой для её подопечной. Мы видим на лице «виноватой» как словно кадры киноленты сменяются удивление, шок и горькое искреннее раскаянье за ту боль, которой обернулись мимолётное нетерпение и спешка. Душевные переживания дочери мгновенно отзываются в сердце матери, и она спешит залечить рану своего любимого чада!
Великолепная игра! Браво!