8 сентября в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина открылся 76 сезон и прошёл сбор весёлой и заводной труппы. Кстати, в этом году в этой театральной семье большое пополнение – были приняты сразу 7 молодых артистов, выпускников Школы-студии МХАТ, курса Евгения Писарева.
Ляля Анпилогова, Василий Бобров, Артём Ляшенко, Татьяна Романова, Виктория Серикова, Ян Сибряев и Руслан Чагилов получили очень важный для своей артистической судьбы счастливый билет! Пожелаем им громких и удачных дебютов на прославленной сцене.
Премьеры
Первая премьера нового сезона намечена на 9 сентября – это долгожданный спектакль Николая Рощина по шекспировской «Буре». «Это последняя, самая несовершенная, загадочная, странная пьеса Шекспира, – говорит худрук театра Евгений Писарев, – поэтому, наверное, у нас было несколько ложных премьер, и вообще все происходило непросто. Тем не менее, мне кажется, это новый, очень интересный опыт работы с новым для нас режиссёром, с его необычным миром, попытка заговорить на новом для нас языке».
21 октября 2025 года будет представлен спектакль, приуроченный к 75-летию юбилею театра — «И будет театр!…». Его постановкой занимался дуэт Евгения Писарева и Александра Дмитриева. По словам авторов, он в какой-то мере рождён из тех пяти вечеров, которые прошли на сцене филиала театра. Его обещают показать также 25 декабря – в день рождения Камерного театра, 27 марта – в Международный день театра и на закрытие юбилейного сезона. Евгений Писарев сказал, что его мечта, чтобы в спектакле была задействована вся актёрская труппа. Иными словами, у зрителей есть шанс увидеть всех звёзд в один вечер!
29 ноября на сцене филиала состоится премьера «Макбет. Кабаре». Это будет режиссёрский дебют артиста театра – Никиты Пирожкова, мультижанровая работа, уходящая корнями в синтетические постановки Камерного театра, из которого родился нынешний Театр им. Пушкина.
13 декабря зритель увидит ремейк «Аленького Цветочка» – спектакля-долгожителя, который не сходил со сцены все 75 лет. Работа над винтажным спектаклем уже во всю идёт. Режиссёр – Евгений Писарев.
23 января 2026 года на сцене появится Александр Сергеевич Пушкин – это будет спектакль талантливого Олега Долина «Капитанская дочь». Художник – Максим Обрезков, художник по костюмам Евгения Панфилова. Команда блистательная, поэтому с нетерпением ждём…
В начале февраля на сцене филиала нас ждёт спектакль Сергея Щедрина «Костюмер» по пьесе Рональда Харвуда.
В конце марта на той же сцене Денис Парамонов покажет «Протагониста» по одноимённому роману молодой писательницы Аси Володиной. «Это современная, достаточно жёсткая, актуальная история, – замечает худрук, – Автор сама делает инсценировку, и это продолжит наш опыт сотрудничества с молодыми авторами, начатый спектаклями «С_училище» и «Машалава»».
В середине мая Сергей Тонышев выпустит спектакль «Идиот» по роману Фёдора Михайловича Достоевского.
Вслед за этим последует работа над другим русским классиком – Иваном Гончаровым. Мурат Абулкатинов готовит постановку «Обломова». Но скорее всего, его премьера состоится уже в следующем, 77 сезоне.
Параллельно в течение текущего сезона будет идти подготовка нового спектакля Евгения Писарева по пьесе «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта. Это будет знаковая премьера, так как первая постановка этой пьесы прошла именно на сцене Театре им. Пушкина, и Брехт лично передал Таирову текст и разрешение на неё. Название будет тем же, что и на сцене Камерного – «Опера нищих».
Памятник
По словам Евгения Писарева, ещё одна его мечта уже почти сбылась – открытие памятника основателям театра – Александру Таирову и Алисе Коонен. Он должен появиться на Тверском бульваре напротив театра до конца этого года. Миниатюрный макет монумента показали труппе и журналистам буквально на одну минуту.