Театр «Созвучие» сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме

Домашний театр Ольги и Дениса Долматовых «Созвучие» покорил сердца сказочной пьесой А.Н. Островского «Снегурочка», которая была представлена 15 ноября в ДК «Фламенкерия». В уютном пространстве, где на стенах висит почетная грамота испанского короля Филиппа VI, был показан спектакль с настоящей русской душой, который искрился любовью и зажигал сердца зрителей в преддверии зимы.

В свою очередь, берендеи «Созвучия» весело провожали морозы. Уже первая сцена «Снегурочки» была многообещающей. Весна, Ярило, Мороз, Леший и посадский люд закрутились в веселом сказочном танце, чтобы настроить зрителей на энергичный былинный лад.

Даже Царь (Алексей Марков) пускался в задорный русский танец вприсядку – негоже подданным при таком государе скучать! В дальнейшем он талантливо воплотил вождя народа, и своей лаской, добрым взглядом и очаровательной улыбкой покорил присутствующих, оставшись, тем не менее, мудрым политиком и носителем морали.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

«Этот материал потребовал от нас серьезно заняться фольклором, изучением русских песен, – рассказала режиссер Ольга Долматова. – В прошлом году американское кантри в пьесе Торнтона Уальдера «Наш городок» давалось нам гораздо легче. А тут выяснилось, что мы не умеем ни петь русские песни, ни плясать русские танцы, и пришлось прибегать к помощи специалистов!  Наши ребята занимались русским народным вокалом, окунулись в народную стихию. Как педагог я считаю, что в нашей школе и в жизни знакомства с русским фольклором недостаточно. Мы сделали это, и нам понравилось».

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

В процессе подготовки к спектаклю его создатели проявили похвальный перфекционизм – они посетили костромские места, где была написана «Снегурочка», исследовали обрядовые песни и танцы-игры, которые прописаны в пьесе и, конечно, былинные смыслы и составляющую пьесу народную речь. В результате в помощь зрителю появился глоссарий – перевод забытых многими древних слов и понятий.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Полгода труппа готовилась к премьере IX сезона, собственными силами создавала неповторимые костюмы и декорации, проникалась поэзией стиха, его ритмикой, и следовала в постановке за ремарками А.Н. Островского.

Усилия не пропали зря. Сидя в зале, зритель незаметно сам загорается от блеска глаз актеров и рукоплещет от восторга!

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Древние славянские сказания, так украсившие русский народный эпос, придали внутреннюю энергетику постановке. Трудно поверить, что спектакль, которому вот уже больше 200 лет, так ярко, красочно, самобытно и убедительно звучит в XXI веке, в эпоху искусственного интеллекта, полетов на Марс и Венеру для человечества, покрывшего себя славой вечного созидателя.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Особое очарование в этой постановке получила русская женская красота. Две центральные фигуры пьесы – Весна и Снегурочка – олицетворяют  вечный идеал задушевной девочки, близкой к лучшим тургеневским женским образам. Так и хочется воскликнуть: «Иван Сергеевич, где Вы?», когда видишь потрясающей чистоты глаза Снегурочки (Александра Глазова) и ощущаешь грациозную нежность плывущей, словно лебедь по сцене, с чарующим голосом воплощенной нежности Весны.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Александре Глазовой удалось добиться перехода от состояния ледяной души к душе горячей, убедительно сыграть образ своей героини и показать его сложность. «Мне не хотелось делать из этой героини наивную дурочку, — поделилась с нами секретом мастерства Александра, — я увидела её девочкой, которая хочет и даже может любить, но не понимает как — она по сути лишена родителей, не знает чувства любви, которую испытывают все берендеи, не понимает как эту любовь чувствовать, передать, понять. Лель ей, может быть, и нравился, но она любила лишь его песни! Характер героини был для меня непростым своей холодностью, которая мне не близка. Но после долгожданного венка, благодаря которому Снегурочка вдруг поняла чувство любви, я почувствовала, что она и раньше любила… красоту леса и чарующие песни Леля. И в Мизгиря она влюбилась потому, что так завещала ей мать, дав венок! Но вот вопрос: полюбил ли её Мизгирь. Да и, наверное, кто в этой сказке по-настоящему любил? Как будто всех героев произведения любовь дурманила, манила, но все от неё были по-разному несчастны».

Замечательная актриса Любовь Долматова воплотила на сцене сразу два образа – Весны и Купавы. «В спектакле основной актерской задачей было переключение из Весны – лесного духа, немного неземной, но теплой женщины и матери в молодую, горячую и эмоциональную, абсолютно живую и человеческую Купаву, – призналась она в интервью нашему изданию. – В этот образ я привнесла очень много от себя. В жизни я довольно эмоциональна и открыта, люблю своих близких и не стесняюсь показывать состояние своей души».

Любовь отметила, что её героинь роднит теплота и любовь к ближним. Она сумела донести эти состояния до нас, зрителей, и более того – в значительной мере наполнить ими весь спектакль.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Девичье очарование и задор подкреплялись образами Милавы (Варвара Захарцева), Радушки (Анастасия Глазова) и Малуши (Александра Маркова). Не растеряв индивидуальность образа, они создали трио и завершили представленный на сцене девичий ансамбль.

Девицам под стать молодцы Мизгирь (Константин Долматов), Лель (Всеволод Долматов), Брусило (Даниил Долматов), Курилка (Олег Долматов) и Малыш (Александр Шойхед). Заслуга режиссера – подбор подходящих по духу и темпераменту актеров, заслуга молодых людей – яркое до незабываемости воплощение своих героев на сцене и, конечно, танцы, способные пленять девчат.

Вместе с тем, кажущееся «попадание» в образ — продукт огромного труда. «Сам персонаж и его характер мне абсолютно не близки, — рассказывает Константин Долматов. — Поэтому изначально мне было тяжело найти в себе что-то, что можно в будущем превратить в роли. Работая над Мизгирем, я искал в себе какой-то животной, звериной страсти, которую он питал к Снегурочке, и высокомерия, надменности по отношению к Купаве и другим берендеям. Мне хотелось достичь реализма и приземленности, что иногда шло вразрез с желаниями режиссеров».

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Всеволод Долматов кажется прирожденным Лелем — его фактура будто создана для этой роли. «Мне действительно близок этот образ, — поясняет он, — потому что Лель — пусть не совсем человек, сын бога Солнце, но подросток лет 15ти. Я вжился в него и старался понравиться зрителям. Работая над этим образом, мы смотрели фильмы, читали книги, работы других театров, чтобы понять, каким он должен быть — не умеющий жить без ласки, веселья и песен. Решили, что он будет спокойным и веселым. И ещё я смотрел на пример моего брата Олега — у него другой Лель, более взрослый, и перенял у него плавную речь героя».

Есть ли ансамбль на сцене? Это первое, что говорит театральный критик. Это как синхронность в симфоническом оркестре, без которой постановки нет. В данном случае, она есть, предъявлена зрителю, что лишний раз доказывает – труппа «Созвучия» чрезвычайно талантлива и, безусловно, состоялась как театральный проект.

Пьеса производит настолько сильное впечатление, что хочется воскликнуть: «Станиславский, ты  не умер, ты обрел женское обличие!» Девочки и мальчики, девушки и юноши, мужчины и дамы – все те, которые наполняют сценическую площадку перед зрительским залом, превращают действо в настоящий парад-алле с яркими актерскими и режиссерскими находками, потрясающими танцевальными номерами. Это маленький бриллиант в большой короне самобытного домашнего творчества!

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Находками полны не только крупные сцены – непередаваемое очарование имеет выход глашатаев и леших (Александр Шойхед и Василий Долматов). Тонко сделанные ребятами роли позволяют глубже понять авторский текст.

Как хорош Мороз (Даниил Долматов), от которого веет мужеством и холодком! Как органичен  дуэт Бобыля (Игорь Макушкин) и Бобылихи (Любовь Шойхед), которые добавили общей работе достоверность семейного уклада! А сольный танец Бобыля – выше любых похвал!

Но главное, пожалуй, это любовь, которая ощущалась повсюду на сцене и проникала в зал, грела сердца в ноябрьскую стужу.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Станиславский, я думаю, был бы доволен этим спектаклем. Искренняя игра актеров, красочные сцены и мизансцены, изящные декорации, уместные музыка, цветовая гамма, танцы и костюмы представляют собой единое действо.

Да и Михаил Чехов, и Питер Штайн, увидев «Снегурочку», отметили бы, что в таком виде постановка имеет право на заявку на самую высокую театральную премию. Ничего в игре молодых людей и вообще актеров ни добавлять, ни убирать не надо.

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Русская сказка открыла IX сезон домашнего театра «Созвучие» и продемонстрировала зрелось сложившейся труппы. Даже не верится, что такой замечательный театр работает за собственные средства на самоокупаемости.

Хочется пожелать замечательным талантам, которыми мы любовались на сцене, широкой магистральной дороги в творчество, самых высших театральных успехов. И, конечно, огромных толп зрителей, аплодирующих и кричащих «Браво!»

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

Театр "Созвучие" сезон 2025 года посвятил русской зиме и любви

P.S. В театре «Созвучие» принято, что второй состав представит тех же актеров в новых ипостасях. Так, Любовь Долматова играет Снегурочку, а Александра Маркова — Купаву. Константин Долматов трансформируется из Мизгиря в Бобыля, а Игорь Макушкин — в Мороза. Леля, как было упомянуто, во втором составе будет играть Олег Долматов, который в спектакле, который мы видели, реализовал роль Курилки и чудесно пел русские песни.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Комментируя вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.