Убыточные банки сами захотели работать по базовой лицензии

Убыточные банки сами захотели работать по базовой лицензии

«Все банки, кредитный капитал которых менее 1 млрд рублей, изъявили желание работать по базовой лицензии», — рассказала Ольга Васильевна Полякова, заместитель Председателя Банка России, на встрече банкиров с руководством ЦБ РФ по вопросу «Регулирования деятельности кредитных организаций Банком России».

Центробанк сегодня акцентирует внимание на том, что у российских банков разный уровень прибыльности и рентабельности. «Ряд кредитных организаций, — сказала она, — в течение двух лет не могут выйти на рентабельность и работают с убытком». Ведомство проводит с такими организациями постоянную работу. Но банки в России отнюдь не в убытке: в среднем по банковскому сектору маржинальность составляет 4-4.5%.

В последнее время в отечественной банковской системе существенно возросло количество банков, лишенных регулятором лицензии. Представители Центробанка уверяют, что виной всему – даже не убыточность, а недобросовестность банкиров. «Если мы с Вами проанализируем наши пресс-релизы, публикуемые после отзыва лицензий, то такие банки либо обвиняются в отмывании денег, либо в выводе активов, сформированных на балансе за счёт средств юридических и физических лиц.

Да, есть кредитные организации, которые потеряли лицензии вследствие неоднократных мер регулирования, но всё равно это те, что неоднократно ошибались в оценке кредитных рисков и нарушали законы в части отмывания», — настаивает О.В. Полякова. Такие утверждения встретили возражения и критику Президента Ассоциации Российских Банков Гарегина Ашотовича Тосуняна: «Отмывание с учётом признаков можно интерпретировать в ту или иную сторону…».

Это – грустная статистика. Но есть и оптимистичная. По словам Г.А. Тосуняна, кредиты физическим лицам выросли на 14%. Розничное кредитование является важным сегментом, привлекающим внимание Банка России как перспективное. Ольга Васильевна выразила желание развивать потребительские кредиты. Она так и сказала: «Мы бы рекомендовали банкам развивать этот портфель».

Вместе с тем, кредитование, по мнению ЦБ, нуждается в регулировании. «Большой пакет регулирования был уже введён в нашем регулировании, и он продолжается в части малого и среднего бизнеса», — поделился с банкирами Алексей Анатольевич Лобанов, директор департамента банковского регулирования ЦБ.

«За последние 5 лет в регулировании кредитования сделано столько, сколько нигде. Были снижены ставки. Наш вклад весьма заметен. Из действий регулятора – ценовые диапазоны, регулирование полной стоимости кредитов, антимонопольная поправка для расчёта среднего уровня ПСК, вплоть до прямых административных запретов. И мы ведём постоянную работу по анализу того, как банки обходят наше регулирование», — уточнил он. В частности, в Думе сейчас рассматривается проект закона о кредитовании заёмщиков микрофинансовыми организациями, лимитирующий их немыслимые ставки для людей.

Поделиться с друзьями
Subscription