«Умное строительство» с инновационными цифровыми решениями сегодня занимает не более 1% российского рынка. Сегодня оно не может стать трендом российского рынка недвижимости (даже в столице!) в силу затратности этих решений, и большинство покупателей попросту не могут себе позволить приобретать цифровые квартиры и цифровые дома, а застройщики — строить цифровые кварталы. Есть ли такие проекты на рынке и каковы перспективы этого сегмента в России? «Э-Вести» спросил об этом у профессионалов рынка.
«Наш рынок наш отстаёт от европейского и азиатского, где умная квартира не считается особым элементом, она предустановлена по умолчанию. Таких домов, чтобы все их системы были заведены в единую цифровую среду, в России нет, и мы сейчас проектируем только первые коммерческие объекты, — рассказала нам Анастасия, представитель группы Родина. — Что касается объёмов рынка по умным квартирам… Умные дома сегодня занимают менее 1% от общего объёма строительства, а умные квартиры по вводимому объёму составляют 5-7%.
Но мы, например, в проекте Russian Design District не делаем умные квартиры обязательными. Мы сформировали пул разных по стоимости и функционалу проектов, и подготовили цифровую среду для того чтобы их туда можно было интегрировать быстро, бесшумно и без проблем. Умные квартиры в полном объёме — набор датчиков, умных решений остаётся на выбор потребителя. Ряд обязательных решений для минимального уровня комфорта и безопасности будет предустановлен».
С такой оценкой печальной реальности «умных домов» в России согласны и другие, но уповать остаётся только на общемировые тренды, которые, как известно, рано или поздно приходят к нам. «То, что на сегодняшний день в российский proptech вкладывается до $20 миллионов, а во всём мире — $20 миллиардов, говорит о том, что наш рынок открыт для инвестиций в цифровые проекты, — со свойственным ей оптимизмом рассказала Ирина Доброхотова, идеолог создания платформ Dombook, — Я считаю, что это огромная ниша для всех, кто приходит в девелопмент.
Мир очень быстро меняется, и будущие вложения в цифровую экономику недвижимости, как ожидается, составят до $57 миллиардов до 2023 года. Россия на сегодняшний день занимает маленький процент и, конечно же, если девелоперы не начнут двигаться в этом направлении, они окажутся в аутсайдерах. Нужно поворачиваться в будущее и смотреть на все новые инновационные технологии, в цифре тоже».
Это всё так. Но бизнес-модели девелоперов сфокусированы на спросе от их клиентов. Если нет платёжеспособного спроса — то не появятся и «умные решения». Отсюда и опциональные решения даже для самых инновационных проектов.
Всё это говорит о двух вещах: во-первых, Россия, не успевающая за инновациями, может остаться далеко позади цивилизованного мира и в «умных квартирах», во-вторых, в ближайшее время, видимо, ничего революционного ожидать не следует. К сожалению, многое зависит не только от девелоперов, но и от стоимости предлагаемых в России решений, которые слишком значительно удорожают проект, и от государства в целом, которое могло бы поддержать те проекты, которые рискнут стать «умными».
***
Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.
Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).