В 2020 году возобновляемые источники энергии впервые обогнали ископаемое топливо при производстве электроэнергии Европейского Союза, говорится в докладе, опубликованном сегодня. Чем это грозит России?
Возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнечная энергия, гидроэлектростанции и биотопливо, вырабатывали 38% электроэнергии 27 стран, членов Евросоюза, в 2020 году, а ископаемые виды топлива – уголь и газ и прочие – составили 37%, говорится в докладе аналитических центров Ember и Agora Energiewende.
На страновом уровне Германия, Испания, и Великобритания также впервые достигли этой вехи.
Дания достигла самой высокой доли ветровой и солнечной энергетики в обеспечении потребностей в электричестве – 61%. Ирландия достигла 35%, а Германия – 33%.
Странами с самой низкой долей возобновляемых источников энергии, ниже 5%, стали Словакия и Чехия.
Противопандемийные ограничения прошлого года, которые затронули и частный, и коммерческий, и государственный сектор, привели к 4% падению общего спроса на электроэнергию в ЕС, однако наиболее остро это сокращение ощутили производители ископаемого топлива. Возобновляемые источники энергии, наоборот, продемонстрировали устойчивый рост.
Среди ископаемых самое большое падение пришлось на уголь (-20%) нежели на газ (-4%), так как жесткие углеродные тарифы сделали его самым дешёвым ископаемым топливом.
Падение атомной генерации на 10% стало самым большим за всю историю, что, в свою очередь, также удержало газ и уголь от ещё большего провала.
Среди возобновляемых источников энергии гидрогенерация остается неизменной, рост биотоплива застопорился. Источником роста сегмента выступает ветрогенерация (+9% в 2020) и солнечная генерация (+15%). Сейчас 20% электроэнергии ЕС приходится на ветер и солнце.
«Знаменательно, что Европа достигла этой важной вехи в начале десятилетия. Быстрый рост ветровой и солнечной энергии привел к падению добычи угля, но это только начало. Европа полагается на ветер и солнечную энергию, чтобы обеспечить не только постепенный отказ от угля к 2030 году, но и постепенный отказ от газа и атомных электростанций, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию от электромобилей, тепловых насосов и электролизеров», – говорит старший аналитик по электроэнергетике Ember Дэйв Джонс.
Вместе с тем, как пишут эксперты, переход от угля к чистой энергии в ЕС все еще слишком медленный для достижения 55%-го сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году и климатической нейтральности к 2050 году.
«Европейское зеленое соглашение – наш ответ на климатический кризис – требует около 100 ТВт*ч ежегодного прироста возобновляемых источников энергии, что вдвое превышает скорость развертывания, наблюдаемую в 2020 году. Таким образом, программы восстановления после пандемии должны идти рука об руку с ускоренными климатическими действиями – добавляет глава Agora Energiewende Патрик Грайчен.
О чём зеленая энергетика Европы говорит России?
В России на начало 2020 года доля зеленой энергетики составляла 0.55%. Согласно планам отечественного Минэнерго, к 2035 году доля возобновляемой энергетики в российском энергобалансе вырастет до 4%.
«Ну и что? – скажете вы. – У них просто газа и нефти нет». Это правда. Но вскоре это коснется и Россию.
Дело в том, что Евросоюз планирует наложить не только пошлины на товары, производимые с большими углеродными выбросами, но и ограничить инвестиции в «грязное» производство.
«Энергетическая дипломатия ЕС будет препятствовать всем дальнейшим инвестициям в проекты энергетической инфраструктуры на основе ископаемого топлива в третьих странах, если они не будут полностью соответствовать амбициозному, четко определенному пути к климатической нейтральности», – заявили министры иностранных дел в совместном коммюнике в понедельник.
«ЕС обеспечит, чтобы его торговая политика и торговые соглашения соответствовали его климатическим амбициям», – говорится в проекте заявления, которое вскоре озвучат министры, сообщают источники Bloomberg.
Переход к чистой энергетике рассматривается Европой как фактор безопасности, поскольку он уменьшит «стратегическую зависимость» ЕС от импорта из других стран.
Чиновники в Брюсселе надеются также, что радикальные реформы помогут блоку утвердить свою «стратегическую автономию», которая ограничена доминированием доллара в международных финансах. Это будет сделано введением цифрового евро и переводом расчетом за энергоносители в евро.
Как вы видите, всё идёт к тому, что мы потеряем доходы от экспорта не только нефти и газа, составляющие существенную долю бюджета, но и от продажи любых экспортных товаров.