В 2023–2025 гг. Минстрой заберёт с владельцев квартир 63 млрд рублей

налог с аренды квартир

Сдавать квартиры в аренду — отнюдь не самый выгодный вид вложения денег. По данным Циана, доходность такого бизнеса не превышает 5.8% в год и «съедается» инфляцией. Выгоднее положить деньги в банк и не иметь проблем. Тем не менее, россияне по-прежнему сдают доставшиеся от бабушек квадратные метры (это каждая третья арендная квартира), чтобы получать дополнительный скромный доход, или попросту обеспечивать себе пенсию. А затем эти квартиры нередко заселяются наследниками — младшими членами семей, большинство из которых не смогут купить их на рыночных условиях.

По оценкам Минстроя России, 5 миллионов арендных квартир могут принести бюджету 162 миллиарда налогов в год… если будут легализованы.

Желающих платить 13% НДФЛ со сдачи квартиры в аренду пока не много, как и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) для снижения ставки налога до 6% от предполагаемого дохода. Попытки Федеральной Налоговой службы (ФНС) легализовать рынок через систему самозанятых, вероятно, не удались, хотя собственникам предлагали легализоваться при 4% отчислениях в бюджет и упрощённой системе налоговой отчётности.

Причина в том, что при низкой доходности аренды квартир без мотивации арендодателю нет смысла легализовывать свой небольшой приработок. Куда ещё больше снижать получаемые суммы и зачем всё это? Пенсионеры-собственники квартир и вовсе по итогам легализации рискуют потерять коэффициент неработающего пенсионера.

Тогда за дело взялся сам Минстрой, решивший обязать всех регистрировать договора аренды квартир в своей информационной системе — ГИС. Он уверен, что так получит 62.8 миллиарда в бюджет. Но кто будет пополнять эту базу — арендодатели, риэлторские компании или силовые структуры?

Пока сохраняется добровольный, заявительный порядок регистрации договоров аренды, никто из арендодателей этого делать не будет. А когда власти «прижмут» арендодателя, немало из них покинут рынок и выставят квартиры на продажу.  Риелторы тоже не осмелятся «закладывать» своих клиентов, потому что окажутся без базы квартир. Остаются только контролирующие органы…

Если законопроект Минстроя пройдёт в весеннюю сессию законодателей, что же грозит человеку, которого выявит Минстрой? Если арендатором является физлицо, то арендодатель заплатит до 5 тысяч рублей штрафа. Это одна седьмая от расчётных 32 тысяч рублей средних отчислений в бюджет, как следует из цифр министерства (интересно, что расчёты предполагают 8%-ную ставку налога — средняя стоимость аренды квартир в России сегодня составляет 20.8 тысяч рублей в месяц). Если квартира сдаётся компании, то штраф вырастет вплоть до 50 тысяч рублей.

Хочется надеяться, что в процессе доработки законопроекта будет учтено, что арендодатели в России очень разные. Многим из них (пенсионерам и малоимущим, в частности) будет весьма кстати получить налоговый вычет или иные льготы, которые действительно могут побудить их зарегистрироваться в новой системе ГИС.

Поделиться с друзьями
Subscription