В РФ есть большой потенциал цифровой стройки, но в Испании условия лучше

Для редакции «Э-Вести» традиционно важны и цифровизация как важный тренд развития, и недвижимость как одна из ключевых отраслей экономики. Мы верим в успех новых цифровых технологий в этой сфере, и видим перспективы их внедрения как в России, так и в Испании, и во всём мире.

Мы не одиноки в своих убеждениях, и встречаем единомышленников, причём осуществляющих цифровую стройку на практике. Один из ярких успешных примеров — PMK Group. Мы обратились к руководителю компании Алексею Меркулову и попросили его поделиться своим опытом внедрения своих цифровых решений на испанском строительном рынке. Читайте его интервью, Вы найдёте там немало интересного и полезного.

ЭВ: Мне известно, что у Вас есть строительные проекты в Испании. Применяете ли Вы там высокотехнологичные цифровые решения, как в России?

Алексей Меркулов: То, с чем мы работаем в России — это практические решения, но взятые не из воздуха. В их основе лежат лучшие мировые практики: британские, сингапурские, германские и так далее. При адаптации наших подходов к европейским странам они не претерпевают каких-либо радикальных изменений. Когда есть норма, не противоречащая регуляторным требованием, она включается в контракт.

Мы строим объект на Тенерифе, это коттеджный посёлок. Наши требования построены не на каких-то особых стандартах, но к каждому объекту мы выдвигаем свой набор требований, которые зависят от стратегии реализации проекта и использовании BIM-технологий, созданных к этому проекту.

Всё зависит от стадии, от стейкхолдеров, которые находятся в проекте, строительных ограничений. Исходя из всех этих факторов, мы проводим фактически инвестиционный анализ объекта или площадки и формируем стратегию реализации. Уже в стратегии определяются требования и инструментарий. Помимо BIM-технологий, мы применяем Lean construction management, технологии бережливого производства.

ЭВ: По Вашему опыту, насколько сегодня на испанском рынке недвижимости внедрены цифровые решения? И в чём основные отличия этого рынка от российского?

Алексей Меркулов: Учитывая всю эту палитру, степень внедрения цифровых решений в отрасли недвижимости России и Испании очень тяжело сравнивать.

Могу рассказать, что испанские проектировщики, которых мы отсматривали по нашему проекту, не все владеют BIM-технологией. Но один из проектировщиков заинтересовался ей, а мы обеспечили ему консультанта, который поможет ему реализовать проект по нашим требованиям.

Если мы говорим о мировом подходе — то есть хорошее исследование McKinsey, где анализируются крупнейшие отрасли. Строительство по эффективности труда на одного занятого — это самая неэффективная отрасль из тридцати; она идёт после сельского хозяйства, деревообработки… После всего. При этом строительная отрасль весит в мировом ВВП 7%. Это самая большая отрасль и самая неэффективная по выработке на одного человека.

Этот gap между целевым и текущим состоянием строительства имеется в том числе в сфере цифровизации. Тренд цифровизации в перспективе 5-10 лет создаёт все предпосылки того, чтобы в строительстве произошёл прорыв: появятся какие-то дороги, которые позволят закрыть этот gap и выстрелить за счёт этого.

Мы это знаем на себе. Компания «ПМК» при старых методах работы не могла спорить с мировыми лидерами с 80-летней историей, определившими развитие немецкой строительной отрасли. Цифра же дала нам такую возможность. Это одна из наших ставок.

Возвращаясь к вопросу, уровень в России и Испании достаточно разный, предпосылки тоже. В России очень высокая коррупция, это факт, налицо разность норм (есть противоречащие друг другу нормы), но в рамках этого поля мы стараемся внедрять цифровые решения. Конечно, у нас они внедрены меньше, чем в европейских странах.

ЭВ: Да, испанцы в этом смысле в более предпочтительных условиях. Вы в Испании работаете в элитном сегменте?

Алексей Меркулов: Да, в основном мы работаем в верхнем сегменте.

ЭВ: Ваш основной клиент в Испании — тоже, наверное, россиянин?

Алексей Меркулов: Не только россиянин. Но ролл-аут этого проекта ещё не прошёл.

ЭВ: Европейские подрядчики, в частности, испанские, охотно работают с российской компанией?

Алексей Меркулов: Это серьёзный вопрос. Что бы там ни говорили, что санкции не влияют на российские компании — они влияют. Проблемы, связанные с российской юрисдикцией в Европе, они есть. Поэтому в Европе мы работаем не под российской юрисдикцией.

ЭВ: То есть, Ваши услуги в Испании не являются российским экспортом услуг и Российский Экспортный Центр (РЭЦ) не может Вам посодействовать, как и Минпромторг?

Алексей Меркулов: Мы не обращались за этой поддержкой. Но это — одно из преимуществ. Потому что мы можем обеспечить прозрачное, гигиеничное заключение контрактов с европейскими партнёрами. Проблема взаимодействия с ними и трансграничный переход становится нашей внутренней проблемой. Мы берём её на себя, разгружая заказчика.

ЭВ: Вопрос касательно себестоимости. Где выгоднее внедрять новые технологии, в России или в Испании?

Алексей Меркулов: У меня нет ответа на этот вопрос.

Моё личное мнение — R&D нужен везде. Но где лучше внедрять новые технологии — это зависит от маржи. В целом, я думаю, что потенциал больше здесь, в России, из-за эффекта низкой базы. Но наш проект в Тенерифе его руководитель — Ксения — разработала здесь, но ездит в Испанию, чтобы осуществлять его руководство. Она даже выучила для этого испанский язык.

Поделиться с друзьями
Subscription