Среди читателей «Э-Вести» активно обсуждается ряд вопросов по возможностям инвестирования в отрасль недвижимости России, которые мы переадресовали главе Минстроя Владимиру Владимировичу Якушеву. Первый касается инвестиций россиян в жильё по программе реновации, второй относится к широко распространённым в Европе возможностям для инвестирования в российскую недвижимость состоятельных иностранцев (вариант такого инвестирования — гражданство за инвестиции). Можно ли ожидать улучшения инвестиционного климата в этих вопросах?
Как выяснилось, оба направления устраивают сегодня Министерство в том виде, в каком они существуют, и менять политику в отношении инвесторов оно не планирует.
Наиболее острый вопрос из двух, интересующих читателей «Э-Вести» — это вопрос об инвестировании в реновационный фонд. Нам стало известно о том, что ряд читателей встретили программу реновации с оптимизмом, вложили средства в квартиры по реновации, но, к сожалению, остались недовольны первыми её итогами в Москве — новое жильё не соответствовало их ожиданиям. «Планирует ли государство в случае обнаружения каких-то серьезных недочётов в реновационном жилье ввести элемент конкуренции и предложить на выбор инвесторам реновации другое жилье, например, из коммерческого жилья в том же районе, сдаваемого застройщиками?».
«Непросто обсуждался этот вопрос, когда Москва начинала этот проект, — рассказал Владимир Владимирович. — На сегодняшний день есть федеральный закон, который регулирует все эти вещи. В том числе предусмотрены все необходимые процедуры, как иностранные граждане могут принять участие в реновации. И только после того, как прошли все необходимые общественные процедуры, принимаются те или иные решения. Опросы, которые на сегодняшний день проводятся, и та информация, которой мы обладаем, говорят о том, что подавляющее число граждан довольны тем, как реновация идет в Москве. Действительно, возможно, кто-то из читателей не совсем довольны, и пишут вам по этому поводу». На наш взгляд, исчерпывающе.
Второй вопрос — вопрос о привлечении (прежде всего европейских) денег в российское строительство — закономерно вытекает из того, что наши читатели видят аналогичные программы в других странах. В России же доля иностранцев, приобретающих недвижимость, традиционно мала и не склонна в увеличению. «Планирует ли государство каким-то образом, как европейские коллеги, стимулировать приход европейцев с инвестициями в российскую недвижимость?», — поинтересовались мы у Министра.
«Совершенно согласен, что при таких невысоких депозитных ставках, а дальше они видимо будут падать, вопрос, касающийся инвестиций в строительство он предельно интересен, — ответил он. — Механизм финансирования через эскроу-счета, который сегодня предложен, позволяет защитить эти инвестиции, и никто не мешает на сегодняшний день вкладываться в недвижимость. Тем более, что каких-либо ограничений, связанных с тем, что кому-то захотелось приобрести (условно) одну-две-три квартиры, нет. Пожалуйста, через эскроу-счета ваш капитал защищён, и это помогает нашим инвесторам развивать жилищное строительство. Конечно, граждане и другие инвесторы готовы к инвестициям. Все механизмы на данный момент присутствуют.
Что касается иностранных граждан, которые хотят получить некоторые преференции на то, чтобы инвестировать сегодня в жилищное строительство или вести какие-то самостоятельные проекты. У нас там тоже предусмотрены все механизмы для инвесторов с иностранными инвестициями. Там есть ряд ограничений, но это касается только отраслей, которые связаны с безопасностью нашей страны. Жилищное строительство к этому не относится.
Поэтому я не знаю, о каких ограничениях идёт речь, и какие ещё нужны стимулирующие факторы, чтобы люди вкладывали денежные средства в жилищное строительство. Если сегодня маржа в том или ином проекте удовлетворяет того или иного человека — его право принимать решение инвестировать или не принимать. Если маржа не устраивает, и доходность не соответствует тем представлениям о доходности, которую они хотят получить на вложенный капитал — это право каждого инвестора».