200 лет без Наполеона: подведение итогов

200 летие Наполеона

В мае весь мир отмечает уход из жизни одного из самых значительных и противоречивых протагонистов новой истории — Наполеона Бонапарта. «Людоед», «узурпатор», «корсиканское чудовище» или «душа и сердце народа», «революционер от Бога», «народный император»? Вот только малая толика наименований и прозвищ, которые давали этому безусловно незаурядному политическому, государственному и общественному деятелю как противники, так и поклонники.

Но сегодня нам хотелось бы поговорить не столько о заслугах и провалах Наполеона (неизвестно, чего в биографии этого человека было больше), а о том, к лучшему или к худшему двигался мир в эти два века без него.

Почему люди с такой ненавистью и отвращением вспоминают о Гитлере и Сталине, а вспоминая Наполеона, который провёл более 60 битв и боёв по всему миру, от Европы до Азии, демонстрируют повышенный интерес и отмечают его личный вклад в то или иное событие?

У нас есть ответ на эту нестандартную постановку вопроса: во всей деятельности Наполеона не было элемента человеконенавистничества. При всей противоречивости его фигуры и деятельности, Наполеон по-своему, но любил людей. В конечном счёте ему было важно мнение гражданского общества и ближнего круга.

Потери близких он так же переживал, как потери своей гвардии, но никогда не переживал от потери своих должностей и даже трона. Наполеон старался переосмыслить и развернуть эти удары судьбы с оптимистической гипотезой.

Для меня — человека, который подробно изучал биографию Наполеона, важен его эпизод прощания с гвардией, когда он отправлялся в изгнание. Спустившись по ступенькам своего дворца, встав лицом к лицу перед шеренгами своих седовласых и длинноусых гвардейцев, император сказал: «Я благодарю вас за то, что вы шли за мной все эти 20 лет. Я ничего не могу сейчас вам дать, кроме своего признания и слов любви. Я хотел бы сейчас обнять каждого из вас лично, но дайте мне хотя бы поцеловать наше знамя!».

При этих словах на всей площади перед дворцом свидетели услышали стоны и рыдания воинов, прошедших через огонь, воду и медные трубы с маленьким, но великим корсиканцем, стяжавшим одновременно славу великого революционера-защитника интересов своего народа и авантюриста.

Прошло 200 лет. В исторической перспективе — один миг, но за это время произошли тектонические сдвиги в современных международных отношениях: создание американской нации с её явно бонапартистской Конституцией, Октябрьская революция в России, оформление структуры международных отношений в мире по лекалам Венского конгресса, который подвёл итог наполеоновских войн. Но главное, что мир понял — играть с народными настроениями можно до поры до времени, пока не появятся люди — лидеры наций, которые подхватят в нужном месте и нужный момент настроения и поведут туда, куда эти массы и стремятся идти. К своему лучшему завтра.

Главный итог этих 200 лет — это даже не созданный в постнаполеоновский период тип народного капитализма, и даже не прогрессивные Конституции, легших в основу мощнейших государств, включая США и Швейцарию, а то, что власть предержащие будут всегда помнить о том, что им в затылок дышит народный проект выдвижения из своих рядов Емельяна Пугачева, Степана Разина и Наполеона Бонапарта.

Человеческая природа, в отличие от животных стай, при том, что она обладает стадным чувством, всегда стремится формировать свои потребности вокруг честных, порядочных и человеколюбивых существ. Одновременно она отторгает стервятников, тех, кто питается человеческими слабостями, используя их в своих интересах, и налагают вето на естественные человеческие устремления к свободе, сытости, достатку, высоким образцам культуры и духовности.

Поделиться с друзьями
Subscription