200-летие Александра Второго помогают готовить потомки царя

200-летие Александра Второго помогают готовить потомки царя

Александр Второй (1818-1881), бывший с 1856 года и до своей гибели российским императором, в год двухсотлетнего юбилея удостоился всплеска научного и художественного интереса к своей персоне. Государственный исторический музей, Госархив РФ и музей-заповедник Царское село к знаменательной дате пополнили свои коллекции и готовы раскрыть посетителям новые грани личности этого удивительного русского правителя, прозванного Освободителем.

Краткая биография императора Александра Второго

Александр Второй родился в Московском Кремле в 1818 году, его родителями были будущий император Николай Первый и прусская принцесса Шарлотта (в православии – Александра Фёдоровна). Воспитателями и учителями наследника в юные годы были Карл Мердер, Христофор Ливен и поэт Василий Жуковский.

Последний, вероятно, сумел развить в будущем Александре Освободителе чувствительность и сочувствие к народу. Далее в его образовании и подготовке к власти принимали участие признанные умы своего времени – в их числе знаменитый Михаил Сперанский.

Император Александр Второй
Император Александр Второй

Будущий император начал активную политическую деятельность в 1834 году, когда был введён в состав Сената. К началу Крымской войны (1853-1855 годы) наследник уже был членом Синода, кабинета министров, Госсовета, а на военном поприще достиг звания генерала.

Полученная всесторонняя подготовка помогла Александру Второму при занятии престола справиться с трудной задачей – преодолеть последствия конфликта с европейскими странами, поколебавшего позиции страны. Увенчавший Крымскую войну Парижский мир открыл возможность молодому императору приступить к масштабным внутренним реформам.

Александр Второй провёл серию реформ, получивших название «великие реформы», которые впоследствии были несколько свёрнуты его сыном Александром Третьим, но несмотря на это они безвозвратно поменяли жизнь в стране. Основное – это дарование свободы крепостным крестьянам, либерализация экономики, ликвидация ключевых форм личного неравенства перед законом (отмена клеймления, ударов палками как формы наказания крестьян, военных поселений), широкие гражданские свободы подданным в образовании и судах. В том числе, с каторги вернули декабристов и петрашевцев.

При Александре Втором состоялась последняя война с Османской империей (1877-1878 годов), увенчавшаяся освобождением православных подданных турок. Императора особенно чтят на Балканах за его вклад в национально-освободительную войну.

Жена Александра Второго Мария Александровна
Жена Александра Второго Мария Александровна

За проводимую политику император пережил серию покушений на жизнь, последнее из которых в 1881 году в Санкт-Петербурге оказалось успешным.

В личной жизни Александр Второй был дважды связан узами брака. Первой его женой была Мария Гессен-Дармштадтская (в православии – Мария Александровна), от которой царь имел восьмерых детей. С 1866 года он вступил в фактический брак с восемнадцатилетней княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, от которой имел четверых детей и на которой женился сразу после смерти жены, перед своим убийством признав всех добрачных детей под фамилией Юрьевские.

Сергей Владимирович Мироненко, научный руководитель Госархива (ГАРФ), рассказал о том, что недавно в архив поступило несколько тысяч писем из переписки Александра Второго и его будущей морганатической жены княжны Екатерины Михайловны Долгорукой. «Когда я занимался эпохой Александра Второго и писал о нём, то не мог себе представить, какой огнедышащий вулкан чувств таится за этим внешне абсолютно невыразительным лицом. Когда мы получили эти письма и прочли их, то я совершенно по-другому понял эту личность и осознал, почему именно он провёл эти «Великие реформы»», — рассказал С.В. Мироненко.

Память Александра Второго в глазах современников и потомков

Историк Евгений Владимирович Пчелов (РГГУ) полагает, что личность Александра Второго до сих пор остаётся не до конца оцененной в современном обществе. Он убеждён в том, что император должен войти в список великих царей прошлого: «Мы привыкли к таким личностям, как Петр Великий, Екатерина Великая, а Александр Второй, который входил в этот ряд великих правителей династии Романовых до революции, был чрезвычайно популярен в народе, после революции вышел из него.

В России было больше всего установлено памятников именно Александру Второму. Причем несколько сотен памятников были установлены в обычных селах, деревнях по всей России. Это не только величественный памятник в Московском Кремле, который был памятником Александру Второму от всей России, представлявший собой целый комплекс сооружений, раскрашенный гербами всех русских губерний, подобный тому, каким памятником ему стал Храм Спаса на крови в Петербурге. Особенно много таких монументов появилось в связи с пятидесятилетием отмены крепостного права. Это были стандартные типовые бюсты, но они выражали истинное отношение народа к своему освободителю. А сейчас не осталось ни одного из исторических памятников Александру Второму, только в Хельсинки и Софии.

Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», 1873
Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», 1873

Недавно установлен памятник царю в Москве, но это уже не тот замечательный памятник Опекушина, каким он был в Кремле. И народное почитание Александра Второго было уничтожено, как очень многие страницы русской истории в Советский период, когда центральным моментом биографии Александра Второго оказалось цареубийство, даже называвшееся его казнью народовольцами. Этот аспект затушевал то величие, которое вызывали реформы Александра Второго.

Реформы были грандиозными, они охватили всё русское общество. Подумайте, двадцать два миллиона человек были крепостными и получили свободу 19 февраля 1861 года. Дальнейшие реформы: земская, городская, образовательная, цензурная и т.д. кардинально изменили лицо страны. Это была новая Россия, которая мощно двинулась вперед. Можно сказать, что это было «весной России»».

Александр Второй в памяти его семьи сегодня

Потомки царя пожелали поддержать и принять личное участие в юбилейных событиях. В частности, Пол-Эдвард Куликовский – потомок императора Александра II через его сына, императора Александра III. Он родился в Канаде, жил в Дании, но с 2008 года переехал жить и работать в Москву, став единственным прямым потомком династии Романовых, постоянно живущим в России. Дед Пола-Эдварда Куликовского Гурий — сын младшей дочери императора Ольги Александровны. Он унаследовал фамилию своего отца – Николая Куликовского, с которым сочеталась морганатическим браком великая княжна.

Вторая жена Александра Второго Екатерина Долгорукая
Вторая жена Александра Второго Екатерина Долгорукая

Журнал «Э-Вести» поинтересовался у Пола-Эдварда, что именно о своём предке он хотел бы донести в первую очередь: «Главное – это рассказать историческую правду об Александре Втором, поскольку существует немало фальсификаций вокруг него. Конечно, в Западной Европе говорят дурное о старой русской истории, как и о современности. И я думаю, что Россия в какой-то степени несет за это ответственность, потому что было сделано немало фальсификаций, в особенности в течение Советского периода, да и в наши дни делается немало заявлений о прежних правителях (до 1917 года) и том, что они делали.

Для меня сегодня главное —  опровергнуть ту неправдивую информацию, которая распространялась с 1917 по 1980е годы. Я полагаю, что после этого периода вышло немало исторических работ, книг, в которых авторы делали попытки сказать правду о том, что происходило за последние сто лет. Я стараюсь помочь историкам, устроителям выставок материалом, документами и фото, возможно, написанием вводной главы, и рассказать о том, что происходило прежде всего в моей семье.

Имя Александра Второго многие знают, но он правил Россией 25 лет. Если спросить людей о том, что он сделал, то в лучшем случае они упомянут реформу по отмене крепостного права. Но другие его реформы не известны. То, что он создал суд присяжных, где решать вопрос о вине человека отныне могли не только богатые. Сегодня для нас это основополагающие вещи светского общества, без которых мы не можем представить себе суды. Но это было сделано в 1864 году Александром Вторым. Можно многое перечислять. Конечно, если люди не знают истории, то они не знают и того, что делал Александр Второй, и всё равно его дела стали частью их сегодняшней жизни.

Также я пишу сам, публикую статьи, книги, выпускаю электронный информационный бюллетень, рассылаемый по списку из 18 тысяч человек, в том числе русских, которые рады узнавать о том, что происходило с моей семьёй и как мы воспринимаем сегодняшний мир. Мне зачастую даже не требуется оказывать людям денежную помощь, достаточно быть в месте мероприятия, морально поддерживать их в том, чтобы говорить правду о России».

Пол-Эдвард Куликовский – не единственный представитель венценосной семьи, присоединившийся к торжеству. Георгий Александрович Юрьевский, прямой потомок Александра Второго по побочной ветви (от связи с Екатериной Долгорукой-Юрьевской), также поддержал идею масштабных мероприятий в память своего предка. Георгий Александрович рассказал нам о том, что поддерживает традиции семьи в православной вере, культуре, музыке.

Удивительно, что официальная и побочная ветви, долгое время не общавшиеся между собой, сегодня объединяются. Как пояснил нам Пол-Эдвард Куликовский: «Конечно, Александр Третий и его семья не были рады женитьбе Александра Второго на Екатерине Долгорукой. Эта ветвь уехала в Ниццу (во Францию) и жила своей жизнью, затем переехала в Швейцарию, где её потомки живут сейчас.

Но сегодня Георгий и я – лучшие друзья. У нас очень тесные семейные отношения. Мы примерно одного возраста и оба стали приезжать в Россию начиная с 1990х годов – вот уже почти 30 лет, и вместе принимали участие во многих мероприятиях. Я был на свадьбе Георгия, и мы многое делаем вместе. У нас одинаковый бэкграунд, общие идеи, единые взгляды на Россию и то, что требуется здесь делать. Семейный конфликт был делом более чем столетней давности, но сегодня потомки всех ветвей пытаются работать вместе».

Георгий Александрович Юрьевский, потомок Александра Второго во время своего венчания
Георгий Александрович Юрьевский, потомок Александра Второго во время своего венчания

Потомки русского императора тем не менее подчеркивают, что не мыслят вернуть культуру той эпохи назад. «Мы не хотим ничего возвращать, — пояснил нам Пол-Эдвард Куликовский. – Мы не можем повернуть историю. Мы не можем использовать историю для того чтобы показать, что в императорское время было лучше, чем сейчас. История необходима для вдохновения нынешнего поколения. Наша задача состоит в том, чтобы рассказать людям о том, что уже было изобретено столетие или более назад, чтобы они могли это использовать. Это может быть воспитание, создание приютов, благотворительность, филантропия. На мой взгляд, прежде всего такие вещи, имевшиеся ранее, могут потребоваться в современной России».

Подготовка юбилея Александра Второго в 2018 году

Письмо Александра Второго Екатерине Долгорукой
Письмо Александра Второго Екатерине Долгорукой. Фото: музей-заповедник Царское село

Госархив был не единственным, кто сумел пополнить свою коллекцию предметов, связанных с личностью Александра Второго.

На днях музей-заповедник Царское Село на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art пополнил свои фонды четырьмя мемориальными книгами, тремя гравюрами XVIII–XIX веков, фарфоровой тарелкой семьи Юрьевских, а также письмом императора Александра своей любимой княжне Долгорукой. «Мысли мои все с тобою и в тебе, дуся моя Катя», — пишет он ей. Каждое послание тысяч писем, которые они посылали друг другу, завершались вечными клятвами «Твоя навсегда» и «Твой навсегда».

Государственный исторический музей (ГИМ) готовит выставку под названием «Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения». Здесь будет сделан акцент на личность царя, его дела и те реформы, которые прославили его имя в глазах современников и потомков. Выставка стартует 17 апреля 2018 года и обещает стать выставкой года для одного из самых богатых музеев страны.

Поделиться с друзьями
Subscription