28 февраля 1825 года царь начал продавать Аляску

Продажа Аляски

Восстание декабристов 1825 года возникло как ответ части политического истеблишмента на целый ряд поступков царя Александра I, которые можно было отнести к предательству интересов России. Один из таких поступков — это подписание Англо-русской конвенции 28 февраля 1825 года о разграничении владений в Северной Америке между Россией и Великобританией. Печальная дата, которую мы отмечаем сегодня (наряду с американо-российской конвенцией 1824 года) стала отправной точкой для потери Аляски.

Крупнейшими вкладчиками Российско-Американской торговой компании — движущей силы в русском освоении североамериканских земель, созданной ещё при Павле I, были жена императора и его мать. Казалось бы, кто как не он был заинтересован в процветании этой торговли и закрепления власти россиян в Новом Свете?

В компанию также входили многие из декабристов, а после неудачного руководства ею со стороны директоров Крамера и Северина они взяли правление в свои руки. Достаточно назвать К. Рылеева, Г. Батенькова, Д. Завалишина, О. Сомова, В. Романова, которые с энтузиазмом осваивали новые земли на северо-западе США.

Д. Завалишин
Д. Завалишин

«То-то хороша собралась у вас там компания», — справедливо сказал затем Николай I. Дом под № 72 на Мойке в Петербурге, занимаемый главным правлением Российско-американской компании, с 1824 года стал местом встречи будущих лидеров оппозиции.

Проект «заиграл» с новой силой. Наряду с собственно торговыми операциями, члены Американской торговой компании вели деятельность политическую, поддерживая американское стремление к независимости от Великобритании, налаживая многосторонние связи (например, с Гаити) и создавая свободное русское поселение. Крестьяне, например, приезжающие в русскую Америку, переставали быть крепостными рабами и могли начать новую жизнь на новой русской земле.

Е. Оболенский писал о том, что правитель канцелярии Российско-американской компании К. Рылеев был сильно встревожен конвенцией, передававшей американцам колонию Росс в Калифорнии и разрешающей американцам и англичанам ловлю здесь рыбы. Это подрывало деятельность Российско-Американской торговой компании в «самом её основании». Именно Рылеев был автором и инициатором протестов, направленных от лица компании царю.

К. Нессельроде
К. Нессельроде

Калифорния, по словам декабриста Д. Завалишина, должна была стать оплотом русского влияния и местом будущего рыцарского ордена. «Приобретение ее гаваней и дешевизна содержания позволяли содержать там наблюдательный флот, который бы доставил России владычество над Тихим океаном и китайской торговлей, упрочило бы владение другими колониями, ограничило бы влияние Соединенных Штатов и Англии», — писал он. Но западным партнёрам это было совсем не нужно, и они приняли меры, чтобы монополия русских на морской промысел прекратилась.

На посту главного дипломата в России находился тогда К. В. Нессельроде. Отец его матери — богатый еврейский банкир, имел обширные связи в банковских кругах по всему миру. А Александр I во время противостояния с Наполеоном наделал долгов. Когда царю пообещали списать их, он не колеблясь ратифицировал конвенцию, заключённую Нессельроде. Руководству компании же он велел не соваться в политические дела.

Российско-американская компания после разгрома декабрьского восстания оказалась обескровленной, некому было защищать русские земли Америки. Она вовсе была закрыта после передачи Аляски в 1867 году. Завершив продажу имущества и расчёты с акционерами, она была ликвидирована в 1871 году.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку