5000-летний зуб коровы раскрывает секрет Стоунхенджа

5000-летний зуб коровы раскрывает секрет Стоунхенджа

Одной из многих загадок Стоунхенджа является челюсть коровы, которую археологи нашли более ста лет назад рядом с южным входом в неолитический памятник.

Находку датируют 2995-2900 годами до н.э., что позволяет отнести её к периоду появления строения, в связи с чем у учёных до сих пор остаются вопросы. А именно: почему челюсть поместили у памятника и какое значение имели коровы для людей, построивших Стоунхендж? Новое исследование даёт ответы на эти вопросы: изотопный анализ одного из коренных зубов челюсти позволяет получить представление о рационе питания коровы, её миграции и окружающей среде.

Исследователи из Британской геологической службы, Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона изучили третий коренной зуб коровы, который зарегистрировал химические маркеры, начиная со второго года жизни животного, и измерили содержание в нем изотопов свинца, углерода, кислорода и стронция. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Изотопы кислорода позволили определить временную шкалу, показав, что рост зуба продолжался примерно шесть месяцев, от зимы до лета. В период с конца зимы по весну уровень изотопов свинца резко возрастает, что указывает на возраст источника свинца, возраст которого превышает 400 миллионов лет, что намного больше, чем в остальной части зуба. Это подсказало исследователям, что корова начала свою жизнь в районе с палеозойскими породами, ближайший источник которых находится на юго-западе Уэльса. Это укрепляет связь Стоунхенджа с Уэльсом после того, как 10 лет назад голубые камни монумента были геологически сопоставлены с двумя карьерами на холмах Пресели. Гигантские и более знаменитые сарсеновые камни, напротив, являются местными и были добыты в Уэст-Вудсе, к северу от Стоунхенджа.

«Это исследование выявило беспрецедентные подробности шести месяцев жизни коровы, – говорит ведущий автор работы Джейн Эванс. – Мы предоставляем первые свидетельства перемещения крупного рогатого скота из Уэльса, а также документируем изменения в рационе питания и жизненные события, произошедшие около 5000 лет назад».

Это открытие повышает вероятность того, что для транспортировки камней, образующих первый круг Стоунхенджа, использовался крупный рогатый скот. Если это верно, это поможет разрешить давний спор о том, как голубые камни были доставлены в Стоунхендж. Хотя первоначальная теория о том, что ледники перемещали камни 500 000 лет назад, была отвергнута, остаются разногласия по поводу того, были ли они перевезены через всю страну на санях или по морю и реке на плотах. Последние данные, похоже, говорят в пользу сухопутного маршрута.

Карта, на которой показаны варианты предлагаемых маршрутов доставки голубых камней до Стоунхенджа.
Карта, на которой показаны варианты предлагаемых маршрутов доставки голубых камней до Стоунхенджа.

В дополнение к тому, что истоки коровы были прослежены до Уэльса, необычный след от свинца подсказал исследователям, что животное, вероятно, было либо беременно, либо кормила молоком во время формирования коренных зубов. Последующий тест, в ходе которого был проанализирован белок в эмали зуба, показал, что существует высокая вероятность того, что животное было женского пола.

Изотопы углерода, полученные из моляра, показали, что рацион коровы менялся в зависимости от времени года. Зимой она употребляла лесной корм, а летом — на открытых пастбищах. Анализ изотопов стронция показал, что источники пищи для коровы были из разных геологических районов, а это означает, что либо корова перемещалась в зависимости от сезона, либо к ней доставлялись зимние корма.

«Кусочек одного коровьего зуба рассказал нам удивительную историю, – говорит Эванс. – Мы надеемся, что по мере появления новых научных инструментов, нам представится узнать ещё очень многое из её долгого путешествия».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.