Англосаксонский крест предстал во всей красе спустя 1000 лет

Англосаксонский крест предстал во всей красе спустя 1000 лет

В 2014 году охотник за сокровищами Дерек Макленнан, прочёсывая поле на юго-западе Шотландии, обнаружил предмет, похожий на кусочек серебра, украшенный англосаксонским орнаментом.

«Я впал в шок, эндорфины наполнили мой организм, и я, спотыкаясь, направился к своим друзьям, размахивая им в воздухе», — рассказал тогда Макленнан, бизнесмен на пенсии.

Как оказалось, редкий артефакт, который привлёк внимание поисковика-любителя, был лишь верхушкой археологического айсберга: он и двое его друзей наткнулись на клад из более чем 100 золотых и серебряных предметов — одно из крупнейших собраний артефактов эпохи викингов, когда-либо найденных в Великобритании.

В 2017 году Национальный музей Шотландии (NMS) приобрёл «Клад Галлоуэя», как его стали называть. С тех пор его специалисты работают над очисткой и реставрацией предметов, которые более 1000 лет были захоронены на шотландском поле. На этой неделе музей опубликовал изображения нового предмета этой коллекции, очищенного от налёта времени: замысловато украшенного англосаксонского креста.

После долгого пребывания под землёй крест покрылся твёрдой коркой грязи. Завёрнутый в серебряный шнур, созданный из проволоки намотанной вокруг кишки животного, артефакт было непросто очистить. Импровизируя, реставраторы воспользовались иглой дикобраза — инструментом, «достаточно острым, чтобы удалить грязь, но при этом достаточно мягким, чтобы не повредить металл».

Сняв грязь, учёные обнаружили, что крест богато и искусно украшен сусальным золотом и чернью. На каждом его лепестке нанесена замысловатая гравюра, изображающая одного из четырёх авторов Евангелий: святого Матфея в образе человека, святого Марка в образе льва, святого Луки в образе тельца и святого Иоанна в образе орла.

«Наперсный крест (носимый священником на груди поверх одежды, прим. ред.), украшенный символами евангелистов и листвой, сверкающими золотыми и чёрными вставками и изящно выполненной цепочкой, является выдающимся образцом ювелирного искусства англосаксонских мастеров», — говорит Лесли Вебстер, бывший сотрудник Британского музея.

«Англосаксонские кресты такого рода исключительно редки, и только один похожий, но менее искусный, был известен до сих пор, — продолжает она. — Открытие этого наперсного креста в таком замечательном контексте имеет огромное значение для изучения работ ювелиров раннего средневековья и для нашего понимания взаимодействия викингов и англосаксов в этот неспокойный период».

Археологи полагают, что кто-то закопал крест вместе с остальными сокровищами, где-то в 9-м веке нашей эры. Мартин Голдберг, главный хранитель коллекций раннего средневековья и викингов в NMS, говорит, что этот тонко сделанный крест, вероятно, принадлежал высокопоставленному священнослужителю или властителю.

Крест после реставрации
Крест после реставрации

«Представьте себе, как кто-то снимает его с шеи и, обмотав цепочкой, закапывает в землю, — говорит он. — В этом есть что-то особенное».

Голдберг подозревает, что крест был похищен во время набега викингов.

“Мы предполагаем, что из монастырей было украдено множество церковных сокровищ — именно об этом пишут нам исторические хроники эпохи викингов, — добавляет он — Это одно из [сохранившихся]».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку