По сообщению пресс-службы Санкт-Петербургского Университета (СПбГУ), сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия нашли 13 ценных для науки предметов X–XI веков, раскопанных «чёрными копателями» в Псковской области. Здесь располагался один из центров Древнерусского государства. Теперь археологи могут только догадываться, что произошло близ деревни Которск во времена княгини Ольги.
Сначала было найдено копьё. К.и.н. Владислав Георгиевич Соболев был первым, кому выпала возможность обнаружить предметы, оставленные копателями: «Во время обеда я что-то уронил под стол. Нагнувшись, увидел вток копья (специальный наконечник, чтобы втыкать копье в землю). Рядом – обломок топора без лезвия и другие вещи. Все эти предметы не имеют коллекционного вида, скорее всего, копатели забрали только серебряные монеты и украшения. Однако объект культурного наследия в очередной раз поврежден».
С точки зрения дельцов, обнаруженные предметы не имеют ценности. Это повреждённые части копья, топора, браслета, остатки производственной деятельности. Но для историка они открывают целую кладовую гипотез. Руководитель лаборатории к.и.н. Елена Робертовна Михайлова, например, предполагает следующее: «Среди найденных предметов есть, например, согнутый наконечник стрелы. Это может быть свидетельством военного конфликта, ведь мы знаем, что примерно в середине X века Которской погост был сожжен. Возможно, штурм и пожар связаны с установлением погостов и даней княгиней Ольгой или относятся к периоду, когда воевода Добрыня крестил Новгородскую землю огнем и мечом. Может быть, здесь происходило что-то еще, но мы этого уже не узнаем: утерян огромный пласт информации, который помог бы нам восстановить картину произошедшего».
После изучения учёными СПбГУ, псковские находки будут переданы в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.