Исследователи из Израиля обнаружили неповрежденное куриное яйцо, снесенное около 1000 лет назад, однако в лаборатории хрупкий предмет треснул.
«Мы были поражены, обнаружив его, – рассказывает Алла Нагорски, археолог Управления древностей Израиля (IAA). – Время от времени мы находим фрагменты яичной скорлупы, но целое яйцо – это нечто необыкновенное».
Команда обнаружила яйцо в выгребной яме древнего города Явне. Так долго яйцо оставалось целым потому, оно было погребено мягкими человеческими экскрементами, что создало бескислородные условия и предотвратило его гниение.
«Даже сегодня яйца редко долго хранятся в картонных коробках супермаркетов, – говорит Нагорски. – Удивительно осознавать, что этой находке 1000 лет!»
Несмотря на крайнюю осторожность, скорлупа треснула при извлечении из выгребной ямы. К счастью, Илан Наор, директор Лаборатории консервации органических материалов IAA, смог заделать трещину. Хотя большая часть содержимого яйца вытекла, часть желтка осталась, и исследователи сохранили его для будущего анализа ДНК.
Находка была частью раскопок, проводимых в преддверии застройки нового городского района. В выгребной яме также нашлись три куклы, сделанные из кости – игрушки, типичные для того периода, — и масляная лампа.
Нагорски говорит, что команда смогла датировать находки, благодаря лампе, которая могла быть изготовлена только в поздний период Аббасидов. Халифат Аббасидов правил большей частью Ближнего Востока с 750 года до монгольского нашествия в 1258 году. Он потерял контроль над Иерусалимом, когда европейцы захватили город во время Первого крестового похода в 1099 году.
Ли Перри Гал, археолог IAA и эксперт по птицеводству в древнем мире, рассказывает, что разбитая яичная скорлупа – довольно распространенная находка при раскопках древних памятников, но обнаружить целое яйцо крайне необычно.
«Куры были одомашнены в Юго-Восточной Азии относительно недавно, около 6000 лет назад, но потребовалось время, чтобы они вошли в рацион человека, – говорит она. – Их использовали для других целей, таких как петушиные бои, и они считались красивыми животными, выставлялись в древних зоопарках и дарились в качестве подарков королям».
Перри Гал добавляет, что одно из самых ранних известных мест, свидетельствующих о разведении кур, также находится в Израиле. Люди, живущие в Мареше, по-видимому, стали разводить эту птицу 2300 лет назад, после того как Александр Македонский завоевал Иерусалим.
Другое исследование, изучавшее кости птиц возрастом 3000 лет, найденные в Британии, показало, что домашняя птица того времени жила в среднем от 2 до 4 лет. Это намного больше, чем сейчас при промышленном производстве, где цыплята живут от 33 до 81 дня. Учёные утверждают, что цыплят использовали лишь для ритуальных жертвоприношений или петушиных боев.
«Домашняя птица появилась в железном веке и, вероятно, обладала особым статусом, где ее рассматривали как священную, а не пищу, – комментирует Шон Доэрти, археолог из Университета Эксетера. – На большинстве куриных костей нет следов разделки, и они захоронены целиком и не вместе с другими пищевыми отходами».
Как писал Юлий Цезарь в «Комментариях к Галльской войне», «Бритты считают, что употребление в пищу зайца, курицы или гуся противоречит божественному закону. Однако они выращивают их для собственного развлечения или удовольствия».