Денис Давыдов родился 17 (30) июля 1784 года в Москве, в знатном дворянском семействе. Генерал-лейтенант кавалерии. Двоюродный брат генералов А.П. Ермолова и Н.Н. Раевского. Старший современник и друг А.С. Пушкина. Было время, когда едва ли не в каждом русском доме было изображение Д. Давыдова в форме народного лубка, где герой сидит на лошади, в крестьянском армяке с бородой и иконой на груди.
Пожалуй, самый известный русский гусар и партизан. Член Общества любителей российской словесности, автор стихотворений, исторической записки «Опыт партизанского действия».
Я слушаю тебя и сердцем молодею,
Мне сладок жар твоих речей,
Печальный снова пламенею
Воспоминаньем прежних дней.
(А.С. Пушкин. Денису Давыдову)
Приобщение к поэзии состоялось в кружке Карамзина, у «арзамасцев». Первый опыт стихосложения, согласно «Автобиографии», он получил в обществе воспитанников Университетского пансиона. В 16 лет начал свою блистательную военную карьеру, но всю жизнь занимался литературной деятельностью. Стихи, по собственному определению, «были писаны на привалах, на дневках, между двух дежурств, между двух сражений, между двух войн». Многие литературные произведения Д. Давыдова либо не пропускала, либо урезала цензура.
В войне с французами стал адъютантом князя Багратиона. Последний же своим последним приказом благословил Д. Давыдова на создание партизанского отряда из 130 гусар и казаков.
Имение обедневших Давыдовых находилось под Можайском, и именно здесь принял бой с Наполеоном М.И. Кутузов в 1812 году. «Я лежал за Семёновским, не имея угла не только в собственном доме, но даже и в овинах, занятых начальниками. Я глядел, как шумные толпы солдат разбирали избы и заборы Семёновского, Бородина и Горок для строения биваков и костров», — вспоминал Д. Давыдов. Усадьба сгорела, но её слава с тех пор удвоилась.
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!
(Денис Давыдов. Песня)
После Отечественной войны Денис Давыдов участвовал в заграничных походах, сражался против персов за грузин, против шведов и турок, внёс свою лепту в разгром Польского восстания 1831 года (Польша тогда была в составе России).
22 апреля 1839 года Денис Васильевич Давыдов скончался в имении Верхняя Маза (Воронежская область). 26 августа того же года в Бородино был освещён монумент в память защитников Отечества, земли были выкуплены императорской семьёй у окрестных помещиков, и оно стало прообразом музея-заповедника «Бородинское поле». Музей, кстати, 30-31 июля проводит Международные конные фестивали имени Дениса Давыдова.
Источники: Друзья Пушкина. Переписка. Воспоминания. Дневники. // под ред. В.В. Кунина. – М., Правда, 1986.