Долгое время считалось, что обильные пиры с горами жаренного мяса и бочками эля были привычной нормой жизни английских королей и знати раннего средневековья. Однако новые исследования ставят под сомнение устоявшиеся представления о довикинговой эпохе.
Исследование, в котором изучались свидетельства рациона, содержащиеся в костях 2’023 людей, поставило под сомнение текущие предположения, обнаружив, что большинство англосаксов питались продуктами, богатыми злаками и овощами, с низким содержанием животного белка – независимо от их социального статуса.
Археологи смогли собрать эту информацию, проанализировав наличие различных изотопов или вариантов элементов углерода и азота в костном коллагене. Кости сохраняют изотопную запись различных видов пищи, которые человек потреблял с течением времени. В исследовании в основном рассматривались ребра, которые хранят информацию о последних 10 годах жизни человека.
«По сути, я беру кости скелетов, растворяю их в кислоте, делаю мягкими и выясняю, что ели люди», – рассказывает автор исследования Сэм Леггетт, сотрудник Эдинбургского университета в Шотландии.
«Так вы можете примерно определить, количество животного белка, не только мяса, но и любого вида животного белка, а также яиц и молочных продуктов», – говорит она.
Историки долгое время предполагали, что англосаксонские элиты ели гораздо больше мяса, чем крестьяне, которыми они управляли, из-за документов, в которых перечислялась дань натуральными продуктами, известная как «феорм» на древнеанглийском языке.
Эти тексты, одни из очень немногих письменных документов, доступных с того времени, очень подробно перечисляют продукты, которые крестьяне должны были королевским и знатным семьям. Считалось, что эти списки представляют собой типичную элитную диету.
В одном таком списке, составленном во время правления короля Ине Уэссекского (688-726 гг. н.э.), перечислены продукты с суммарной энергетической ценностью в 1.24 млн. килокалорий (ккал), более половины которой приходилось на животных, включая баранину, говядину, лосося, угря и птицу, а также сыр, мед и эль.
В пересчете на члена правящего класса это составляет 4’140 ккал – эквивалент Новогоднего ужина и ещё немного.
«Когда мы подсчитали, количество калорий, то оно оказалось настолько высоким, что даже если бы они устраивали [такие праздники] два раза в месяц, это не могло бы дать тех результатов, которые я получил», – говорит Леггетт, завершивший исследование уже будучи докторантом Кембриджского университета. Кроме того, замечает она, мы бы обнаружили признаки таких заболеваний, как подагра. «Но мы этого не находим».
«Это значит, что большая часть пищи людей была в основном растительной с небольшим количеством животного белка. Часть средневековых людей можно причислить к современным веганам», – сказала она, отметив, что большинство из них были бы сегодняшними вегетарианцами, которые едят яйца и молочные продукты.
Изучение изотопных данных свидетельствуют, что пышные пиршества были исключительными событиями.
Исследование также опровергает многие другие представления об англосаксонском обществе, которое считалось строго иерархичным. Учёные предполагают, что пиры были народными с участием сотен людей.
«Историки обычно предполагают, что средневековые пиры были исключительно для элиты. Но перечни продуктов показывают, что даже при зверском аппетите на мероприятии должно быть 300 и более человек», – поясняет соавтор работы Том Ламберт из колледжа Сидни Сассекс при Кембриджском университете.
«Это значит, что в них участвовало очень много крестьян, а это уже имеет большие политические последствия».
Это подтверждает и проведенное соотнесение рациона с социальным статусом.
«Популярное мнение всегда сводилось к большому социальному разрыву между элитами и крестьянами, – поясняет Ламберт. – Но их диета была одинаковой. Это видно по будням. В основном они ели хлеб и овощное рагу. И время от времени они собирались вместе, чтобы вкусно поесть или приготовить барбекю. Так что [это была] ранняя форма флекситаризма».