Руины затерянного 3400-летнего города с дворцом и огромной фортом были обнаружены в Ираке после того, как жестокая засуха сильно понизила уровень воды в крупнейшем водохранилище страны, объявили археологи.
Поселение бронзового века, давно поглощенное рекой Тигр, появилось в начале этого года на Мосульской плотине, и исследователи поспешили раскопать древний город до того, как водохранилище вновь наполнится. Это открытие – ещё один пример того, как засуха, вызванная изменением климата, приводит к неожиданным находкам: в прошлом месяце в Неваде в результате падения уровня воды в озере Мид были обнаружены останки жертв преступления десятилетней давности.
Иракский древний город, расположенный в Курдистане на месте, известном как Кемуне, был обследован и описан группой немецких и курдских археологов. Поселение, вероятно, было ключевым центром во времена империи Миттани, с 1550 по 1350 год до н.э., сказала Ивана Пулджиз, младший профессор археологии из немецкого Университета Фрайбурга.
«Поскольку город расположен непосредственно на Тигре, он, вероятно, был важным связующим звеном центра империи Миттани, расположенного на территории северо-восточной Сирии, с восточными провинциями империи», – сказала Пулджиз.
Как полагают археологи, поселение является древним городом Захику, когда-то шумным политическим региональным центром.
Исследователи сказали, что крепостные стены, достигающие в некоторых местах нескольких метров в высоту, удивительно хорошо сохранились, несмотря на то, что были построены из высушенных на солнце глиняных кирпичей. По словам археологов, город бронзового века был разрушен в результате землетрясения, которое произошло в этом регионе примерно в 1350 году до нашей эры. Они добавили, что стихийное бедствие, вероятно, привело к тому, что верхние части стен погребли под собой большую часть уцелевших зданий, сохранив их в относительно хорошем состоянии на протяжении тысячелетий.
При раскопках в Кемуне также были обнаружены пять керамических сосудов, в которых хранилось более 100 табличек, исписанных клинописью. Артефакты, по словам учёных, являются архивом древней переписки, относящейся к среднеассирийскому периоду, вскоре после рокового землетрясения.
«Это почти чудо, что клинописные таблички, сделанные из необожженной глины, сохранились так много десятилетий под водой», – пишет Петер Пфальцнер, глава факультета археологии Тюбингенского университета Германии и член исследовательской команды.
В течение января и февраля археологи спешили нанести на карту и охватить раскопками как можно большую часть древнего города, пока он оставался открытым.
«Мы были под большим давлением, ибо было неясно, сколько у нас времени и когда вода снова поднимется, – рассказывает Пулджиз. – Отличным результатам мы обязаны чрезвычайно мотивированной и целеустремленной команде, которая работала практически без перерыва в течение нескольких недель в любую погоду, включая снег, дождь, туман, град и штормы».
Пулджиз сказала, что ученые знали о древнем городе, но он постоянно находилось под водой с тех пор, как в 1980-х годах была построена плотина в Мосуле.
Кратковременная засуха в 2018 дала Пулджиз и ее команде возможность раскопать часть дворца. Именно тогда, по ее словам, она начала подозревать, что он лишь часть гораздо более крупного города.
«Лишь в середине декабря 2021 впервые за три года уровень воды в Мосульском водохранилище неожиданно упал, – сказала она – Мои коллеги и я сразу поняли, что нам нельзя терять времени».
Чтобы сохранить древнее поселение и его стены из необожжённой глины, археологи закрыли развалины пластиковой плёнкой и засыпали их гравием. Уровень воды на плотине постепенно повышается с февраля, и сейчас город снова затоплен.
«Совершенно непредсказуемо, когда он вновь появится на поверхности, – сказала она. – Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что я и мои коллеги снова будем тут, когда придет время».