«Глубинный народ» — понятие, которое было запущено Владиславом Сурковым в статье «Долгое государство Путина». Оно до сих пор не нашло общепринятого определения, но имеет под собой почву. Почему всё население страны должно жить по одному ранжиру? Большая часть россиян давно живёт своей жизнью, отличной от желания властей и не понятая ими.
Что же такое глубинный народ? Я слушал передачу, посвящённую 150-летию со дня рождения выдающегося церковного богослова о. Сергия Булгакова, который большую часть своей жизни был философом вне церкви. Вот вам пример.
Выдающаяся материальная и духовная культура нашей страны говорит о том, что проблема прогресса (а значит, духовного и материального процветания) напрямую связана с отсутствием трансляции достижений духовной и материальной культуры в процесс принятия решений в отношении всего общества, государства и его экономики.
В нашем окружении всегда есть те, кто никогда не ходит на выборы и живут в своих халупах, изредка ездят на рынок и иногда на дачу. Крайне редко они сталкиваются с властями на уровне ЖЭКа, ДЭЗа, Управляющей компании. Такие люди до минимума свели общение с окружающей действительностью, понимая её как негативное столкновение с властями. И так всю жизнь.
Я, всю жизнь проживший в центре Москвы, видел в 1960е, 1970е, 1980е, 1990е, 2000е и даже сейчас людей, которые не знают и не хотят знать правителей своей страны. Да, из телевизора, радио они знают, где можно получить надбавку к пенсии или субсидии, наслышаны о новом агрессивном феномене МФЦ, отслеживают изменения маршрутов автобусов и трамваев. Газет они принципиально не читают, но при этом они социально активны: имеют своё мнение и социально-политические предпочтения.
Главное для них — дают ли нынешние власти жить: ходить в церковь, молиться своим богам, есть пищу, которую они привыкли есть. Они хотят понимать, не умершвляют ли их в массовом порядке во вновь открывающихся поликлиниках, не придумали ли власти очередную египетскую казнь в виде мора, засухи или глада.
Таких людей в нашей стране — большинство, и даже когда их гонят на выборы, завлекая «коврижкой» в виде буфета на избирательном участке с низкими ценами, о них помнят. Это отражает знание властей о нищенском положении масс и свидетельствует об отношении к народу, которого они не знают, не понимают и глубоко презирают.
Комсомольские бонзы, не прочитавшие и двух книг русских философов (не говоря о том, что они так и не поняли трагедию Ивана Карамазова), правят страной по случаю. Один замечательный экземпляр передал другому, ещё более замечательному, ключи от кабинета перед тем, как отправился к праотцам.
Почему достижения прогресса и научно-технической революции не транслируются в процесс десижн-мейкинга (принятия решений) — крайне важный вопрос накануне выборов, которые являются технологическим процессом по отношению к населению, социальным массам, где применяются высокотехнологические методики социального управления, нисколько не нравственней, чем книжки, написанные по организации оранжевых революций.
Один из депутатов недавно сказал: «Ни одна из вертикалей в стране не работает», и в доказательство привёл ошеломляющую цифру о 2 миллионах обращений в день в Администрацию президента. Видимо, ему затем попало по первое число.
Мой друг — профессор консерватории, как-то сказал мне: «Ради чего нам страдать и переживать, творить и создавать классическую музыку, если её никто не слушает?». Я спросил его: «А сколько, по-твоему, слушают классическую музыку в России и мире? Это же видно по покупкам билетов, заполняемости залов, наблюдениям администраторов театров и т.д.». Ответ меня ошеломил: «Это неизменные 15% от людей, интересующихся музыкальной культурой вообще». Я отреагировал: «Это ведь очень много и стабильная цифра не только в России, но и по всему миру!».
Глубинный народ в России составляет неизменно тоже довольно большой процент населения, и он стабилен и является фактором огромной надежды, так как ещё себя не раскрыл ни в духовной, ни в экономической, ни в материальной, ни в политической жизни.
Ректор только что созданного РГГУ Юрий Афанасьев в 1989 году изобрёл термин: «агрессивно-молчаливое большинство». Он был спорным тогда и остаётся таковым поныне. Россия никогда не была одноцветной и никогда здесь не было одноукладной экономики, даже в эпоху командно-административной системы (собственно, такой она остаётся и поныне).
Экономика многоукладна и девять десятков регионов всегда жили разной социально-экономической жизни. Жители Орловской губернии отличаются от жителей Красноярска или Приморья.
Люди в огромной стране обладают огромным запасом прочности. Он и сокрыт в понятии «глубинный народ». Со времён создания самого прогрессивного ресурса управления населением в эпоху Ивана Грозного — опричнины, ллюди, которые всегда мудрее властей, придумывают разные способы избегать «Секирной горы» на Соловках, потому что рецепт управления у властей только один: тащить и не пущать.
150-летие ученика В.С. Соловьёва о. Сергия Булгакова, прошедшего путь от сына кладбищенского священника до марксизма и затем до создания софистики как религиоведческого учения, говорит нам о том, что в России глубинный народ продолжит своё существование абсолютно индифферентного и подвергающего власть остракизма. Будут ли выборы, не будет ли их… Он хоть и исповедует различные вероучения, но они объединены одной платформой: привычкой избегать насилия и тлетворного влияния креслодержателей.