Государство, к которому евреи шли 2000 лет

Израиль

14 мая 1948 года было создано государство, изменившее мир. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион произнёс знаменитую «Декларацию независимости Израиля». Именем этого главы Всемирной сионистской организации назван аэропорт в Тель-Авиве как напоминание того, что из уст политика прозвучала знаменательная речь о независимости государства, к которому евреи шли 2000 лет.

Перипетии, предшествовавшие провозглашению этой независимости, мы опустим. Главное — с появлением на политической карте мира этого небольшого ближневосточного государственного образования с населением в несколько миллионов человек кардинально поменялся политический ландшафт Земли.

Образование Израиля — появление не просто ещё одного государства, но новая расстановка сил и средств в международных отношениях. Так, США — самая мощная сверхдержава по военному и экономическому потенциалу, сегодня ориентируется на внешнюю политику азиатского государства, и без согласования с его руководством никакое решение во внешней политике и международных экономических отношениях не принимает.

Благодаря поддержке СССР в 1947 году созданная под протекторатом международного сообщества страна Израиль получила право голоса в ООН и во всех международных экономических организациях. Народ без своего государства — такими евреи были на протяжении 2000 лет, создал настолько мощную экономическую структуру еврейского капитала, что через все свои каналы и ресурсы способен диктовать политическую волю. Голос еврейского государства настолько весомый, что без него не обходится ни одно сколько-нибудь значительное событие.

Пример — рынок углеводородов. Израиль — не страна-производитель нефти, но все «7 сестёр» (картель) отражают интересы мирового еврейского капитала. Созданная в 1961 году новая организация ОПЕК, призванная защищать интересы стран, в юрисдикцию которых входила добыча и экспорт собственных природных ресурсов — нефти, не позволяет себе не учитывать интересы израильтян.

Между тем, находятся досужие борзописцы, которым приходит в голову говорить о том, что Израиль не является обладателем природных ресурсов, и по этой причине это государство не может оказывать значительное влияние на мировую экономику и МЭО. Оставим эти размышления как несостоятельные.

В эпоху глобализации, начавшейся в начале 1960 годов с изменения глобальной структуры рынка углеводородов и капиталов, роль отдельных государств, включая Израиль, резко возросла. Участие в международном разделении труда — самый высокий критерий в развитии мировой экономики, претерпел значительный пересмотр в эпоху глобализации.

Есть государства, не обладающие большим ресурсом, но они используют его в полной мере, оказывая прямое влияние на движение капитала и стоимость. Ни одно решение ни в одной организации не проходит без согласования со стороны еврейского лобби и капиталистического лобби, состоящего из ведущих олигархов США на Капитолийском холме.

Я далек от гипертрофирования значения еврейского капитала в мировой экономике, но значение этого фактора есть. Государство Израиль развивается экономически полее полувека, демонстрируя возрастающие факторы экономического роста Повышение производительности труда, рост объемов прямых иностранных инвестиций ПИИ и т.д. нисколько не отличает эту страну от соседей, но в чем секрет экономического благополучия и убедительного роста качества и уровня жизни в этой стране?

Ответ на поверхности: Израиль — это государство моноэтническое, и практически у каждого жителя этой страны есть близкие родственники в США и других странах с развитой экономикой (Германия, Великобри тания, Франция, Швейцария. Такая сфера, как валютно-финансовая, широко представлена жителями этого государства.

Конечно, сводить только к моноэтническому фактору рост благополучия Израиля нельзя. Модель экономического роста в этой стране впечатляет, и без поддержки со стороны мирового капитала столь успешное развитие государства Израиля было бы невозможным.

Кстати, именно Бен-Гуриону Израиль обязан также своим названием. Он выдвинул слово «Израиль», и оно было принято большинством голосов. В качестве альтернативы рассматривались Палестина и Сион. Палестину оставили как наименование будущего арабского государства, а Сион в то время располагался за пределами выделенных границ.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку