Ильинский (Лубянский) сквер в Москве

Ильинский (Лубянский) сквер в Москве

Исторически это место в сердце Москвы – часть Китай-города. Ильинка появилась в XIV веке благодаря поселившимся здесь крымским купцам – торговцам шёлком, и была названа так в XVI веке от стоявшего ранее Ильинского монастыря. Варварка возникла как загородная дорога в XII веке и получила имя по церкви Св.Варвары. Лубянский (ранее Китайский) проезд в былые времена служил местом фруктовой торговли – частью Яблочной площади.

В XIX здесь оформился центр торгово-промышленной жизни страны, в 1930-е гг он подвергся коренной перестройке, приостановленной в 1950-е.

Сегодня в маленьком сквере Москвы, между улицами Ильинка и Варварка, Старой площадью и Лубянским проездом располагаются два памятника, несущих в себе объединяющие славянство начала: памятник Кириллу и Мефодию и Часовня гренадеров, павших под Плевной.

Памятник Кириллу и Мефодию
Памятник Кириллу и Мефодию

Первый памятник – солунским братьям свт.Кириллу (Константину) и Мефодию, создавшим в IX веке славянское письмо — кириллицу, подготовившим духовенство из славян для богослужений и проповедей на славянском языке, что, в свою очередь, послужило сложению славянского варианта византийской культуры. Очагом распространения письменности стало Первое Болгарское Царство. Монумент открыли 24 мая 1992 года, в день праздника Славянской письменности и культуры. Автор – Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006) – выдающийся русский скульптор и патриот, который возглавлял православно-монархический Союз Русского Народа и был президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры. В России с 1991 года ежегодно проводятся Дни славянской культуры и письменности.

Второй — Плевненский памятник в виде действующей часовни, сооружённый в 1887 году гренадёрами в память десятилетия взятия Плевны 28 ноября 1877 года (во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг).

Памятник был построен В.О.Шервудом (1832 — 1897) – выдающимся русским архитектором англо-украинского происхождения, знаменитым автором Исторического музея в формах русской архитектуры XVI века. С наружной стороны часовня украшена барельефами из цинка, под бронзовым крестом, венчающим памятник, выделяется полумесяц – символ победы Православия над мусульманством. Первоначально памятник был с позолотой на кресте, кокошниках, главках и дверях.

Часовня гренадеров, павших под Плевной
Часовня гренадеров, павших под Плевной

Русско-турецкая война 1877-1878 гг была заключительным этапом русско-турецкого противостояния перед развязкой Первой Мировой войны.

В течение XVII-XIX вв Россия серией войн осуществляла освобождение славянских и православных народов Балкан. По итогам этой, последней, получили свою независимость Румыния, Сербия и Черногория, а Болгария стала автономией. Взятие Плевны, с огромным трудом давшееся русской армии, предопределило успех военной кампании. Но за военным успехом последовал дипломатический провал, и заключённый с турками Сан-Стефанский договор под нажимом Европы был урезан в Берлине.

Внутрироссийским же итогом стали политическая нестабильность, высылка из Москвы И.Аксакова, упразднение Славянского общества.

Источники:

Флоря Б. Н. Ф 70 Сказания о начале славянской письменности. — СПб.: Алетейя, 2000. — 384 с. — (Славянская библиотека) ISBN 5-89329-328-2

Международный фонд славянской письменности и культуры, http://www.slavfond.ru/?l=ru&p=news&id=2366

Москва: архитектурный путеводитель / И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач.- М., Стройиздат, 1997.

Архитектурные прогулки по Москве / И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач.- М., Издательство Ворон, 1997.

Прогулки по Москве и её художественным и просветительным местам и учреждениям / под ред. Н.А.Гейнике, Н.С.Елагина, Е.А.Ефимовой, И.И.Шитца. – М., Издание М. и С.Сабашниковых, 1917.

История России XIX-начала XX вв. / Цимбпев Н.И. – М., Филологическое общество «Слово», 2004.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку