В Москве прошла восьмая ежегодная встреча российского Министра иностранных дел Сергея Лаврова и представителей Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). К членам АЕБ присоединились европейские дипломаты. Снова в конструктивной манере прозвучали пожелания и предложения по улучшению политического диалога, необходимого бизнесу.
Сергей Лавров сказал: «Мы диалог с Евросоюзом не прерывали», и обозначил множество точек соприкосновения и желание сотрудничать. По его словам, большая часть стран ЕС также готова работать, но тому есть две помехи: политика США и малого количества стран Европы, «решающих свои геополитические задачи».
Что касается США, то их политика, по мнению Министра, диктуется желанием сохранить мировое лидерство в экономике. «Я понимаю их цели, но не могу принять методы», — сказал С. Лавров.
Санкции США – это то, что довелось ощутить на себе не только России, но и Евросоюзу. По словам С. Лаврова, «с 2008 по 2016 год частные европейские компании были оштрафованы более чем на $200 млрд. В 2016 году только один Фольксваген был оштрафован более чем на $14.5 млрд. Были наказания в отношении Тоталь за коммерческий подкуп, БНП-Париба за отношения с Кубой, Суданом и Ираном, Альстом за коррупционные схемы в Индонезии, Креди Агриколь, ЮБиЭс… Это всё не имеет никакого отношения к тому, что делает Россия».
То, как происходит сейчас бизнес-контакт с ЕС, Министр проиллюстрировал на примере топливно-энергетического комплекса: «Мы пытаемся говорить про энергетику – она нас объединяет. Но она же нас и разъединяет. Не по вине Германии, не по вине подавляющего большинства стран – членов Евросоюза, а по вине нескольких стран, которые можно перечислить на пальцах одной руки. Эти страны убеждены, что пусть лучше они будут платить в полтора раза дороже за сжиженный природный газ, нежели они будут платить за газ из России и весь Евросоюз будет покупать выгодный газ из Российской Федерации. Для этих стран политика – это экономика, а экономика есть политика». Особое беспокойства Сергея Лаврова вызывает ситуация вокруг газпромовского проекта «Северный поток-2»: «Мы считаем, что введение новых норм в отношении потока – это дискриминация инвестора».
Это, по словам С. Лаврова, нарушило взаимодействие с Евросоюзом как целым: «Я совсем уже отвык от того, что у нас существовал когда-то бизнес-диалог с Евросоюзом». В то же время, в последние три года был приобретен опыт двухсторонних бизнес-площадок. «Например, совсем недавно в Сочи встречались с президентами Путиным и Назарбаевым представители немецкого бизнеса, были аналогичные встречи на моём уровне, в Германии. Были такие же двухсторонние встречи с французскими, итальянскими, австрийскими бизнесменами. Но я давно не слышал, чтобы собирался бизнес-диалог Россия-Евросоюз, который был одним из важных компонентов в том числе при подготовке к саммитам».
С. Лавров с сожалением вспомнил о докризисном времени: «У нас с Евросоюзом был наиболее разветвленный механизм взаимодействия. Более двух десятков секторальных диалогов, 2 раза в год саммиты, ежегодные встречи постоянного совета партнёрства на уровне министра иностранных дел России и высокого представителя Брюсселя, консультации по международным вопросам, по правам человека. Сейчас это всё практически заморожено. После большой паузы были первые контакты по контртерроризму, по борьбе с наркотиками. Есть попытки возобновить диалог по миграции, состоялся один его раунд. То же самое относится к диалогу по реадмиссии, напрямую связанному с диалогом по миграции».
Посол Евросоюза Маркус Эдерер (Markus Ederer), который всего несколько недель тому назад прибыл в Москву, заметил, что «нам нужно перестать плохо говорить друг о друге. Если мы хотим улучшить наши взаимоотношения, это помешает нам. Это сделает нас ответственными за негативный смысл… Я признателен Сергею Лаврову за то, что он говорит о заинтересованности в Евросоюзе как в партнёре, и мы будем рады, если Россия будет исходить из этого интереса на основе европейского права». М. Эдерер перечислил целый ряд аспектов сотрудничества с Россией, в которых заинтересован Евросоюз. Например, в науке.
Со снижением взаимной риторики С. Лавров полностью согласился с Западным коллегой.
У России и Евросоюза много общего. Как отметил во вступительной речи председатель правления АЕБ Томас Штэрцель, 59% прямых инвестиций в экономику России в последние 10 лет приходят из ЕС, и, по опросу, до сих пор европейские бизнесмены – члены АЕБ — высоко оценивают потенциал российской экономики. Отсюда и заинтересованность в возобновлении всех аспектов сотрудничества и улучшении диалога.