С 31 августа по 1 сентября 2025 года в китайском городе Тяньцзин пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где будет обсуждаться стратегия развития объединения до 2035 года. Российская делегация будет возглавляться первым лицом государства – В.В. Путин, как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, пробудет в Поднебесной с 31 августа по 3 сентября 2025 года.
В повестке саммита – выработка согласованной между Россией и Китаем стратегии развития ШОС, перспективы развития банка развития ШОС, его продвижения и возможность финансирования нацпроектов, реформирование Совбеза ООН с усилением роли в нём стран-членов объединения и другие вопросы, призванные укрепить роль России в международных делах.
Трудно переоценить грядущий с точки зрения значимости, ведь ранее глава МИДа Сергей Лавров указывал на то, что ШОС – организация, «бесконечно уходящая вверх».
О том, как Россия будет выстраивать свою роль в этой организации и какие решения могут последовать на саммите, нам любезно согласился рассказать заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.
Э-Вести: Олег Анатольевич, скажите, пожалуйста, как сегодня изменилась роль России в ШОС, и как на неё повлияет встреча президентов России и США на Аляске?
Олег Матвейчев: ШОС – это всё-таки Шанхайская организация сотрудничества, и базовую фундаментальную роль здесь играл Китай. Но ШОС невозможен как без Китая, так и без России. Условно говоря, организация может обойтись без любой другой страны, но без этих двух это было бы невозможно. Поэтому Россия – это краеугольный камень и один из двух самых авторитетных членов ШОС, её роль можно определить как центральную.
Я предполагаю, что с учетом саммита на Аляске, будут какие-то корректировки повестки дня саммита. Очевидно, что Путин проинформирует участников ШОС о достигнутых договоренностях, не только публичных, но и закулисных. И, соответственно, в соответствии с этим ШОС тоже будет корректировать свою политическую и экономическую повестку.
ЭВ: Насколько для России представляет интерес Банк развития ШОС, прежде всего с позиции национальных проектов?
Олег Матвейчев: Он может быть интересен. Вы же знаете нашу позицию и в целом нашу политику в отношении увеличения долговой нагрузки – мы не любим сейчас брать долги, мы больше их отдаем.
Россия – одна из тех стран, у которых один из самых низких уровней закредитованности, низкий суверенный долг по отношению к ВВП. Но в случае возникновения дефицита бюджета, или запуска каких-то интересных инвестиционных проектов, которые интересуют весь ШОС, банк может сыграть свою роль и для России. Ну, не зря же его создавали: нужно, чтобы он что-то делал, что-то финансировал.
ЭВ: Немало государств-членов ШОС надеются на реформирование Совбеза ООН. Настал ли момент, когда для национальных интересов России назрела эта реформа?
Олег Матвейчев: Мы за то, чтобы реформы, связанные с Собеззом ООН, шли очень осторожно. Мы в этом вопросе консервативны. Сломать что-то всегда можно, а вот заново сделать будет тяжело. Конечно, хотелось бы видеть наших союзников в составе Совбеза ООН, допустим, ту же Индию.
В конце концов, мы могли бы пойти и на то, чтобы там оказалась Германия, которая дискриминирована по итогам войны. Но Германия сама сейчас делает все для того, чтобы быть в стане проигравших и уничтожать собственную экономику. Эта страна ведет себя абсолютно безответственно. По прошествии восьмидесяти лет после окончания Второй Мировой войны она снова встала на путь милитаризма, который в свое время завел её в тупик.
Германия отправляет другим странам оружие, вооружается, планирует увеличить свою армию. Такое безответственное поведение выводит Германию из перечня тех, кого можно сажать за стол для принятия ответственных решений.
ЭВ: У нас, кроме армии и флота, с кем-то выстраиваются какие-то серьёзные, долгоиграющие, устойчивые взаимоотношения?
Олег Матвейчев: Выстраиваются. Медленными шагами, но идёт всё больше процессов глобальной интеграции.
ЭВ: Как будет выстраиваться новая роль России в международных делах, которая, я думаю, получит новый импульс после встречи с Трампом?
Олег Матвейчев: Россия – один из лидеров многополярного мира, пока эта роль звучит так. На данный момент, мы на большее не претендуем. Посмотрим, что будет дальше.