Дело было вечером, делать было нечего. Я так хотел бы начать повествование о том, к каким размышлениям я пришёл к празднованию Международного дня дипломата в 2021 году. Кто же завоевал Россию в XX веке: турки или немцы, задумался я… Чьё влияние в России по факту значительнее? Турции или Германии? Давайте разбираться.
До сих пор в экспертном сообществе идёт большая дискуссия о том, что считать реальным завоеванием одной державой другой: экономическую ли составляющую, моральную ли, политическую ли?
Слово «русфети» (род политического патронажа) известно во многих странах благодаря туркам. Оно означает ничто иное как «Ты — мне, я — тебе». В России более известно другое выражение: «Не подмажешь — не поедешь».
На принципе «русфети» испокон веков построена вся экономическая и социально-экономическая часть турецкой реальности. Ещё в XIX веке русские историки и западные путешественники описывали этот далеко не специфический для всего юга Европы феномен, а турки его никогда и не скрывали.
Сегодня подобное турецкое влияние падает. Вопрос о том, нужна ли «смазка» при «движении», отпадает сам собой, так как в России установилась определённая, чуть ли не законодательно закреплённая норма условий того самого движения вперёд. Зачем какие-то оголтелые, астрономические суммы давать кому-то «на лапу» в условиях экономического беспредела, который был установлен аж в 1990е годы?
Как справедливо писал российский сказочник Юрий Олеша (он был на самом деле реалистом и глубоким философом) в своём нетленном произведении, «три толстяка» (их, правда, не три, а около 200) втихую распределили все или почти все материальные блага самой богатой страны в мире и тем самым освободили несчастный народ от обременительного влияния «турецкой напасти» — «русфети».
Задумайтесь, зачем нужно ещё кому-то чего-то давать, когда и так всё отдано без остатка? А население, которого насчитывается 147 миллионов человек, может жить само по себе.
10 февраля — День дипломата. В этот день принято громко оглашать великие победы на международной арене. Посудите сами, победа над нацизмом во Второй мировой войне и наиболее оголтелой формой одиозного человеконенавистнического постулата — немецкого фашизма, это заслуга без преувеличения великого народа, проживающего на одной шестой части земной суши.
Сейчас ведётся спор о том, сколько было понесено страной человеческих потерь: 27 миллионов или 38? Но даже если бы их было 2000 человек, то и в этом случае русский народ как титульная нация на евразийском пространстве стяжал бы себе славу Вечного праведника и жертвенника.
Хочу напомнить нашим читателям, что СССР, а не Германия вышел победителем в Великой Отечественной войне. А раз так, то и во Второй мировой войне.. Но ведь принято считать победителями тех, которые «на коне» — тех, которые обладают той совокупностью материальных и моральных благ, которые предоставляют статус победителя.
Но сравнительное положение победивших и побеждённых в социальной сфере говорит о том, кто на деле является «победителем», а кто — «побеждённым».
20 миллионов пенсионеров в Германии живут как чиновники в России. Средняя пенсия у немцев от 5 тысяч евро (450 тысяч рублей). Столько сегодня получает в среднем ежемесячно среднестатистический немецкий пенсионер, при том, что прожиточный минимум в ВВП на душу населения по ППС состоит в 1/5 от этой суммы.
А что мы видим в стране, победившей германский нацизм и любой «-изм»? Средняя пенсия при том, что в России 36 миллионов пенсионеров, составляет 1/100 часть от вышеуказанной суммы. Российский пенсионер в среднем получает 15 тысяч рублей (по оптимистическим данным Росстата), что является суммой, равной 167 евро. Кто кого победил — не понятно.
Нам говорят с экранов телевизоров, со страниц широковещательных СМИ: зато в России — Тишь да гладь, да Божья благодать. Но пенсионеры и подавляющая часть населения стонут под игом персонажей из повести Юрия Олеши, есть-то хочется. А им устами пресс-секретаря Большого Дома говорят: «Потерпите, ещё не время». Урегулирование пенсий будет происходить поэтапно.
Но я задаю себе вопрос: когда произошла победа СССР-России над Германией? Вчера, что ли? Да нет, конечно, почти век назад. Так что, этапов было мало? Нужны какие-то ещё этапы?
Серьёзный разговор сегодня не получается, идёт диалог слепого с глухим. А проблема одна: нормы и стандарты поведения правящей элиты. Но это уже вопрос к социальным антропологам, а не ко мне.
Мой сосед по даче — водитель автобуса, весьма образованный человек, как-то однажды со свойственной ему прямотой сказал:»Но ведь странами и государствами уже правили сумасшедшие, а их статус определяли дипломированные специалисты!».
Так, например, академик Бехтерев в своё время определил страшную болезнь у «вождя всех времён и народов» — паранойю, за что и пострадал. В Англии король Георг III официально был объявлен умалишенным и ему была назначена регентская опека со стороны его жены. И таких случаев в истории немало.
Вопрос в том, стоит ли их здравомыслящим последователям подражать им, будучи в здравом уме и твёрдой памяти?.