В 2014 году при очередной ревизии хранилища Отдела свитков Мёртвого моря Израильского управления древностей учёный обратил внимание на свиток, когда-то найденный в Иудейской пустыне. Тогда он был атрибутирован как набатейский — документ на древнем арамейском языке, однако эксперт по папирусам Ханна Коттон сразу поняла, что это не так.
«Когда я увидела надпись «набатейский», я воскликнула: «Для меня это точно греческий язык», — говорится в пресс-релизе Еврейского университета Иерусалима.
Следующее десятилетие Коттон и группа экспертов потратили на расшифровку текста из 133 строк. Недавно их результаты были опубликованы в журнале Tyche.
Как оказалось, этот документ — самый длинный греческий папирус, когда-либо найденный в Иудейской пустыне, а его содержание особенно уникально — подробные записи римского юриста о судебном процессе над двумя мужчинами, обвиняемыми в налоговом мошенничестве.
«Это самое документально подтверждённое судебное дело в Римской Иудее, не считая суда над Иисусом», — говорит соавтор исследования историк Авнера Экера из того же университета.
Согласно исследованию, папирус был написан после визита римского императора Адриана в Иудею около 130 года н.э. и до восстания Бар-Кохбы — еврейского восстания 132-135 гг н.э. против римского владычества. В нем подробно описывается дело Рима против двух человек — Гадалии и Саулоса, обвиняемых в подделке документов о продаже и освобождении рабов в обход уплаты римских налогов.
«Подделка документов и налоговое мошенничество влекли за собой суровые наказания по римскому праву, включая каторжные работы или даже смертную казнь», — комментирует историю соавтор научной работы Анна Долганова, эксперт по папирусам из Австрийской академии наук.
Как говорят исследователи, папирус написан «живым и ясным» языком прокурором-стратегом, который консультировал ещё одного юриста по поводу доказательств и предвидел возражения. В документе также содержится «быстро составленная стенограмма самого судебного заседания».
По словам Долгановой, «тот папирус необычен тем, что даёт непосредственное представление о подготовке к судебным процессам в этой колонии Римской империи».
К сожалению, значительная часть документа отсутствует из-за чего трудно составить ясное представление об участниках процесса. Тем не менее, учёные пишут, что обвинители, вероятно, были «служащими римской финансовой администрации», и предполагают, что обвиняемые были евреями. В папирусе также упоминается «информатор, который донёс на обвиняемых римским властям».
Папирус проливает свет на давно обсуждаемый вопрос о том, владели ли древние евреи рабами. В документе упоминается, что семья Саулоса владела несколькими рабами, но история порабощения этих людей остаётся неизвестной — купили ли они их или сами закабалили их.
Место проведения судебного заседания и исход дела также остаются неизвестными.
Возможно, пишут авторы, судебное разбирательство могло быть прервано в связи с восстанием Бар-Кохбы. Так или иначе, этот папирус каким-то образом оказался среди коллекции документов, хранящихся в пещерах Иудейской пустыни, — свитков Мертвого моря, которые были обнаружены в середине 20-го века.
Соавтор работы историк Фриц Миттхоф из Венского университета говорит, что эта находка свидетельствует о мощи римской власти — она регулировала частные сделки даже в отдалённых землях своей империи.