Принято считать, что предвестники современных музеев — кабинеты диковинок коллекционеров — стали появляться лишь с XVI века в Северной Европе. Однако интерес человечества к прошлому и его попытки понять историю с помощью раскопок, собирания и маркировки уходят корнями гораздо глубже. Музей вавилонской принцессы Эннигальди-Нанны был открыт примерно в 530 году до н.э. и считается самым ранним в мире.
В VI веке до н.э. Нововавилонская империя переживала период ностальгии по ушедшим временам. Его царь Набонид подавал пример своим подданным: он чтил обычаи предков шумеров, которые правили здесь 1500 лет ранее.
Вышедшие из употребления каменные идолы были очищены от пыли и возвращены в храмы, отдельные элементы письменности были изменены, чтобы походить на древнешумерскую, а давно разрушенные парамидальные зиккураты были тщательно отреставрированы. Представьте, это как если бы англичане вернулись к руническому алфавиту и стали бы поклоняться Одину и Фрейе.
Во втором по значению городе империи — Уре — подход к истории был более системный. Под руководством Эннигальди-Нанны, дочери Набонида и верховной жрицы Луны, был построен музей. Расположенный на территории храмовой школы для юных жриц, он представлял собой экспонаты, датируемые XX веком до нашей эры!!!
Этот музей был обнаружен в 1925 году английским археологом Леонардом Вулли во время его десятилетних раскопок дворцового комплекса и зиккурата древнего месопотамского города.
Сначала Вулли был озадачен тем, что обнаружил. Он думал, что ведёт раскопки в последний период истории Ура, до того, как город был заброшен из-за изменения течения рек. Однако десятки обнаруженных им предметов были значительно старше, чем тротуар шестого века до н.э., на котором они стояли.
Среди артефактов были чёрный овальный камень 1’400 года до н.э., на котором были отмечены права собственности, известный как межевой столб кудурру; статуя царя, правившего Уром около 2’000 года до н.э.; и глиняный конус, который принадлежал царскому зданию в Ларсе в 17’000 году до н.э.
Подсказками, которые говорили, что Вулли обнаружил музей, стали таблички к артефактам. Это были небольшие глиняные цилиндры, на каждом из которых были надписи на четырёх языках, объясняющие предмет, его контекст и историю.
«Предметы, найденные в комнате, построенной в неовавилонском стиле, являются остатками местного музея древностей, — писал Вулли в своей научной работе 1954 года. — То, что здесь была коллекция, полностью соответствует уважению к антиквариату той эпохи и особенно правителя Набонида».
Многие экспонаты, представленные в музее, были раскопаны либо Набонидом, либо его дочерью. Это явилось заслуженным основанием назвать последнего царя Нововавилонской империи первым археологом. Иными словами, первый археолог появился за долго до отца истории, как науки, — Геродота.
Экспонаты первого музея Эннигальди-Нанна, вероятно, использовала их в качестве учебных материалов для своих жриц.
Увы, привязанность Набонида к прошлому в какой-то степени обрекла империю на гибель. Хотя его хвалили за радикальные реформы, его религиозная неортодоксальность оттолкнула от него вавилонских жрецов. В 552 году до н.э. он передал столицу в руки своего сына Валтасара и провел десять лет в Тайме, арабском оазисе, где построил дворец и занимался поисками древностей.
К 539 году Кир Великий разгромил империю и без боя вошёл в ворота Вавилона.