Певчие дрозды были фастфудом Древнего Рима

Певчие дрозды были фастфудом Древнего Рима

Новое исследование поставило под сомнение статус певчих дроздов как блюда для элиты. В Римской империи им угощались обычные горожане.

На испанской Майорке учёные обнаружили 2000-летнюю придорожную итальянскую закусочную с огромной ямой для утилизации отходов. Содержимое ямы рассказало о меню древнеримской уличной таверны, в которое входили млекопитающие, курица, рыба и, что особенно примечательно, певчие дрозды.

Как пишет Алехандро Валенсуэла из Средиземноморского института перспективных исследований на Майорке в своём отчёте, опубликованном в Международном журнале остеоархеологии, выгребная яма находится в древнеримском городе Поллентия, который был основан империей после завоевания Балеарских островов во 2 веке до н.э. Римляне превратили Поллентию в процветающий морской порт, построив форум, тосканский храм, театр и кладбища.

Среди таверн Поллентии есть здание, впервые обнаруженное при раскопках в 1990-х годах, в котором находится бар с шестью амфорами – большими кувшинами, в которых хранилось вино и оливковое масло. Как пишет Валенсуэла, такая планировка типична для «попины», римской таверны, где подают вино и повседневную еду. Попина соединена с выгребной ямой диаметром 1.2 метра и глубиной почти 4 метра, вырытой около 10 г. до н.э.

Валенсуэла и его коллеги проанализировали содержимое этой ямы. В ней оказалось много обглоданных костей млекопитающих, рыб и птиц. Из всех представленных видов птиц здесь больше всего останков дроздов – проворных певчих птиц с коричневыми и белыми крапинками длиной около 20 см, что делает их крупнее синицы, но меньше голубя.

«Опираясь на местные кулинарные традиции здесь, на Майорке, где певчих дроздов (Turdus philomelos) до сих пор иногда употребляют в пищу, я могу сказать по личному опыту, что по вкусу они больше напоминают мелких пернатых, таких как перепела, а не курицу», – комментирует древний рацион Валенсуэла.

Изображение различных костей дрозда, найденных в выгребной яме
Изображение различных костей дрозда, найденных в выгребной яме

Исследуя кости в яме, Валенсуэла обнаружил, что большинство останков дрозда составляли черепа, грудные кости и дистальные части крыльев и ног. В яме отсутствовали крупные крылья, грудная клетка и кости ног дроздов, «которые ассоциируются с самыми мясистыми частями тела птицы», – замечает учёный в своём отчёте.

Эксперт утверждает, что повара поллентийской закусочной готовили дрозда, удаляя грудинку, чтобы сделать закуску плоской, а затем быстро обжаривали птицу на гриле или сковороде. Птицу, возможно, подавали на тарелках – среди мусора ямы также обнаружены осколки керамики, – но «учитывая её небольшой размер и то, что это «ларёк» с уличной едой, вполне вероятно, что дрозда подавали на шпажках или палочках для удобства», – добавляет Валенсуэла в интервью Live Science.

Долгое время историки считали, что дрозд был редкостью у римлян, поскольку в некоторых древних источниках он упоминался как деликатес. В некоторых книгах подробно описывается практика разведения дрозда – выращивание его в больших количествах в качестве еды, чтобы элитные особи могли наслаждаться его мясом в течение всего года.

(А) Карта расположения Майорки в Средиземном море (B) Расположение попины среди поллентийских закусочных (C) Схема мусорной ямы
(А) Карта расположения Майорки в Средиземном море (B) Расположение попины среди поллентийских закусочных (C) Схема мусорной ямы

Например, греческий историк Плутарх в биографии римского полководца Лукулла писал, что «летом дрозда нельзя было найти нигде, кроме как у Лукулла, который его разводил».

Однако массовое присутствие дроздов в уличной таверне говорит о том, птицы «были распространённой едой, являющейся частью повседневного рациона и бизнеса общественного питания», говорит Валенсуэла. Исследование проливает свет на некоторые особенности римского рациона питания и ставит под сомнение исторические предположения о потреблении дроздов, однако оно также подчёркивает важность повседневного питания как в древних, так и в современных городах.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Комментируя вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.