27 октября 1807 года отмечается выдающееся событие в Новой истории — годовщина подписания премьер-министром Испании Мануэлем Годоем и Наполеоном соглашения в Фонтенбло о захвате Португалии.
В 1807 году ситуация была несколько иной, отличной от сегодняшней. Европа была охвачена Наполеоновскими войнами, в ходе которых Наполеон боролся за место Франции в мировой экономике, вовлекая страны в континентальную блокаду Англии. Россия присоединилась к ней, в частности, в 1807 году, заключив Тильзитский мир.
Мануэль Годой — один из крупнейших политических деятелей своей эпохи, рассуждал приблизительно так: Португалия — маленькая страна, сосед Испании по Пиренейскому полуострову, она слаба, немощна, не обладает необходимыми ресурсами по критериям Клаузевица из трактата «О войне». Её легко будет завоевать, при этом он лично получит в своё владение королевство Алгарве.
Но «князь мира» — временщик, пришедший к власти как фаворит короля Карла IV, многого не учёл. В 1808 году начался Аранхуэсский мятеж, который привёл к свержению короля сыном и изгнанию Годоя. Вскоре во главе Испании был поставлен Жозеф Бонапарт.
Мои студенты за последние 25 лет на семинарских занятиях мне — этническому испанцу профессору мировой экономики, задавали вопрос: «Почему Испания на протяжении веков никогда не завоевала Португалию?».
Меня этот вопрос интересовал, когда мне было 16 лет. И я его задал своему отцу — испанцу, как только я получил свой первый паспорт. Он ответил сразу: «У меня есть два варианта ответа. Первый — короткий, второй — длинный. Я отвечу коротко: это было Испании не по зубам».
Второй, развёрнутый ответ я получил от отца, когда закончил школу и поступал в ВУЗ. Он содержал марксистко-ленинскую концепцию с упором на геополитику, которую разработали и ввели в оборот немецкие теоретики эпохи романтизма: «С Португалией, самой старой монархией в Европе (она стала королевством ещё в начале XIII века, а Испания — в XV), стратегическое соглашение подписала Англия. Оно действует до сих пор». До сих пор такой ответ дают профессора советских и российских ВУЗов, смешивая марксизм-ленинизм с Real Politik.
Испания же подписала стратегическое соглашение с Францией. И оно никогда не исполнялось в истории.
Между тем, раздел Европы всегда проходил через Пиренеи, и так было вплоть до Вестфальского мира.
«Сшибка» между Испанией и Португалией сводилась к попытке завоевать ресурсы мировой цивилизации путём разборок на Пиренеях. Но, как всегда и бывает (а это никогда не учитывал марксизм-ленинизм) в это время все дела были не в Кремле (там были делишки). Англия, а потом и Великобритания захватывала всё больше и больше рынков.
Пока Испания и Португалия варились в собственном соку, Великобритания наращивала мышцы (прежде всего, создавала флот и формулировала концепцию Мировой Державы), а экономическую модель разрабатывали Адам Смит, Дэвид Рикардо и т.п.
Студентам я отвечаю просто: «Португалия, в отличие от Испании, все свои силы сосредоточила на развитии отношений с колониями. Она стала, как это ни странно, образцом метрополии, получившей наибольшие дивиденды в истории от колониальной империи».
Все метрополии получали немереные доходы от своих колониальных систем. Но так, как Португалия, никто. Она имела на каждый квадратный сантиметр колоний максимальный доход в материальных ценностях, прежде всего в виде своего золотого запаса, и на сегодняшний день относится к числу самых «благополучных» в этом смысле стран, возможно, она самая «благополучная».
Замечу, что если брать историю как экран, панно, на котором мы хотели бы прочертить линию истории, то мы бы увидели, что с раннего Средневековья и по сей день стратегический выбор Португалии, в отличие от Испании, был более взвешен, логичен и жизнеспособен.
Теперь по существу. Мировая экономика в Новое Время развивается по двум векторам.
- Кругообразный. Транснациональные корпорации (ТНК) как драйвер мировой экономики формируют кольца международных экономических отношений и мирового хозяйства.
- Вертикальный. Согласно ему ведётся борьба двух систем, двух подходов: португальский с опорой на стратегическое сотрудничество и испанский с опорой на концепцию «тяни — толкай»!
Как мы с вами видим, мировая экономика — это очень жёсткий экран и ещё более жёсткое панно. Всё видно невооруженным глазом. Вывод: победитель тот, кто первым пришёл к финишу.
За 8 веков постоянной борьбы первым к финишу пришла Португалия, причём её приз — самый большой в Европе: стабильная экономика, демократия, самый высокий экономический уровень жизни в Европе, самая низкая безработица, самый высокий индекс согласия в обществе и экспортные возможности и конкурентоспособность. Индексы темпов роста экономики за последние 20 лет также самые высокие (6.7% в 2022 году).
Ещё в 2011 году один из лидеров крупнейшей по территории стран мира говорил о том, что самая мощная капиталистическая страна в мире по природно-минеральным, интеллектуальным ресурсам и т.д. приблизилась к показателям роста Португалии.