После очередного шторма на Балтийском море двое охотников за сокровищами отправились с металлдетекторами на пляж. Здесь они обнаружили артефакт истории, заключенный в комке глины: небольшой декоративный кинжал, украшенный звёздами, полумесяцами и геометрической резьбой.
Кладоискатели Яцек Уковски и Катажина Хердзик сообщили о своей находке экспертам близлежащего музея истории Каменского края. Археолог и глава музея Гжегож Курка лично выехал на пляж, чтобы осмотреть сокровище и встретиться с охотниками за древностями.
Кинжал является шедевром металлургии, возраст которого, по мнению экспертов, может достигать 2500 лет. Вероятно, он связан с гальштатской культурой, которая существовала в Западной Европе примерно между VIII и V веками до н. э. Археологи полагают, что оружие, возможно, было изготовлено в Южной Европе и потом завезено на побережье Балтийского моря.
Уковски и Хердзик являются членами сообщества археологов-любителей «Ассоциации спасения памятников Святой Кордулы». Кинжал — не первая крупная находка Уковски. В прошлом году он нашёл сломанную папскую буллу — свинцовую печать с гравировкой папы римского, — которая, вероятно, относится к папе Клименту VI.
Но, как он рассказал Польскому агентству печати (PAP), кинжал длиной почти в 25 см — его «самая ценная находка».
Шторм отколол кусок глины от близлежащего утёса.
«Утёс был размыт, и большая глыба отвалилась, — рассказывает он. — Я подошёл с металлодетектором, потому что там звенело».
Тонкая рукоять оружия украшена рельефными кольцами. Она переходит в лезвие шириной примерно с большой палец, которое сужается к острому концу. Верхняя часть лезвия украшена крошечными полумесяцами и звёздами, а по всей длине — геометрическими узорами.
Декоративные звезды могут символизировать созвездия, намекая на ритуальное значение, связанное с культом солнца, говорят эксперты. Также кинжал мог использоваться в качестве парадного оружия богатым воином.

«Это настоящее произведение искусства, — комментирует находку Курка. — Я не видел таких кинжалов, среди других находок в Польше».
Курка считает, что изощрённый характер изготовления указывает на высокий уровень металлургического мастерства кузнеца.
Сейчас кинжал изучается сотрудниками музея. Вскоре эксперты проведут металлургический анализ, который прольёт свет на металлический состав кинжала и методы, использованные при его создании. Исследователи также попытаются обнаружить следы износа на кинжале, что может дать представление о том, как им пользовались.
Как только исследователи закончат изучение артефакта, его планируется выставить на обозрение широкой публике в местном музее.
