Предпочтения людей в еде за 6000 лет несильно изменились

Предпочтения людей в еде за 6000 лет несильно изменились

Новое исследование показало, что любимое блюдо на завтрак у современных шотландцев всё то же, что и у их далёких предков.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature, древние горцы, жившие тысячи лет назад на Внешних Гебридских островах, на утро наслаждались всё той же кашей – современными горячими хлопьями.

Открытие было сделано после изучения частиц ДНК, сохранившихся в керамике эпохи неолита, законсервированной в воде местных озёр.

Смешанные остатки древней пшеницы и молочных продуктов стали первым прямым свидетельством наличия в меню людей продуктов, похожих на нашу кашу. Теперь у археологов есть четкое представление о кулинарных обычаях 6000-летнего сообщества, что может дать ключ к пониманию современности.

«Узнать о прошлых способах заготовки еды и кулинарных традициях очень важно, чтобы помочь нам понять, кто мы сегодня», – говорит Гонсалес Карретеро из Йоркского Университета Великобритании.

Выбор продуктов питания может многое рассказать о социально-экономическом окружении, контактах с другими культурами, миграции, а также о ритуальных традициях, добавила Карретеро, которая не принимала участия в исследовании.

«Понимание всех этих аспектов древних обществ позволяет нам пролить свет на социокультурные модели и изменения, через которые прошли жители данной местности, как они сформировали тех людей, которые живут здесь сейчас», – сказала она.

Черепки неолитической керамики были найдены на озере Лох-Бх, одном из древних искусственных островов.
Черепки неолитической керамики были найдены на озере Лох-Бх, одном из древних искусственных островов.

По словам Карретеро, эти знания также могут послужить основой для создания альтернатив современным продовольственным системам, делая их потенциально более устойчивыми за счет знаний и технологий приготовления еды, почерпнутых из прошлого.

Раскопки в четырех разных местах вдоль острова Льюис на Внешних Гебридских островах Шотландии выявили десятки фрагментов неолитической керамики, хранящихся под водой среди древних искусственных островов, известных как кранноги, которые выглядят почти как дома на сваях. Используя высокочувствительные биомолекулярные методы и анализ органических остатков отложений, британская команда исследователей смогла узнать, что горшки содержали в прошлом, реконструировать пути транспортировки еды.

Неглазурованная керамика впитала следы животной пищи, пшеничных, молочных жиров и масел, которые готовили в ней. По словам исследователей, следы удалось найти только благодаря консервирующим свойствам пресноводной среды, в которой они оказались.

«Жиры и масла очень устойчивы к вымыванию, – говорит автор исследования Люси Крэмп, из Бристольского университета. – Представьте, что вы жарите бекон на сковороде, и если вы просто оставите её в холодной воде без моющего средства на несколько недель, она все равно останется очень жирной».

Этот микроскопический «жир» и сохранил секреты шотландских рецептов возрастом 6000 лет.

Десятки керамических изделий хранились под водой среди этих искусственных островов, известных как кранноги
Десятки керамических изделий хранились под водой среди этих искусственных островов, известных как кранноги

Никакого смешивания

Анализ показал, что в этой ранней шотландской общине, вероятно, было много придирчивых гурманов, поскольку они очень тщательно выбирали, в каких горшочках готовить те или иные продукты.

В горшках, где готовили злаки, такие как пшеница и ячмень, редко обнаруживаются следы мясной пищи.

Учёные также обнаружили прямую зависимость между размером горлышка горшка и его содержимым. Сосуды диаметром менее 25 см использовались почти исключительно для молочных продуктов. Те, что были крупнее, примерно 30 см, содержали мясо и изредка молочные продукты или злаки.

«Обнаружив даже простую комбинацию, например, пшеницы и молока, у вас уже есть некоторое представление о том, как люди формировали свой рацион, – поясняет соавтор работы профессор археологии Дункан Гарроу из Университете Рединга. – И это немного сближает тебя с ними».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку