Романовы как династия (1613-1917)

Романовы как династия (1613-1917)

Великая и одновременно трагедийная династия Романовых привела Россию к гибели и коллапсу невиданных размеров. В чем же загадка ее возвышения и разгадка ее падения?

В предыдущей статье я упоминал о династии Романовых в изгнании. Причины, по которым бывшая императорская фамилия в эмиграции не получила матримониальных предложений для свершений династических браков с семьями действующих монархий, кроется глубоко в истории России. Это связано с происхождением фамилии и истории ее прихода к власти. И если отечественным историкам это почти не известно, то старые европейские династии с 1000-летней историей (Веттины, Мекленбурги, Виттельсбахи, Бурбоны, Габсбурги) все это помнят и знают.

Во-первых исторически, когда Романовы появились при московском дворе Великом Княжестве Ивана Калиты, никто толком не знал, откуда они пришли. Свой фамильный герб Романовы опубликовали только в середине XIX в. (1856). Родословную своих предков они сначала выводили от мифологического прусского князя Гланды, но против этого резко возразили немецкие генеалоги. Тогда решено было присоединить их предков к самому древнему русскому боярскому роду Ратшичей (Петров), с чем, кстати, потомки Ратши не согласны. На самом деле основатели рода были не очень родовитые дворяне Кошкины-Захарьины, выходцы из ВКЛ, но династия предпочитала это все время скрывать.

Фамилия не считалась родовитой. Однако при Иоанне III они разгромили новгородское боярство, отличились во время опричнины. А во время царствования Иоанна Грозного началось возвышение рода благодаря тому, что один из Романовых был в прислугах у больного брата Царя князя Юрия в Угличе, мыл его в бане. Когда его сестра стала женой царя Иоанна, выбор царицы всех удивил.

Став ближними боярами через свойство, Романовы пришли к власти, как узурпаторы, свергнув и умертвив двух предыдущих монархов — царя Бориса Годунова и царя Василия Шуйского. При этом Годунов был избран Собором (1598), на котором Романовы были его конкурентами, но проиграли. Народ же давал клятву верности Годуновым, и обещал тех, кто будет искать другого государя считать изменниками.

Правление Годунова продолжало политику Рюриковичей, строились крепости на границах и основывались новые города, Церковь получила наконец долгожданное Патриаршество.

Сегодня отечественные историки начали писать о том, что «Смутное время» было искусственно создано Романовыми, именно для свержения законных правителей. Ради мести Романовы рвались к власти по головам. Для этого были тайно призваны  польские войска, и по существу, началась интервенция, армия Лжедмитрия I с легкостью подошла к столице.

С Годуновыми расправились жестоко – сам царь был отравлен, а его семья была вырезана вместе с детьми. Старые фамилии знали, что переворот устроили бояре Романовы, и что сам Гришка Отрепьев был их родственник по Шестовым (инокиня Марфа).

После Годуновых, ненадолго монархом стал князь Шуйский  (1606-1610), но, по решению Боярской Думы и наветам Романовых, он был вдруг схвачен вместе с родней и выдан Польскому королю. Хотя царь отрекаться отказался, в плену он умер, брат его тоже, а младший брат вернулся в Москву через 20 лет.

Много лет ушло у новой династии, Романовых, чтоб забрать тело царя Василия Шуйского в Москву, и упокоить останки в Архангельском соборе (1635), а потом еще добиться снятия таблички Затем Романовы совершили сложную комбинацию по созданию Великого Посольства и отправке выборных бояр за польским королевичем Владиславом. Но их же интригами, все посольство было арестовано польским королем, и заточено в замок на целых 20 лет!

Тем самым Романовы избавились одновременно от всех конкурентов, и в Москве их родственники провернули блестящую операцию, избрав на Соборе 13-летнего сына Митрополита Филарета (1613), пока отец его был в заточении. История небывалая!

Признание царского титула пришло к новой династии не сразу и окончательно лишь Петре Великом, после победы в Северной войне (1700-1721). Одновременно состоялось общее признание титула императора. Но фамилию настиг династический кризис – все мужеское потомство было изведено, остались лишь четыре девицы: две дочери от второго брака царя Петра и две племянницы, дочери старшего брата Иоанна.

Царь Петр Алексеевич принял эпохальное решение — для спасения престижа фамилии все Великие княжны были выданы замуж за протестантских принцев: Курляндского, Ольденбургского и Мекленбургского. Бурбоны, которым предложили одну из дочерей царя Петра, от такого мезальянса с возмущением отказались. Престол в итоге перешел в иноземную династию (1762) и с тех пор мировое признание было окончательно достигнуто.

Однако фамилию преследовал рок – происходили постоянные дворцовые перевороты и цареубийства. Жертвами их были как юные принцы, так и монаршие особы. Цареубийцами становились сами члены Династии. Всё это создало трагедийный образ русского Царя, за которым тянулся мрачным шлейф до самого конца правления.

За 200 лет с 1717 по 1917 были убиты: царевич Алексей Петрович, царевич Петр Алексеевич, царевич Иоанн Антонович, государь Петр Федорович, Государь Павел Первый. Император Александр Благословенный, гласит предание, ушел в монашество вместе с супругой, опасаясь покушения. Император Николай Первый был непопулярен из-за расстрела гвардии и, по слухам, свел счеты с жизнью. Государь Александр Второй Освободитель был взорван, Император Александр Третий Миротворец тоже был взорван, но чудом выжил. Император Николай Второй был расстрелян вместе с семьей, Император Михаил Второй исчез или пропал без вести, его сын и наследник погиб в автокатастрофе.

Несмотря на блестящий период завоеваний и большого расширения империи, за время своего правления Голштинцев-Романовых как династия начала терять авторитет в среде высшего дворянского сословия, потом в армии, далее в народе! Территории, кстати, захваченные и присоединенные в эпоху романовских завоеваний к России, сегодня отпали и мы живем в границах Московского царства времен царя Ивана IV.

В 1917 г. Николай Второй передал престол и власть младшему брату с обязательством предоставить право раздела власти народу! Шаг безусловно мужественный и справедливый — Царь хорошо понимал законы престолонаследия. Романовы поучили власть от народа плебисцитом (1613) и теперь, спустя 300 лет, право и власть передавались обратно народу на его суд и усмотрение!

Михаил Второй точно выполнил поручение Венценосного Брата и написал в своем Рескрипте, что только в том случае примет самодержавную власть, если на то будет «воля народа нашего». (3.03.17).

Получилось на самом деле вот что: после падения династии сработал принцип «статус-кво»: власть монарха была возвращена Парламенту (Боярской Думе), который на Учредительном собрании (Соборе) принял решение о создании республики. Народ православный, присягавший династии, на удивление очень этому оказался рад (18.01.18).

Таким образом 300-летние правление Дома Романовых (149 лет Романовых, 155 лет Гольдштейн — Готторп), пришло к концу и оформилось юридически.

Уехав в эмиграцию, Дом Романовых создал общественную организацию (1928), но не создал ни правительство в изгнании, на что не имел права, ибо оставил власть Правительству в России.

Романовы не создали единого престолонаследника, лишь умножили споры внутри семьи и конфликты в своем окружении. Они бросили без наставления и руководства все свое дворянство в России, обрекли их на застенки и мучения, оставили все царское имущество и никогда не заявляли претензий на него. Некоторые из претендентов письменно отреклись от реституции и прав на всю частную собственность в России («Император в Изгнании» Кирилл, 1928)!

Тем самым, Дом Романовых потерял свою привлекательность, и европейские монаршие семьи не предлагали больше им своих невест и женихов, что было ранее обычной династической практикой.

Князь Петр Долгорукий издал свой «Российский Родословный сборник» (1840), материалы к которому собирал всю жизнь. Он скупал у антикваров разрядные документы и родословные справки, и их публикация стала сенсацией!

Только один фрагмент: в разговоре с Императором князь как-то заметил, что его предки уже управляли Русью, когда «предки Вашего Величества не были еще графами Ольденбургскими».

За свой колоссальный князь Долгорукий труд был сослан в Вятку, но тайно сумел бежать в Европу! За отказ вернутся в Россию он был лишен всех званий и титулов, а после смерти архив его был выкуплен через подставных лиц агентом Третьего жандармского отделения и издан на родине под чужим именем и с купюрами. «Записки князя Петра Долгорукого», написанные в Париже, вышли на русском только в 2007г.

После расставания с Романовыми прошло уже 100 лет, и мы можем смело говорить о создании новой династии или, по крайней мере, о создании национального органа управления дворянским сословием в отсутствии Монарха.

Сегодня необходимо создание Регентского совета, Боярской Думы, которая в свое время была упразднена династией Романовых. Неспроста, видимо, еще ранее династией были уничтожены все Разрядные книги (1682), то есть, все старые родословные (урон для истории русского дворянства непоправимый).

Что ж! Поблагодарим и поклонимся династии Романовых, за все хорошее, сделанное для страны! История идет дальше, и коль Россией за 1100 лет правили восемь династий, будет и девятая.

 

Граф А.Н. Каменский,
Президент фонда дворянской истории и культуры
«КаменскиеXI-XXI»
Академик Accademia Costantina (Рим)
Май 6, день Св. Георгия Победоносца.
Москва 2025 г.

Торжественное перезахоронение Вел. кн. Кирилла Владимировича. СПБ,1995г. Второй слева: В.В. Путин, принцесса М.В.Гогенцолерн – Романова (Париж), А.В. Кудрин (СПБ), принц Г.М. Гогенцолерн (Романов), (Париж), князь А.К. Голицын (Москва), граф А.Н. Каменский (Москва), барон Э.Реккум (Париж), князь З.М. Чавчавадзе (Москва). Фото в резиденции А.А.Собчака (Публикуется впервые).
Торжественное перезахоронение Вел. кн. Кирилла Владимировича. СПБ,1995г. Второй слева: В.В. Путин, принцесса М.В.Гогенцолерн – Романова (Париж), А.В. Кудрин (СПБ), принц Г.М. Гогенцолерн (Романов), (Париж), князь А.К. Голицын (Москва), граф А.Н. Каменский (Москва), барон Э.Реккум (Париж), князь З.М. Чавчавадзе (Москва).
Фото в резиденции А.А.Собчака (Публикуется впервые).
Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку