На очередном заседании Российского Экспортного Центра (РЭЦ), состоявшемся 15 февраля 2017 года, обсуждался формат оказания нефинансовой помощи российским экспортёрам для преодоления экспортных барьеров, самый важный из которых (помимо наличия средств и рынков сбыта, конечно) – требование к качеству продукции за рубежом, её сертификация. Трудность в преодолении «бумажных» преград сокращает российский экспортный потенциал.
«Сделан большой шаг вперёд, — сказал П.М. Фрадков, Руководитель Российского Экспортного Центра (РЭЦ) на открытии форума «Сделано в России – признано за рубежом», — и теперь надо это использовать».
РЭЦ – система одного окна для российских экспортёров, он оказывает информационную поддержку и координирует их взаимодействие с Минпромторгом по возмещению затрат на международную сертификацию российских товаров (90% затрат) и их омологацию (приведение в соответствие с международными стандартами, 50% затрат). Уже 314 предприятий воспользовались поддержкой РЭЦ, в том числе 32 получили субсидии. Большая часть обратившихся за помощью в организации экспорта – пищевые компании (31%).
Мы все понимаем, что в какой-то момент политическим решением все товары какой-либо страны могут не пройти контроль качества на границе, но помимо форс-мажорных рисков есть и нормальные национальные требования, которым необходимо соответствовать, а подтверждение соответствия стоит денег.
Существует три вида международных документов об оценке качества: сертификаты, отчёты и протоколы испытаний и сертификаты свободной продажи, подтверждающие, что вывозимый товар соответствует российским стандартам и свободно продаётся внутри страны. Кроме того, помимо таможенных сертификатов, в стране реализации товара могут оказаться дополнительные требования – например, от торговых сетей. По словам участников рынка, цена сертификата в 3-5 раз превышает расценки на внутрироссийскую сертификацию, и для товара малого бизнеса она может составить 100’000 евро, что делает товар неконкурентоспособным.
Российское руководство, с одной стороны, ведёт работу по приведению к соответствию российских требований международным стандартам (их унификации на национальном законодательном уровне), с другой – по признанию национальных сертификатов на мировом, международном уровне.
Процесс международного признания сертификатов, выданных российскими лабораториями, должен завершиться в 2017 году присоединением к Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международному форуму по аккредитации (IAF). Эта работа велась 5 лет. Из 10 сертифицированных Росаккредитацией лабораторий по доклиническим испытаниям (Good Laboratory Practice, GLP) результаты одной лаборатории уже признаются в мире, и ещё 5 готовятся к признанию в 2017 году.
Выступивший на форуме Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов обратил внимание на то, что «мы должны проявлять достаточную гибкость» в соответствии порой противоречивыми требованиями: работать и с наиболее «благоприятными» Китаем, Вьетнамом, Ираном, и с «большим, но сложным» Евросоюзом. Мы хотим, чтобы по всем пунктам, по всем комитетам у нас было полное соответствие с ЕС. Почему? – Это самые современные стандарты жизни». «Для нас главное – это механизм продвижения на рынке», — сказал он.