14-15 апреля в МГИМО проходит конференция «Цифровые международные отношения 2022», которая ставит целью обсудить не только национальные аспекты цифровизации в России, но и шире — дипломатические, международные. Сфера, в которой личное общение было и останется основным методом коммуникаций, стала драйвером национального технологического развития. Цифровая дипломатия сегодня — тренд современной политики.
«У России должен быть 100%-ный контроль над инструментами цифровизации», — сказал на пленарном заседании ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Достижение этого контроля сегодня — одна из основных проблем не только системы образования, но и международной жизни. «Идёт тотальная гибридная война, — подчеркнул глава МИД Сергей Лавров. — которая охватывает всё, включая информационное пространство. Нашими западными партнёрами были нарушены все обязательства о свободном доступе к информации, «под каток» попали отдельные пользователи соцсетей и крупные российские СМИ. Это часть скоординированной информационной агрессии, и часть отмены всего русского. Цифровая дипломатия находится на передовой противоборства, а порой и является единственным выходом».
План действий есть, и расширяется сообразно ситуации. Однако эксперты полагают, что в программе действий пока учтено не всё. Например, не ставится вопрос о создании национальных приложений для смартфонов типа Galaxy.store, но главное — ещё нет полного понимания необходимости создания российского интернета.
«То, что сейчас делают власти и российская дипломатия — абсолютно верно, — говорит директор Международного Института Политической Экспертизы Евгений Минченко. — Мы используем те каналы, которые у нас есть. Их «обрубают» — мы идём как-то по-другому. Но если мы хотим побеждать системно, то нам нужна своя платформа. Это вопрос не одного года, я думаю, даже десятилетия, но нам надо идти по пути Маска — делать свой Старлинк.
Мы готовы к тому, чтобы создать альтернативный интернет, свою информационную платформу, свою архитектуру для смартфонов или новых устройств, которые их заменят. Если мы не можем победить в смартфонах — нам надо идти к следующему устройству. Новое устройство — это дополненная реальность. Сейчас надо думать о том, как нам добраться до новых высот».
Сергей Лавров говорит, что доводить мнение российского руководства до широких слоёв сегодня возможно только через национальные онлайн платформы и соцсети. Но создаваемые продукты люди должны иметь возможность установить на свой смартфон.. На повестке дня стоит масштабный переход на отечественные информационные решения, многие из которых готовы и только ждали своего часа.
Цифровая дипломатия, по мнению Евгения Минченко, должна не только обрести национальные каналы распространения, но и более глубокое, системное содержание в соответствии с потребностями сегодняшнего дня. «Образ России в мире действительно пострадал, — соглашается он, — но его можно поправить. Для этого нужно целеполагание, система, метафора, история.
Какую историю мы сегодня рассказываем миру — что на нас вот-вот напали бы украинцы, если бы мы не начали спецоперацию на Украине? Эта история не продаётся.
Джон Миршаймер, который говорил, что мы не можем позволить себе милитаризацию, прав. Я полностью с ним согласен. Но посмотрите мотивацию поддержки спецоперации, которую нам дают социологические исследования. Номер один в мотивации — доверие к Путину. Вторая мотивация — защита россиян от баз НАТО и жителей Донбасса от неонацистов. Но ведь мы находимся в состоянии войны, когда русские люди убивают русских людей?!
Когда это началось, я несколько недель не мог спать. Сейчас я немного пришёл в себя, потому что при всех рациональных аргументах, то, что сейчас происходит — это трагедия. По сути дела, идёт новая гражданская война, где русские убивают русских. Раз уж это случилось, нам нужно выйти из этой ситуации более сильными, и для этого нужна ИСТОРИЯ».