Третья Испанская Республика — это и миф, и реальность одновременно. Монархия как форма государственного устройства не была нужна генералу Франко ни под каким видом. Он и сам себя сделал генералиссимусом, первым в истории Испании, хотя не имел для этого никаких оснований.
В СССР, к слову сказать, у Сталина были хоть какие-то основания стать пятым генералиссимусом в истории наряду с Суворовым — он организовал победу СССР в Великой Отечественной войне. А Франко — просто мелкий провинциальный полу-дворянин, выбившийся из среды сефардов-выкрестов и ставший благодаря Республике первым лицом военного ведомства.
Франсиско Франко Баамонде объявил себя не просто генералиссимусом, а фюрером нации, начитавшись Mein Kampf и Völkischer Beobachter и украв всю фашистскую риторику у соперника — Антонио Примо де Ривера, которого он подставил, допустив его расстрел республиканцами, чтобы затем беотифицировать. Обе исторические фигуры похоронены в одном и том же месте — в Долине Павших под Мадридом.
В российской испанистике нет почти ни в одной публикации на тему, о которой я пишу. Она избегает ряда эпизодов в недавней истории, которые отодвигают официальную дату окончания Гражданской войны в Испании и меняют традиционную точку зрения на европейскую историю и историю российско-испанских отношений.
Я не хочу сказать, что российские испанисты ущемлены по части доступа к информации. Это не так. Но это шире, чем история — это геополитика.
В среде испанцев, проживающих в России (по крайней мере, в той её части, в которой существовал мой отец) бытовала точка зрения, что окончание Гражданской войны в Испании не приходилось на 1939 год, как это было принято франкистской историографией. Они считали, что дата окончания войны скорее падает на 1944, 1945, 1957, 1962 и 1967 годы. Под каждой из дат есть конкретное историческое событие, об одной из них мы и будем говорить отдельно.
Вспоминается эпизод из моей недавней истории. Меня пригласили на телевидение в качестве ведущего специалиста по истории Испании в России (так меня представили) выступить на передаче «Власть факта» на канале «Культура». Тема передачи, которую вёл Сергей Кудряшов — генеральный директор Президентского архива, была посвящена урокам Гражданской войны в Испании.
Моим vis-a-vis был выдающийся российский историк Александр Шубин, который слывёт за человека анархистских взглядов (он председатель Конгресса анархистов в России). К тому моменту он завершил монографию с громким названием «Великая Испанская революция», в которой изобилует фактами: называет число павших с обеих сторон, число воздухоплавательных аппаратов, количество боеприпасов и обмундирования практически во всех боестолкновениях Гражданской войны: от битвы при Эбро до Брунете.
Перед началом передачи был следующий эпизод. В гримёрной, где мы остались вдвоём, разговор зашёл о дате окончания Гражданской войны в Испании. И я впервые услышал из уст уважаемого историка мнение о том, что она окончательно не определена.
Например,остатки регулярных частей Испанской республиканской армии всё ещё вели боевые действия в Пиренеях даже в 1962 году!
Все эти вопросы важны сегодня, когда идёт промыслительный процесс спора в Испании и Евросоюзе, насколько можно было считать Народный Фронт легитимной структурой и насколько демократической формой государственного устройства он был.
Но мы говорим сегодня о Третьей Испанской Республике, сам факт существования которой как в Испании, так и в России отвергается. Между тем, она существовала и как политический и государственный проект (пусть всего несколько дней), и в рамках ареала в некоторых долинах Арагона, Каталонии и Страны Басков.
В 1941-1944 годах остатки регулярных частей Испанской армии совершили 50-60 проникновений вглубь испанской территории, из которых не менее половины — боестолкновения. Наиболее известное из них было совершено в середине осени 1944 года. В октябре несколько тысяч республиканских бойцов проникли в трудноступные места долины Аран и овладели несколькими городами.
Генерал Франко, испугавшись масштабного проникновения и широкой поддержки местного населения, направил сюда «толедского льва» — полковника Москардо, человека-легенду, который защищал толедский Алькасар все годы Гражданской войны, не допустив проникновения на территорию расположенного здесь военного училища республиканских частей. Москардо затем был удостоен личной аудиенции Гитлера, где франкистское руководство представило его как свой легендарный тотем.
Существует неоднократно подтверждённая легенда о том, что если на территории Испании вспыхнул бы участок республиканского сопротивления, то соседняя Франция выступила бы в качестве покровителя. Так считал последний председатель Совмина Испании Хуан Негрин, так считали и организаторы Третьей Испанской Республики, просуществовавшей несколько дней в нескольких районах Пиренеев, в том числе в Аранском ущелье и знаменитом ущелье Ронсенваль, где когда-то Роландом был разбит арьергард Карла Великого, идущий, чтобы покорить басков.
Левыми и республиканскими силами не поднимается вопрос об этом историческом событии, а зря. Оно имеет не только промыслительное значение, но и доказывает, что попытки республиканцев восстановить легитимный строй не прекращались как минимум 25 лет после официального окончания Гражданской войны весной 1939 года.
Российские историки, к нашему огорчению, никогда не принимали во внимание такие эпизоды, как правительство и руководство Республики в эмиграции, боевые действия республиканских частей в Пиренеях, планы вторжения СССР в Испанию после крушения гитлеровской Германии и т.п.