На форуме, организованном ИД «Коммерсант», посвящённом трудовому законодательству, высветились лакуны — пустоты, свидетельствующие о том, что отсутствуют целые направления юридически оформленных проблем. Там вообще выяснилось, что это законодательство в России само по себе представляет собой проблему вследствие его не совершенства и непригодности в ряде случаев для трудящихся — в частности, преподавателей Вузов .
Вы скажете: любое законодательство, тем более в такой сложной сфере, как трудовое право, никогда и нигде, ни в одной стране мира, не совершенно. Да, вот смотрите — Франция с её «жёлтыми жилетами», и так далее, и тому подобное…
С одной стороны, трудовое законодательство, как и всякое прочее законодательство, как правило идёт вслед за проблемой. Но не всегда. Иногда законодательство опережает проблему. Такое тоже бывает.
Самоё совершенное трудовое законодательство, по всеобщему признанию, действует в Великобритании. Потому что там оно складывалось веками, и в основном на базе прецедентов. То есть, там трудовое законодательство сложено из массы описанных случаев. Но, конечно, все случаи учесть невозможно. Поэтому даже в Англии трудовое право — вещь ещё далеко несовершенная.
Но перейдём к России… Что мы видим сегодня в этой сфере? Если говорить начистоту и называть вещи своими именами, то общее место — это отсутствие в нем прав и свобод у трудящихся, у людей наемного труда. А у так называемых нанимателей права изначально немереные, а потому и не описаны.
Вы спросите, как это возможно, что права не зафиксированы в законодательстве? А вот так, их там нет или очень мало, потому что, на самом деле — на практике — у них (нанимателей) при этом есть все.
Но нашего заинтересованного читателя волнует, а кто же этот загадочный наниматель? И вот тут-то все и становится на свои места. Вот тут-то и выясняется, что наниматель (та сторона, которая милостиво предоставляет — уж так и быть — возможность поработать на себя иногда даже на протяжении всех 48 лет — всей трудовой жизни) — это все те же государственные структуры, то есть государство, но теперь уже не все народное, а только чуть-чуть народное, представляющее маленький кусочек этого народа. Совсем такой аккуратный, малюсенький кусочек. Хотя конечно, да, Россия — член Совета Европы — самого престижного демократического клуба в мире.
Открываешь фундаментальные учредительные документы Совета Европы, и диву даёшься — оказывается, в России столько прав и свобод, и имеется разнообразное и эффективное законодательство (прежде всего, законодательство о труде). Видимо, существует также примат и правопреемства фамильной собственности, и, наверное, прошла незамеченной реституция собственности, захваченной экспроприаторами экспроприаторов, и масса других прелестей…
Самая совершенная Конституция всех времен и народов — Конституция России 1993 года — была, видимо, признана удовлетворительной по части прав и свобод в первую очередь трудящихся, потому что о правах и свободах представителей государства — членов олигополии и чиновничьего аппарата там не говорится ни звука.
Ну что ж, невелика беда! Есть же случаи в мировой практике, когда конституция — сама по себе, государство — само по себе, трудовое законодательство — само по себе (а иногда оно вообще не существует — такие случаи есть, но они уникальны и достойны скорее места где-нибудь в музее антропологии. В Москве — это Музей им. Тимирязева на Малой Грузинской (проезд до метро «Краснопресненская») .
Трудовое законодательство в России — вещь особенная и, как мы понимаем, наподобие священной коровы в штате Утар-Прадеш — вещь неприкосновенная. Менять, вносить изменения, добавлять — ни-ни, ничуть, ни в коем случае. Это вам не Англия какая-нибудь с её чартистскими традициями и «Биллем о Правах» , датируемом чуть ли не временами Ветхого Завета.
Одним словом, труд, трудящиеся, их права — это одна история, а производительность труда, о которой говорят повсеместно и постоянно во всех штабах — вещь другая.
Давайте так. Вы производите больше и лучше, причём просто так, за здорово живёшь, а мы вас ни материально, ни морально стимулировать не хотим. Но производите, пожалуйста, больше и лучше по-хорошему. А то больше и лучше будете производить по-плохому. Уж это мы точно умеем делать.
Тут мы вам сразу напомним и про внутреннего врага демократии, и про мохнатую и когтистую, но цепкую лапу каких-то там «истов», а мы здесь — белые и пушистые, но самые совершенные и правильные, вас просим по-хорошему, просто так! Ради любви к искусству!
Но только, пожалуйста, по-хорошему уж сделайте нам милость в последний раз в истории — повысьте производительность труда в ближайшие пять лет в среднем по основным отраслям от 15 до 35%. Ведь только тогда мы сможем войти в клуб избранных! В пятёрку передовых промышленно развитых стран, где мы можем пить чай среди друзей и единомышленников. Нас тогда будут уважать ещё больше, а проблем у нас тогда будет ещё меньше. У нас, правда, и сейчас проблем нет!
Но раз у нас нет проблем с трудовым законодательством, и оно самое эффективное, самое результативное и самое дееспособное из всех трудовых законодательств стран-членов Совета Европы (вот так-то!) — тогда пусть, пусть там за бугром, причмокивая, глотают горькую слюну зависти, что у них нет такого совершенного трудового законодательства!
Мы — редакция «Э-Вести» — предлагаем засекретить наше российское трудовое законодательство и предоставлять его иностранцам лишь за свободно конвертируемую валюту, и то только на специализированных аукционах типа Sotheby’s и Chrystie’s, дабы не было бы утечки информации о нем за просто так, без очевидной пользы для Государственной казны. Ибо она всегда пуста, видимо, по причине того, что к ней имеют доступ чересчур много страждущих и нуждающихся. Разумеется, из числа тех, кто имеет к ней доступ.
Ну, а уж что тут говорить о наших читателях-учёных и представителях образованного класса вообще? Здесь что-то отдельное и самостоятельное — это просто песня! Трудовое законодательство по части прав и свобод учёных, исследователей, преподавателей Вузов — море разливанное. Нет ни одной, буквально ни одной сферы деятельности этой категории трудящихся (как их в шутку называют, пролетариев интеллектуального труда), которая бы не поражала бы в правах этих забитых, несчастных, загнанных в угол и, по сути дела, бесправных существ, о которых то и дело пишет печать как о флагмане прогресса и цивилизации.
На вопрос редакции «Э-Вести» представителю Минтруда о таком, казалось бы, очевидном вопросе как выходное пособие ВУЗовскому профессору после 25 лет бессменной и непорочной работы на одном месте, чиновник ничтоже сумняшеся, со спокойным видом ответил, что такая норма не предусмотрена в Трудовом законодательстве России, что ни о каком «золотом парашюте» наподобие выдаваемого топ-менеджерам в Роснефти и подобных компаниях преподавателям Вузов в Трудовом праве не говорится. Но это нонсенс!
Выплачивать выходное пособие человеку, который по своей воле, добровольно отдаёт свои знания, силы, здоровье подрастающему поколению?! Хорошо, что ему и зарплату платили, а то ведь могли и не платить! Ведь преподаватель Вуза может одновременно работать сантехником, почтальоном, мести улицы или, на худой конец, грабить банки где-нибудь в Чикаго. Жаль, наверное, только что ушли шумные 1920-е, когда в ряды клана Дженовезе могли бы влиться стройные ряды ВУЗовских преподавателей, благо, что их не надо вооружать огнестрельным оружием — они и так, голыми руками, готовы с голодухи задушить за полушку хлеба…
Любопытно, что среди стран-членов Совета Европы буквально нигде нет такого кошмарного положения в трудовом законодательстве в сфере оплаты труда и вознаграждения за труд, как в России и в некоторых других прибрежных странах. Видимо, это происходит из-за того, что уж больно жировали учёные и преподаватели в прежние времена, создавая так называемую основу для советского среднего класса. Нынешнее положение профессорско-преподавательского состава Вузов, да и творческой (и не творческой) интеллигенции вообще — видимо, казнь за прошлые прегрешения в период, который сейчас называют «советской эпохой».
Но сразу хочу сказать, что в ту эпоху у преподавателей Вузов не было никаких привилегий и они не получали особых выгод и возможностей. У отдельных людей — представителей этой страты и этого класса, конечно, были особые условия и определённые возможности, но это были единицы. Один из топиков-мифологем о советской поре — это то, что советская интеллигенции жировала и процветала. Я был одним из представителей этой самой советской интеллигенции, и могу ответственно заявить, что она жировала (пользуясь языком жёлтой прессы) так же, как и весь народ, то есть прозябала.
Таким образом, в основе трудового законодательства лежит идеологема: дух и подход советской поры. Я бы поставил на этом точку, если бы не один вопрос, который не даёт мне покоя: зачем России надо было вступать в Совет Европы, когда в Совете Европы нет ничего, совсем ничего похожего на российские реалии, тем более в сфере трудового законодательства. Тем более в сфере трудового законодательства для учёных, исследователей и преподавателей Вузов.
Яркий пример с выходным пособием для преподавателей — весомое тому подтверждение: выходное пособие в РЭУ им. Г. В. Плеханова после 25 лет профессорства решением Ученого Совета этого уважаемого федерального ВУЗа составляет 30’000 рублей.
Хочу закончить эссе на мажорной ноте. Моя мечта (честно хочу сказать, уверен в её способности быть реализованной) — что мы рано или поздно приедем к светлому будущему (видимо, уже при коммунизме — вспомним «Город-солнце» Томаса Мора), когда преподаватели будут получать до половины всей суммы аккумулированных выплат за весь период пребывания в Вузе — при выслуге 10 лет, три четверти всех аккумулированных выплат — за 15 лет работы (плюс к премии за добросовестную службу), полную сумму аккумулированных выплат — за 20 лет (плюс пожизненный социальный пакет, включающий оплачиваемые для всех членов семьи двукратные кругосветные путешествия ежегодно), открытый безлимитный счёт в банке — за 25 лет (так называемое пожизненное трудовое долголетие).
В качестве примера — образца — часто в таких случаях приводится японское трудовое корпоративное законодательство — замечу, что оно действует не только на заводах Toyota и Mitsubishi, и не только в Японии, но и в большинстве государственных и частных престижных Вузов Европы и не-Европы.
В России же, как отметил директор департамента Минтруда Валерий Корж, такая норма, как выплата выходного пособия для профессорско-преподавательского состава в трудовому праве, пока не существует.