Музей Восточной Чехии в городе Градец-Кралове объявил об обнаружении золотого клада 20-го века стоимостью более 340’000 долларов.
В феврале пара туристов исследовала предгорья Крконошских гор на северо-востоке страны, когда на краю заросшего поля они нашли жестяную алюминиевую коробку. Внутри они обнаружили 600 золотых монет, аккуратно разложенных по 11 отдельным стопкам и завернутых в тонкую черную ткань. Неподалеку они обнаружили вторую коробку, на этот раз железную, в которой находились 16 портсигаров, 10 браслетов, расческа, цепочка и компактный футляр. Все эти предметы сделаны из желтого металла, состав которого еще предстоит проанализировать.
Клад, который весит чуть почти 7 кг, был незамедлительно передан Музею Восточной Чехии, и с тех пор археологи этого учреждения занимаются его исследованием. Золотые монеты свидетельствуют о широкой географии происхождения: Франция, Бельгия, Россия, Италия, Румыния, Австро-Венгерская и Османская империи. Любопытно, что в кладе отсутствуют немецкие и чехословацкие монеты.
Большинство монет — французские, а общий запас, в целом, датируется периодом с 1808 по 1915 год. Однако есть заметное исключение: австро-венгерские монеты. Небольшие пометки на монетах, известные как контрмарки, указывают на то, что они были переизданы в 1921 году на территории Югославии, которая охватывает территорию современных Сербии и Боснии и Герцеговины.

По мнению экспертов, список потенциальных причин, по которым человек в Чехословакии мог захотеть спрятать ценные вещи в первой половине 20-го века, очень велик. Клад мог быть захоронен в начале Второй мировой войны в 1938 году, или во время депортации еврейского и чешского населения на протяжении всей войны, или во время депортации немцев в конце войны. Другой возможностью, как отметил заведующий отделом археологии музея Мирослав Новак, была денежная реформа в 1953 году.
«Хранение ценных предметов в земле было распространенной практикой с доисторических времен, — говорит Новак. — Очевидно, что речь шла не о номинальной стоимости монет или о том, что за них можно было купить. Скорее, это было намеренно спрятано, потому что это был драгоценный металл».

Клад по-прежнему находится в стадии изучения, и археологи надеются, что с помощью архивных документов они смогут раскрыть всю историю, связанную с этим сокровищем. Со временем музей планирует представить всю коллекцию широкой публике.
В 2021 году археологи музея раскопали пару доисторических поселений в регионе Градец-Кралове. На территории Чешской Республики было обнаружено множество домов, ям для хранения урожая и печей с каменными формами, которые использовались для отливки бронзовых изделий.