Исследование под руководством Ирит Зоар из Тель-Авивского университета, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, открывает новую главу в понимании освоения человеком огня для приготовления пищи. Свои выводы исследователи сделали на основании изучения зубов рыбы (вероятно, карпа), найденных в заболоченной местности Гешер Бенот Яаков, которая когда-то располагалась на берегу палеолитического озера Хула в долине реки Иордан. Сегодня это север Израиля.
Крупная рыбина длиной около 2 метров была приготовлена гоминином — предком современных людей, 780 тысяч лет назад. Она не оставила учёным костей, но только зубы, многое рассказавшие о самом раннем свидетельстве приготовления горячей пищи.
Команда Ирита Заара не обнаружила в этом месте ножа или сковороды, но нашла все признаки тепловой обработки рыбы и предположила, что она была приготовлена в печи, оборудованной в земле, путём томления.
«Замечательная конфигурация слипшихся рыбных зубов и отсутствие рыбных костей могут указывать на обработку рыбы посредством контролируемого нагрева, — говорится в отчёте Тель-Авивского университета, — поскольку в рыбе, приготовленной при низких или умеренных температурах (< 500 ° C), кости размягчаются и быстро распадаются, остаются лишь зубы».
Древние люди 780 тысяч лет назад уже понимали, что термическая обработка рыбы — их путь к здоровью и долголетию. И они уже умели управлять огнём. Это происходило до освоения кремня и огнива и задолго до XIX века, когда были изобретены спички.
Учёные подозревали, что древний человек подружился с огнём около 1.5 миллионов лет назад. Они также нашли возможное свидетельство того, что 1.8 миллионов лет назад люди, жившие в современной Танзании (ущёлье Олдувай) могли использовать для приготовления блюд природные термальные источники. Но учёным Массачусетского технологического института, обнаружившим в ущелье останки окаменелых липидов не хватило доказательств, чтобы однозначно указать на наличие бактерий Thermocrinis ruber как на след от пищи, сваренной древними людьми в пещере Олдувай, где были найдены древнейшие гоминины.
Учёным из Тель-Авивского университета это, по всей видимости, удалось.
Приготовление пищи наряду с освоением орудий (рубило, резец, скребок) — один из ключевых факторов теории эволюции человека, поскольку считается, что оно видоизменило его, снизив нагрузку на жевательный аппарат. Мощные жевательные мышцы древних стали мягче, череп более округлым, зубы уменьшились, а лицевой отдел стал более прямым. Этот этап завершился около 500 тысяч лет назад.
Но люди уже 780 тысяч лет назад стали получать белок, который хорошо усваивался и не содержал вредоносных микроорганизмов, дольше хранился и обеспечивал калорийность питания.