В кельтском некрополе нашли изящно украшенный меч возрастом 2300 лет

В кельтском некрополе нашли изящно украшенный меч возрастом 2300 лет

Три года назад во Франции археологи раскопали обширный кельтский некрополь. Он был наполнен древними металлическими артефактами, в том числе двумя искусно изготовленными мечами возрастом 2300 лет, которые до сих пор находятся в ножнах, один из которых был украшен резными свастиками.

Учёные из Национального института перспективных археологических исследований (INRAP) сделали открытия во время раскопок во французском городе Крузье-ле-Неф.

Согласно отчёту, некрополь, занимающий площадь в 650 квадратных метров, содержал более 100 могил, включая одно кремационное захоронение. Человеческие останки в них не сохранились, поскольку они, вероятно, разложились в кислой почве этой местности. Однако примерно в половине захоронений исследователи обнаружили металлические погребальные принадлежности.

В некоторых могилах были найдены браслеты из медного сплава с застежками, в том числе один, на котором была выгравирована круглая форма. Исследователи также обнаружили 18 брошей, изготовленных из медного сплава и железа. Одна из таких брошей, украшенная полированным драгоценным камнем и серебряным листом, датируется концом четвертого или началом третьего века до нашей эры.

Карта раскопок некрополя
Карта раскопок некрополя

Еще одна брошь была украшена оцелли, или символами в форме глаз, которые были «модны среди кельтских мастеров» в пятом и четвертом веках до н.э., рассказывает Винсент Джордж, археолог из INRAP. В месте кремационного захоронения исследователи также обнаружили небольшую вазу, расписанную красными полосами и спиральными узорами.

Однако самыми значительными находками стали два меча, оба из которых были вложены в ножны из медного сплава. На одном из них есть кольца, которые позволяли носить его на поясе. На задней стороне его ножен были сохранились обрывки ткани, вероятно, от одежды человека, с которыми они было похоронены. Исследователи полагают, что оружие было изготовлено в IV веке до нашей эры.

Другой меч был короче и с заостренным лезвием. Рентгеновские снимки выявили круг и полумесяц, вырезанные в верхней части клинка, что позволяет предположить, что оружие также было изготовлено в IV веке до н. э., говорят эксперты INRAP. Его ножны украшены несколькими драгоценными камнями, на двух из которых вырезаны свастики.

Задолго до того, как Адольф Гитлер в 1920 году сделал свастику символом нацистской партии, она использовалась во всем мире как древняя эмблема удачи. Изображения свастики были найдены на артефактах из Индии, Европы, Африки, Китая, Северной и Южной Америки.

Длинный меч
Длинный меч

Свастики были распространены в древнем Средиземноморье. Генрих Шлиман, раскопавший Трою, обнаружил по меньшей мере 1800 свастик на артефактах древней Греции. По словам экспертов, в конце V века до н.э. кельты континентальной Европы, переняли этот рисунок. Какое значение кельты придавали этому символу, учёные затрудняются сказать.

По данным экспертов INRAP, с 450 по 52 год до н.э. раскопанный некрополь находился на пересечении древних территорий, принадлежавших кельтским племенам арвернов, эдуев и битуригов. Сегодня здесь расположен небольшой городок Крузье-ле-Неф.

Эти два меча проливают новый свет на культуру и мастерство ремесел региона. Как рассказал Джордж, более длинный меч обладает «всеми характеристиками функционального оружия», а его ножны мог носить всадник. Однако более короткий, украшенный меч, скорее всего, не был функциональным. Вместо этого его, возможно, носили как символ власти, возможно, военачальник.

В четвертом веке до нашей эры кельтские племена напали на римские войска и разгромили их в битве при Аллии. Хотя Джордж по-прежнему осторожен в поспешных выводах, он говорит, что более короткий меч «более или менее современен кельтским вторжениям в северную Италию и разграблению Рима в 387 году до н.э.».

Короткий меч
Короткий меч

Глядя на красоту и тонкость работы мечей, невольно вспоминаешь визит в парижский Музей Армии во Дворце Инвалидов, из примечательных открытий которого стало то, что большинство из красивейших экспонатов коллекции французского музея были произведены в Италии! Было ли это результатом средневековой моды и престижности лейбла «Made in Italy», не знаю, однако очевидно, что чувство прекрасного было присуще Франции ещё с кельтских времён.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку