4 сентября Театр Модерн начал свой 38-й сезон без пышных церемоний, но на открытии сообщил о планах представить в этом году несколько замечательных премьер и ряд не менее интересных проектов.
Новый театральный год сразу начался с премьеры «Ночь в Лиссабоне» по Эриху Марии Ремарку. Этим спектаклем заканчивается трилогия, посвящённая 80-летию Великой победы.
«Первый спектакль у нас вышел давно, лет 6-7 назад, это «Человек с глазами Моцарта» – о первых днях войны, – рассказывает худрук Юрий Грымов. – Второй спектакль «Цветы нам не нужны» – это Нюрнбергский процесс, осуждение фашистской Германии, преступников. А третий спектакль, который заканчивает трилогию — это Ремарк «Ночь в Лиссабоне»».
28 сентября пройдёт юбилейный творческий вечер Юрия Грымова, которому в этом году исполнилось 60 лет. «Мы поговорим, что такое карьера, что такое жизнь, – анонсирует режиссёр. – Например, 40 лет назад я работал на заводе АЗЛК, и прекрасно себя чувствовал — мне и правда это очень нравилось. Потом так случилось, что я уже 9 лет прекрасно себя чувствую в театре Модерн».
В планах театра также продолжение лектория. Грымов обещает провести лекцию «Наблюдения за хищником», объектами исследования которой станут Мао Цзэдун, Муссолини, Гитлер и Сталин. «Мы поговорим о явлениях политической жизни, которые очень сильно изменили мир, и, к сожалению, очень кроваво», – интригует автор.
25 октября будет представлена масштабная постановка «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя», посвящённая писателю Д. Кизу, над которой Юрий Грымов работал 12 лет, и главную роль в которой сыграет Юрий Анпилогов.
«В театре РАМТ у меня уже 12 лет идёт спектакль «Цветы для Элджернона». И я решил всё-таки написать продолжение, – рассказывает Грымов. – Мы его написали с Мариной Сулчани о том, что было бы, если бы Чарли, который в конце спектакля и книги уходит опять в сумасшедший дом, через 30 лет вышел из психлечебницы… Как он провёл эти тридцать лет и, самое главное, что он увидит».
На афише Театра Модерн появится и новый детский музыкальный спектакль «Рапунцель» по мотивам сказки братьев Гримм.
И, наконец, нельзя не упомянуть, что в труппу театра пришли новые актёры: Дмитрий Бозин, Людмила Погорелова, Анна Нахапетова, Станислав Мотырев и Михаил Половенко.