Археологи Центра научно-технических исследований и внедрений (BITAM) Турецкого университета Неджметтина Эрбакана сообщают об обнаружении самого древнего в мире хлеба, датируемого 6600 годом до нашей эры.
Во время раскопок в Чаталхойюке были обнаружено несколько глинобитных домов и примыкавшее к ним здание пекарни с сильно разрушенной печью. Вокруг очага учёные нашли семена пшеницы, ячменя, гороха и круглые «губчатые» остатки размером с ладонь.
Анализы определили, что это сырой ферментированный хлеб возрастом 8600 лет.
Сырой ферментированный хлеб — это один из древнейших видов хлеба, который раньше имел широкое распространение во многих культурах мира, а сейчас производится лишь редкими энтузиастами.
Он не готовится на огне, а подсушивается. Главное в его приготовлении — это процесс ферментации, в результате которого сложные углеводы зерна под воздействием микроорганизмов превращаются в более простые формы, которые легче усваиваются организмом человека. Ферментация сопровождается выделением газа, которые поднимает тесто и придаёт хлебу особую воздушность и лёгкость. Кроме того, ферментация улучшает вкус и аромат хлеба, делая его более сладким и насыщенным.
«Мы можем сказать, что эта находка в Чаталхойюке является старейшим хлебом в мире», — заявляет руководитель раскопок археолог Али Умут Тюркчан из Университета Анадолу.
«Это уменьшенная версия буханки хлеба, центр которой утапливали пальцем. Она не выпекалась, но подвергалась ферментации и сохранилась до наших дней с крахмалом внутри. На сегодняшний день в мире нет аналогичного примера чего-либо подобного», — добавляет он.
Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали наличие воздушных пузырьков в образце, а наличие зерен крахмала «устранило наши сомнения», — рассказывает биолог Салих Кавак, преподаватель Университета Газиантеп (Турция).
Он поясняет, что анализы выявили химические вещества, присущие растениям, и признаки ферментации. Древний пекарь смешал муку с водой, дал хлебу сферминтироваться, подняться и оставил рядом с духовкой, чтобы тот дошёл до готовности. Там же хлеб и хранился некоторое время.
«Это захватывающее открытие для Турции и всего мира», — говорит Кавак.
По словам Тюркчана, органика – дерево и хлеб – сохранились благодаря тонкой плёнке глины, которая покрыла все окружающие предметы.
В Чаталхойюке в период неолита, с 10‘000 по 2‘000 год до н.э., проживало около 8‘000 человек, и он является одним из первых в мире центров урбанизации. Раскопки выявили чёткую планировку жилищ, настенные росписи и барельефы, что позволяет рассматривать это место «самым значительным человеческим поселением, документирующим раннюю оседлую сельскохозяйственную жизнь неолитической общины», — говорится в отчёте Юнеско.