Впервые найдено вино 2000-летней давности в жидком виде

Впервые найдено вино 2000-летней давности в жидком виде

Обнаружено самое старое вино, когда-либо найденное в жидком виде. Некогда белое вино превратилось в красновато-коричневую жидкость из-за химических реакций, которые шли в течение 2000 лет с тех пор, как оно было налито в погребальную урну на юге Испании.

Анализ, проведенный экспертами из Университета Кордовы, показал, что жидкость внутри урны, которая была случайно обнаружена в редкой нетронутой римской гробнице в городе Кармона пять лет назад, является местным вином, похожим на херес.

До этой находки, о которой сообщается в журнале Archaeological Science: Reports, самым старым вином, сохранившимся в жидком виде, была бутылка вина, которая была извлечена из римской гробницы недалеко от немецкого города Шпайер в 1867 году и датировалась примерно 325 годом нашей эры.

Испанская урна была найдена в нетронутой гробнице в 2019 году одним из жителей Кармоны во время благоустройства дома.

«Это гробница была вырыта в скале, поэтому она смогла простоять 2000 лет», – сказал Хосе Рафаэль Руис Арребола, химик-органик из Университета Кордовы, который руководил анализом вина.

«Мы должны поаплодировать гражданской ответственности владельцев дома, которые сразу же позвонили в городской археологический отдел, – добавляет он. – Эксперты быстро поняли, что гробница уникальна, потому что на нее не совершали набегов и не грабили – римляне гордились этим даже после смерти и строили над своими могилами погребальные памятники, такие как башни, чтобы люди могли их видеть. Они хотели остаться в памяти людей».

Римская гробница
Римская гробница

В гробнице было восемь погребальных ниш, в шести из которых стояли урны, сделанные из известняка, песчаника или стекла и свинца. Каждая урна содержала кремированные костные останки людей, и на двух урнах были выгравированы имена умерших: Hispanae (Испанец) и Senicio (Сенико).

Хотя в прошлом году гробница попала в заголовки газет, когда стало известно, что в одной из урн был найден хрустальный флакон, в котором находились римские духи с ароматом пачули 2000-летней давности, она не раскрыла всех своих секретов.

«Мы были еще больше удивлены, когда археологи вскрыли урну и увидели, что она наполнена жидкостью», – сказал Руис Арребола.

«В урне также находились кремированные кости мужчины и золотое кольцо, украшенное двуглавым Янусом. Его подложили позже, при кремации на покойнике его не было. Также было обнаружено то, что могло быть металлическими ножками кровати, на которой кремировали тело».

Как только Руис Арребола и его команда установили, что около пяти литров красноватой жидкости в стеклянной колбе внутри урны образовались не в результате конденсации или подтопления, они приступили к анализу. Тесты показали, что его PH составляет 7.5, что близко к PH воды, и он содержит химические элементы, очень похожие на те, что содержатся в современных винах.

«Мы искали биомаркеры, которые представляют собой химические соединения, однозначно указывающие на то, чем было конкретное вещество, – объясняет химик. – В данном случае мы искали полифенолы характерные исключительно вину – и нашли семь винных полифенолов. Мы сравнили эти полифенолы с полифенолами, содержащимися в винах из этой части Андалусии, и они совпали. Таким образом, мы подтвердили, что это было вино. Следующим шагом было определить, было ли это белое вино или красное».

Сосуды  в гробнице
Сосуды в гробнице

Отсутствие сирингиновой кислоты, которая образуется при разложении основного пигмента в красных винах, явно указывало на белое вино. О том же свидетельствуют местные римские мозаики, изображающие людей, топчущих белый виноград.

«Вино оказалось очень похожим на местные андалузские вина: Монтилья-Морилес, вина типа хереса из Хереса и мансанилья из Санлукара», – добавляет Руис Арребола.

Химик и его команда надеются, что методы, которые они усовершенствовали в ходе своих исследований, помогут другим учёным, изучающим древние блюда и вина.

«Для нас это было захватывающе, потому что мы все увлечены миром археологической химии, – говорит он. – И к тому же, не каждый день мы находим самое старое вино в мире».

Вопрос, который возникает у многих: «Не было ли соблазна попробовать это замечательное историческое вино?»

Руис Арребола признается, что полушутя предложил археологу Хуану Мануэлю Роману выпить по «маленькому бокальчику», чтобы отпраздновать открытие.

«Это ни в малейшей степени не токсично – мы провели микробиологический анализ, – замечает он. – Но у меня были сомнения по этому поводу, потому что это вино провело 2000 лет в контакте с кремированным телом умершего римлянина. Жидкость немного мутноватая из-за остатков костей. Думаю, можно было бы отфильтровать его и попробовать. Но я предпочел бы, чтобы кто-нибудь другой попробовал это первым».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку