Зачем нужны враги? Для чего? Ведь практически ни у кого в международных отношениях врагов нет. Мало у кого есть враги, таких стран меньшинство. Постоянное противостояние приводит к разрушению.
Из сонма всех стран-членов ООН не наскребётся и десяти стран, у которых есть враги, с которыми они постоянно борются. Россия в этом списке стоит на особом счету: её постоянно кто-то хочет завоевать, унизить, на неё напасть и забрать её немереные ресурсы.
Возникает вопрос: как же сделать так, чтобы никаких врагов у страны не было? Это ведь можно сделать! Для этого и существуют международное право и дипломатия. Для этого есть режим урегулирования в международных отношениях. Если во главе внешней политики стоит человек или коллектив людей, которые не ставят перед собой задачу наличия флёра конфликтности — конфликтов либо нет, либо уровень конфликтности снижается до самых низких показателей.
Есть искусство ведения дел в международных отношениях, которое гарантирует, что конфликтость не влияет на состояние дел в стране и не отражается на населении. Оно должно процветать и хорошо себя чувствовать. В Конституции написано, что государство берёт на себя обеспечение безопасности и создание режима процветания для своего народа.
На самом деле, получается: из огня, да в полымя. Строили-не достроили коммунизм во всём мире. Распугали весь мир, настроили большую часть планеты против себя, а сейчас вместо того чтобы наладить дела, установить доверительные отношения с большинством стран, вывели конфликтность на новый, более высокий уровень. Довели отношения на международной арене до такой точки, что можно поднести спичку к стогу сена — и весь мир полыхнёт!
Зачем это нужно было делать?!
Журнал Foreign policy, как бы мы к нему ни относились, является одним из самых авторитетных изданий по внешнеполитическим проблемам. На днях он разразился зубодробительной статьёй, посвящённой увязке внешнеполитической доктрины и практики России с её ролью и местом в международных отношениях.
Вывод из этой статьи напрашивается следующий: теряющий силу и авторитет внутри страны и на международной арене режим Путина решил оскаливаться и огрызаться всё чаще и громче в международных делах. Это в свою очередь добавляет ещё больше аргументов аналитикам для осознания того, что нынешняя власть в Кремле сдаёт позиции.
Враги не у меня, не у тебя, не у него, а у них. Они наплодили их, продолжают плодить, и чем это кончится — неизвестно.
У меня есть враги, несомненно. Но только они, мои недоброжелатели — это те, кому правда глаза колет. Им не нравятся мои статьи и выступления, но они имеют право на существования. Мои тезисы аргументированы. А у них руки по локоть…
Вот в чём разница. У меня нет преступлений, а у них-то есть, да ещё без срока давности. Как говорят юристы-международники, преступления, наказания за которые будет навечно закреплено в международном праве и подлежит исполнению. Наказание последует несмотря ни на что, даже если преступники займут кресло в Ватикане.
Статья в Foreign Policy — призыв к международному сообществу поразмышлять на следующую тему: не является ли странная внешняя политика современного российского руководства ничем иным, как попыткой прикрыть несостоявшуюся социально-экономическую политику, спиралевидную и кольцеобразную динамику по постоянному ограблению собственного населения? В последнее время российская пресса изобилует такими материалами, как тот, который приписывают проф. Хазину, в котором говорится о причинах политике обносов населения начиная с гайдаровского периода. Экономист утверждает, что это была спланированная модель удержания населения в крайне зависимом и нищенском положении, целью которого было сделать его зависимым от нерегулярных подачек с кремлёвской паперти.
Каждый раз, из года в год, от послания к посланию рефреном идёт одно и то же: то 5 тысяч пенсионерам, то 10 тысяч многодетным семьям, то ещё какие-то подачки малоимущим слоям населения. Кстати, почему в самой богатой ресурсами стране мира так много малоимущих, их ведь не было даже при коммунистах?
Система подачек — форм щедрых поощрений за мирное бытование в жёстких условиях современной негуманной экономической модели — это и есть главный пафос современной кремлёвской идеологемы.
Бытует такое высказывание. Один другого спрашивает: война будет? Ответ: нет, войны не будет, но будем бороться за мир так, что камня на камне не оставим! Это крылатое выражение брежневской эпохи как никогда подходит сегодня для характеристики внешней политики России и её месту и роли в международных отношениях.