Первая Мировая война, начавшаяся 1 августа 1914 года — событие, от которого нас отделяет целая пропасть тектонических, библейских событий: революции, смены форм собственности, изменение национального менталитета и много что ещё. Всё это привело к изменению цивилизационного облика русской семьи.
Я бы сказал, что отсчёт истории современной России идёт не с момента начала русской гильотины 1917 года, а с момента убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Я не хочу пускаться в эмпирии, рассуждать на тему причин, предпосылок и самого события — Первой Мировой войны, я лишь, как человек ответственно и серьёзно относящийся к российскому государству, не могу обойти вниманием судьбу несчастного, оболганного, обобранного, униженного, растоптанного и оплёванного своей властью народа.
Всё дело в том, что Первая Мировая война, как и любая другая война, осуществлялась не из национальных интересов вообще, и тем более она велась не в интересах русского народа и русской цивилизации.
Почему началась Первая Мировая война? Это произошло из-за неоправданных амбиций в семье царствующего дома «бабушки Европы» британской королевы Виктории. Она не смогла (не сумела или не захотела) примирить дочерей и внуков, хотя предназначение «бабушки» в Европе именно в этом и состояло.
Междоусобицы в семье королевы Виктории начались сразу же после смерти её возлюбленного мужа Альберта Саксен-Кобург-Готского в 1861 году.
Королева была однолюбка и преклонялась перед фигурой и личностью супруга. Как только скончался Альберт — тотчас начал создаваться его культ как в семье, так и по всему миру.
На могиле покойного мужа королевой была построена первая пирамида в Великобритании, а гипсовая рука принца (слепок с его правой руки) хранилась в специальном саркофаге, специально сделанной для этого драгоценной шкатулке, и всегда находилась рядом с ней на подушке. До конца жизни королева поглаживала руку Альберта, находясь в постоянном контакте с мужем.
Отношения в семье Виктории были не только образцом для её детей, но и внуков. Её любимая внучка Алиса, вышедшая замуж за Николая Второго, также брала в качестве примера трогательные отношения почитаемой бабушки и Альберта.
Если читать переписку (более 10 тысяч писем) между российской императрицей Александрой Фёдоровной и её мужем Николаем II, то видно, что настоящим царём в России был не нерешительный Николай, а женщина с непреклонной волей, глубоко религиозная цельная натура — принцесса Алиса. Та, кто получила изысканное воспитание в доме бабушки — королевы Виктории, и была редким случаем, когда августейшая бабушка уделяла внимание своему отпрыску.
После кончины мужа королева объявила о глубоком трауре: она носила чёрное и избегала светских раутов — стала вести полумонашескую жизнь. Виктория не любила заниматься детьми и отвергала сам институт воспитания наследников как таковой, зато она строго следила за дрессировкой малолетних детей и системой их будущих взглядов, которую она сама однажды установила.
За каждым из своих многочисленных детей, которые затем женились или вышли замуж за монархов правящих династий Европы, она наблюдала из полумрака своего кабинета; отсюда и переписывалась с ними. На это уходила большая часть рабочего дня, который длился не менее пяти часов ежедневно и заключался в том, чтобы с утра до вечера «долбать» детей «указивками».
Когда я впервые познакомился с эпистолярным творчеством королевы Виктории, я был потрясен, насколько она недалеко ушла от российского большевика Владимира Ульянова эпохи прихода его к власти в большевистской России. Венценосной особе был присущ безапелляционный тон и грубость, а любимыми методами воздействия «доброй» бабушки Европы были прямые угрозы и шантаж.
Так что у Ленина были хорошие учителя в дополнение к тому, что его ближайшие соратники в подавляющем большинстве пылали ненавистью к народу и культуре страны, в которой совершали переворот, который они впоследствии назвали Великой Октябрьской Социалистической революцией. Сам же Ленин до конца своих дней не стеснялся — захват власти так и называл: «Октябрьский переворот».
Я двумя руками голосую за праздник Памяти жертв Первой Мировой войны, который, как и большинство праздников сегодняшней России, со слезами на глазах. У нас что ни праздник — то день поминовения.
Но День памяти жертв Первой Мировой войны особый: эта война осталась самой неизвестной войной в истории. Между тем, ещё до революции в России было создано общество жертв Первой Мировой войны, а общество потомков участников войны формально существует и поныне, причем не только в России, но и в 23 странах мира.
Участником Первой Мировой войны был мой дед Фёдор Максимович Ширманов, который меня воспитывал и почил в Бозе в 1975 году, когда мне было 20 лет. Он рассказывал мне о времени, которое власти старались выкорчевать из сознания людей.
Дед в 1914 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище памяти Николая Первого в Кронштадте. Будучи гардемарином — выпускником, он получил золотой аттестат как лучший в строю и получил право первым выбрать вакансию.
Надо заметить, что все ожидали, что он выберет престижное место поближе ко Двору, однако он — воспитанник великого князя Константина (тот подарил ему свою монографию о гидроавиации с автографом — бесценный подарок наподобие золотого оружия) выбрал место начальника механической роты на флагмане Балтийского флота «Громобой» по своей специальности и стал мичманом. В этом качестве он совершил кругосветный боевой поход времён Первой Мировой войны.
Говорят, что Россия якобы не была готова к войне по части военно-морского флота — это ложь и наветы. Дед, который учился с академиком Крыловым и поддерживал отношения с ним, говорил мне, что к началу войны русский флот был модернизирован и перевооружен, а военно-инженерное оснащение береговых фортификаций, включая Кронштадт и всю морскую зону, считалось образцово-показательным. Русскому флоту завидывыли и Германия, и Англии, где в ту пору взошла звезда молодого министра флота Уинстона Черчилля, бросившего все силы на воссоздание величия Англии как морской державы.
Мы только отмечали День Военно-Морского флота — Морская доктрина отныне возведена в России в ранг чуть ли не основной стратегической. Что же, дай Бог…
А пока мы хотим сказать своё слово в защиту памяти наших предков, которые все без исключения стали жертвами Первой Мировой войны хотя бы потому, что даже если они не были непосредственными участниками вселенского злодеяния, то их потомки стали ими наверняка.
Не было бы этой войны — исторический путь России был бы иным: сохранились бы миллионы жизней людей, умерших от голода и болезней по всей стране, а большая часть населения не лишилась бы своего наследственного имущества..Только на полях сражений Первой Мировой погибло более 1.6 миллиона россиян, четыре миллиона человек погибли во время революционных событий (без войны не было бы Октябрьского переворота).