Почти 30 лет назад два друга в маленьком американском городе Олбани, Джон Баур и Марком Саммерс, заигравшись в пиратов во взрослом состоянии, решили свою игру вынести в сферу общественной жизни, превратив её в костюмированный праздник мирового класса. Этот праздник 20 сентября празднуют и в России тоже — есть рестораны, где он ежегодно отмечается, а Йоркширская партия в Великобритании объявила его международным днём.
Якобы, политики комическим образом пытаются привлечь внимание к тяготам жизни прибрежного населения. Пока пиратство чествуют по всему миру, решения вопросов благосостояния нет нигде, хотя как решать этот вопрос было известно ещё 5 тысяч лет назад и отображено в Ветхом Завете.
Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно
Я хотел бы высказаться сегодня на тему, далёкую от пиратства: математические методы исчисления социально-экономического уровня жизни населения на примере Латинской Америки.
Объясню свой полёт фантазии. Я уже писал о причинах повсеместного пренебрежения к положению собственного населения и напомню только одну фразу: бедность — явление рукотворное. В то же время, математические методы исчисления состояния уровня жизни населения, его социально-экономического положения — вещь не новая.
Это широкий спектр показателей, начиная от стоимости потребительской корзины и доли расходов на потребление и заканчивая интегральными показателями уровня жизни, принятыми в ООН. Тому пример — введение в научный оборот «индекса счастья» в 2012 году, более 10 лет назад.
Я не первооткрыватель в этом, более того, моя специальность — мировая экономика и международно-экономические отношения, рассматривает это как раздел дисциплины, а не как предмет. Тем не менее, математические методы в экономике существовали задолго до компьютерной эры. Такими методами широко пользовались ещё в алгебраическую эпоху, а наиболее масштабное распространение они получили в послевоенную эпоху (после Второй Мировой войны). В 1940-1960 годы учёные опирались главным образом на два корпуса данных: эмпирические и математические (вычислительные).
Я хотел бы напомнить об огромном вкладе Рауля Пребиша — человека незаурядного, который ввёл в научный оборот математико-статистические данные по социально-экономическому положению населения Латинской Америке и давал на их основе конкретные рекомендации для стран.
Моим наставником по мировой экономике был его друг и соратник профессор Евгений Косарев, с которым я работал 20 лет в ИМЭМО, а затем ещё столько же в РЭУ им. Плеханова.
Слова о том, что Пребиш — автор периферийных центров мирового экономического развития, лишь половина правды. Главный тезис Пребиша состоит в том, что Латинская Америка, выйдя из зависимости от США, перехлестнёт их и выйдет на более масштабные рубежи развития. Он — ярый и непреклонный последователь идей Джона Мейнарда Кейнса, применил философию своего предшественника к теории полюсов развития.
Интерес этой теории сегодня состоит в том, что Латинская Америка и впрямь подаёт признаки высоких технологических и фундаментальных экономических показателей: от отхода от аграрной концепции развития до выхода на инновационное развитие.
Математические методы, от чисто эконометрических до исчислительных (чистого сбора данных и их обсчёта) сводятся к тому, что социально-экономическое положение большинства латиноамериканских стран может быть улучшено даже в условиях определённой зависимости от инвестиций северного соседа в силу совокупных возможностей выхода в ближайшей перспективе на коллективное самофинансирование и самоуправление.
День пирата, отмечаемый повсеместно, напоминает нам, что игра в разбойников продолжается, а забота о своём собственном населении даже при наличии существующих научных ресурсов решения проблемы бедности вновь отступает на второй план.
Пафос сегодняшней статьи в том, что мы не должны уделять внимание кружавчикам, завитушкам и прочим декорациям, но должны обратить самое пристальное внимание на главную проблему цивилизационного развития — нищету и бедность, и математические статистические данные вокруг неё и результатов переноса научных ресурсов в практическую плоскость. Прежде всего это касается Латинской Америки, и она ближе всего в достижении цели.
Отказаться от того, чтобы говорить как пираты, и даже от празднования этой даты стоит. Вместо этого нужно заняться решением главных вопросов и запустить в реальную практику ресурсы по борьбе с социально-экономическим неравенством, которое зашкаливает.
В той же Великобритании бедные — это 22% людей от общего числа жителей (менее £1400 в месяц. или 170 тысяч рублей на семью из 4 человек), в России — как минимум половина. 51% россиян, согласно ВЦИОМ, не имеют ни сбережений, на накоплений и живут от получки до получки или от пенсии до пенсии, которые как минимум в 4 раза ниже, чем в Туманном Альбионе.