Французские психологи Борис Шарпантье и Патрик Коллиньон, авторы книги «Буду счастлива, если захочу: как покончить с хронической неудовлетворенностью» уверены, что существуют несколько практических рецептов для тех, кто вечно всем недоволен в жизни. Вместе с тем, учёные уверены, что хроническая неудовлетворённость — это генетическое свойство каждого из нас. необходимое для саморазвития и личной безопасности, просто иногда неудовлетворённость выходит из-под контроля.
«Вы только представьте себе древнего человека в пещере, который доволен всем, что у него есть, и который не стремится избежать опасности», — шутит Борис Шарпантье. О том же в своё время любил говорить английский поэт Оскар Уальд. «Неудовлетворённость — это первый шаг в развитии человека», — заявлял он.
Однако всё имеет свои границы, и если недовольство выходит за их пределы, то возникает брюзжание на жизнь и сетование на Бога, неблагодарность которому — тяжкий грех. Человек теряет радость обладания тем, что у него уже есть, не ощущает гордости за свои достижения, и сосредотачивается над тем, чего не имеет и, возможно, никогда не будет иметь.
Такое свойство человека известно от сотворения мира, а святые учат нас благодарить Бога за всё. Поэтому благодарственную молитву православный христианин возносит и в утром, и вечером..
«Безбожие – состояние наивысшей неудовлетворенности человека условием своего бытия», — пишет современный российский психолог И.Н. Давыдова. Она отмечает, что хроническая неудовлетворённость событиями жизни, нарушением планов, крушением надежд приводит к негативному стрессу, а через него — к асоциальному поведению.
По мнению психологов, хроническая неудовлетворенность основана на ошибочном представлении о том, что человек в состоянии глубокой неуверенности в самом себе может стать совершенным. Ему для этого якобы не нужно ни самопознание, ни самореализация.
Основными симптомами хронической неудовлетворенности являются перфекционизм (стремление к совершенству) даже в самых простых занятиях, таких как подбор гардероба, и брюзжание, бесконечные жалобы на жизнь. В глубине души люди, страдающие от болезни, ищут признания и одобрения у других.
Это приводит к социальной изоляции не самого приятного в общении человека, и если не принять мер, может погрузить его в состояние кошмара.
Сегодняшнее общество усиливает склонность людей к хронической неудовлетворённости, подвергает нас искушению одним из величайших зол с самого детства.
Так, мы все время сравниваем себя с людьми, которые очень успешны. В социальных сетях влиятельные лица, художники, спортсмены и знаменитости делятся своей жизнью, полной гламура, распространяя ложное представление о том, что всего возможно достичь. Но только меньшинство из нас осуществит высокие мечты, а правды об оборотных сторонах жизни знаменитостей мы никогда не узнаем. Им тоже не всё удаётся.
Психологи сегодня идут по двум путям решения проблемы хронической неудовлетворённости, исходя из её сущности. Первый путь — они рекомендуют человеку принять то, что у него уже есть. Второй — рекомендуют попытаться потихоньку улучшить то, что можно в жизни — ведь люди с таким диагнозом редко способны сделать что-то, чтобы что-то изменить, предпочитая брюзжать и портить жизнь себе и окружающим!