Некоторые взрослые считают, что начать утро с кофе и круассана – удачная идея. Но для детей такой старт дня попросту вреден. Хорошо, что в московских школах за питание отвечают настоящие профессионалы, которые, стремясь укрепить здоровье ребят, обходят подобные варианты стороной, зато включают в состав завтрака полезные лакомства вроде фруктового пюре.
Кормят детей в столице комбинаты питания, специалисты которых прекрасно разбираются, как должен выглядеть сбалансированный рацион, чтобы помочь детскому организму расти крепким и здоровым. При этом важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, иначе высока вероятность, что её просто отправят в мусорку. Повара понимают, насколько любят десерты ученики всех возрастов, поэтому стараются находить варианты, которые устроили бы и начальную школу, и старшеклассников. Вот в состав завтрака и ввели фруктовые пюре, которые прекрасно сочетаются с оладьями, блинами или кашей, а вместе с чаем с лимоном или какао дают энергию, чтобы ученики спокойно усваивали учебный материал. Выбор такого дополнения к рациону неслучаен. Фруктовое или ягодное пюре богаты витаминами, содержат глюкозу, необходимую для работы мозга, а также клетчатку и пектин, которые любому организму несут только пользу. А главное — такие пюре очень вкусные.
— Мы живем в климате, где большая часть школьного учебного периода приходится на холодное время года, когда выбор качественных фруктов и ягод очень маленький, — отметила технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Елена Львова. — В качестве альтернативы можно использовать фруктовые пюре, которые были изготовлены из плодов в период их созревания и под тщательным контролем на производстве. Дети очень любят такие десерты, при этом в них содержится минимум сахара и большое количество витаминов.
Дважды в месяц в школьных столовых САО г. Москвы выдают более 45000 порций фруктового пюре. Каждая находится в мягкой упаковке с завинчивающейся крышкой, поэтому такой десерт можно взять с собой, чтобы перекусить позже. Нужно учесть, что современные технологии позволяют производить подобные десерты, не используя химические консерванты.
В столичных школах большой популярностью пользуются буфеты «Здравушка», где можно купить полезные перекусы вроде злаковых батончиков, живых йогуртов или свежих салатов. Отдельно здесь можно выделить фреш-линию – стаканчики с фруктовой и овощной нарезкой. Микс «Сочная компания» состоит из апельсина, яблока и киви, а в овощном ассорти «Витаминка» есть огурец, сельдерей и сладкий перец. Отдельное место в буфете занимают диетическое питание, представленное продуктами с пониженным содержанием сахара, без глютена или лактозы.
Впрочем, в столичных буфетах можно найти не только пюре, фруктовые салаты, нарезки и фреши, но и многочисленную выпечку: слойка с маком, плюшка эстонская с сыром, ватрушка венгерская, булочки с вишней, яблоком, витушка сахарная. Ассортимент очень широкий, объединяет их строгое соблюдение рецептур, а также тот факт, что все эти дополнения к чаю рекомендованы для детского питания.