Любовь заставляет сердце биться чаще, вызывает бабочек в животе и постоянно отвлекает ваш разум, но, согласно новому исследованию, то чувство, которое мы называем любовью, мужчины испытывают быстрее, чем женщины.
Учёные Австралии и Новой Зеландии проанализировали данные опроса 808 взрослых людей. Участники были в возрасте от 18 до 25 лет, и все они заявили, что влюблены в настоящее время.
«Исследование проводилось в 33 разных странах Европы, Северной Америки и Южной Африки», — рассказывает биолог-антрополог Адам Боде из Австралийского национального университета (ANU). — Нас больше всего интересовало, влияет ли биологический пол на возникновение, развитие и выражение романтической любви».
Вопросы, использованные в опросе, были всеобъемлющими: они касались времени и интенсивности влюбленности, количества раз, когда участники были влюблены, и того, насколько они были одержимы своими партнерами.
После некоторой статистической обработки данные показали, что мужчины, как правило, влюблялись в среднем примерно на месяц раньше женщин — возможно, потому, что именно на мужчинах лежит ответственность за привлечение партнера, предполагают исследователи.
Согласно результатам исследования, мужчины влюбляются чуть чаще, чем женщины, но они немного менее преданны. Женщины, как правило, больше времени уделяли навязчивым мыслям о своем партнере и были немного более романтично настроены в своей любви.
Мужчины также были более склонны влюбляться до того, как отношения стали «официальными», причем 30 процентов участников исследования мужского пола сообщили об этом сроке по сравнению с менее чем 20 процентами женщин.
«Это первое исследование, в котором изучаются различия между женщинами и мужчинами, испытывающими романтическую любовь, с использованием относительно большой кросс-культурной выборки, — говорит Боде. — Это первое убедительное доказательство того, что женщины и мужчины отличаются в некоторых аспектах романтической любви».
Команда также проанализировала данные, принимая во внимание дополнительные факторы, которые могут влиять, включая возраст и соотношение мужчин и женщин в стране каждого участника. Большинство различий уменьшилось, но все еще сохранялось, хотя различия в приверженности исчезли.
Были также получены некоторые интересные результаты, касающиеся гендерного равенства: жители стран с более высоким уровнем гендерного равенства реже влюбляются, проявляют меньшую приверженность и, в целом, менее одержимы своими партнерами.
Это говорит о том, что социальные нормы также оказывают влияние на наше чувство любви, а также на эволюционное давление, связанное с необходимостью найти пару и сохранить наш биологический вид – то, что исследователи планируют исследовать дальше.
«Романтическая любовь недостаточно изучена, учитывая ее важность для формирования семьи и романтических отношений, ее влияние на культуру и предполагаемую универсальность, — говорит Боде. — Мы хотим помочь людям понять это».