Пока яхт-клуб «Аврора» в Казачьей бухте Севастополя (ПК С) пытается добиться подтверждения своего права на аренду земли в судах, а граждане и общественные организации борются за продолжение его работы, 27 ноября 2025 года неизвестные с бульдозерами начали демонтаж строений. Можно предположить, что это попытка силовым способом положить конец судебному спору, нет имущества – не нужно и решение Верховного Суда. Видимо, кто-то спешит освободить ценную землю на побережье.
Подобные ситуации, увы, слишком хорошо знакомы севастопольцам – тем самым, которые так приветствовали возвращение города в Россию в 2014 году… У людей всё чаще появляется ощущение, что пришли новые хозяева, и те, кто жил десятилетиями на этой земле, стали лишними в глазах «красноярских», как в народе почему-то принято величать местную власть.
Но кто же эти люди, которые официально не уведомили яхт-клуб о демонтаже оборудования, не обесточили коммуникации (в частности, вдоль забора протянут кабель) и не предъявили никаких документов организации? Неужели так действует Правительство Севастополя в нарушение собственного Постановления от 01.07.2019 449-ПП?! Хочется верить, что демонтаж – какая-то случайность и решение властей тут ни при чем.
Но тогда почему бездействовала полиция и молчало МЧС, которое издало Приказ N 540 от 20 июля 2020 года «Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации», демонтажем грубо нарушенные? И разве не грозит гибелью людям электрокабель, небрежно брошенный на землю неизвестными людьми?
Постановление Правительства Севастополя от 09.10.2014 # 385 прямо запрещает осуществлять снос зданий и сооружений без наличия проекта, а для демонтажа объекта по решению суда на месте сноса необходимо присутствие представителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и уведомление Стройнадзора.
Кто же занимается этаким вандализмом в разрез с местными и федеральными законами? И почему безмолвствует Генпрокуратура?
Помнится, в начале года губернатор Михаил Развожаев сообщал президенту В. Путину, что для реализации одного социально значимого проекта ему требовался выкуп земель у частных владельцев. «Там есть дорожная карта, как действовать, – пояснил он. – Есть несколько частных участков, которые принадлежат владельцам … совсем небольшие объемы, но их надо будет выкупать». Средства для этого выкупа определены в рамках сделанного ранее поручения президента и проводятся они через Промсвязьбанк.
А тут вдруг без обоснования какой-либо социальной значимости земли – бульдозеры? Ну, не может тот же Михаил Развозжаев действовать в разрез с политикой Кремля, не мог он дать сигнал к сравниванию с землей частного яхт-клуба!
Российский Президент В.В. Путин отмечал, что в Крыму и Севастополе необходимо развивать яхтенный туризм, даже на местах бывших объектов Минобороны! Речь шла не только о грандиозных проектах, в частности, о создании базы яхтинга в Балаклавской бухте, но и поддержке бизнеса для владельцев небольших яхт. При этом Президент предвидел, что местный бизнес столкнется с «бюрократическими рогатками» – но не бульдозерами, которые способны сравнять собственность с землей до итогового решения вопроса в правовом поле!
Кстати, на наш запрос относительно ситуации вокруг ПК СМЦ «Аврора» со стороны органов власти ответа не поступило. Но это тоже, хочется верить, нелепая случайность, ведь жестким образом, похожим на беззаконие, разрушается социально значимый объект.
Из письма В.В. Путину от «Ассоциации предприятий морского транспорта Крыма», имеющегося в распоряжении редакции: «В 2022 году, когда условия нашей деятельности значительно ухудшились с ограничением навигации, стали активно сотрудничать с одним из яхт-клубов в Казачьей бухте – ПК СМЦ «Аврора». Яхт-клуб протянул нам братскую руку помощи в момент, когда мы все сплотились против общего врага. На безвозмездной основе «Аврора» обеспечивала возможность нашим членам обслуживать свои лодки, готовить их к зимнему отстою, ремонтировать и спускать на воду. В условиях санкций и ограничения навигации это было большим подспорьем…
Внезапно мы узнали, что Правительство Севастополя желает избавиться от яхт-клуба на земле города. С 2018 года шли суды, в пользу яхт-клуба были вынесены решения о понуждении Департамента по земельным и имущественным отношениям (ДИЗО) заключить договор аренды с яхт-клубом. У яхт-клуба в собственности причал и два бассейна для ремонта судов и проверки на плавучесть. Однако, как выяснилось правительство Севастополя инициировало иск о сносе бассейнов, не дает доступ к причалу, обратилось с иском о признании отсутствующим права на причал. И решения вынесены в пользу правительства. Для нас это большая неожиданность, нас не привлекали к процессам, сейчас мы пытаемся пересмотреть дела.
Из общения с руководством яхт-клуба стало известно, что с 2023 года Правительство Севастополя объявило войну яхт-клубу. Якобы была выполнена какая-то экспертиза без участия представителей яхт-клуба, которая определила, что бассейны несут угрозу жизни и здоровью! Но это невозможно, так как мы на постоянной основе пользуемся этими бассейнами, к нам не приходил эксперт. И не так давно мы с яхт-клубом делали ремонт этих бассейнов.
По слухам, участки, с которых изгоняют яхт-клуб, Правительство Севастополя передает новым владельцам. Нас, коренных севастопольцев, нынешняя власть ни во что не ставит и не желает видеть в прибрежных участках. Все яхт-клубы по городу закрывают, передают новым владельцам, поднимают цены и мы едва сводим концы с концами. Теперь мы лишаемся последнего пристанища».
Несмотря на обращения общественных организаций, социально важный объект – яхт-клуб «Аврора» решили уничтожить. Тот самый, где безвозмездно проходят важные для города и страны регаты, который тренирует детей, помогает юношеству с ограниченными способностями и СВО! Руководство яхт-клуба бесплатно тренировало олимпийский резерв – теперь оно может оказаться должным 1.5 миллиона рублей за уничтожение своего оборудования.
Собственники и арендаторы, права которых возникли еще при Украине, напряженно наблюдают за деятельностью Комиссии по очищению земель, в том числе в данном случае. Кто следующий? По ком звонит колокол?
Севастопольцы помнят, как в октябре 2025 года правительство Севастополя обратилось в Арбитражный суд с требованием снести здание на земельном участке с кадастровым номером 91:02:001002:5981, поскольку «строительство осуществлено без получения необходимых в силу закона согласований, разрешений на возведение объекта, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». В результате фирма ГК «Омега» лишилось возможности достроить гостиничный комплекс и, более того, была вынуждена оплачивать снос.
Потребительский жилищный кооператив «Лермонтова-1» годами судился за высотку на одноименной улице Лермонтова. Правительство, обладая всей полнотой данных, вышло в суд с иском о признании самовольной постройкой этого многоквартирного дома и о том, чтобы обязать кооператив снести эту постройку. Только кассационная инстанция позволила инвесторам сохранить свои вложения. Обнаружилось, что доводы города о нарушении прав граждан и отсутствии разрешительных документов не подтвердились.
Яхт-клуб «Аврора» расположен в Казачьей бухте Севастополя с 2010 года, а с 2018 года вынужден добиваться подтверждения своих прав в судах. После того, как суд в 2020 году (дело №А84-7318/2020) обязал ДИЗО рассмотреть повторно заявление на аренду землю и заключить договор аренды, началась необъяснимая череда внесудебных и судебных битв с целью, видимо, добиться сноса объектов капитального строительства, обойти сроки исковой давности и приостановить решение о выделении земли.
Яхт-клуб оспаривает требование о демонтаже оборудования в судах, идет спор, но в обеспечительных мерах ему было отказано, видимо, в надежде на цивилизованные методы борьбы и существующие на федеральном уровне правила игры.
Также 05.04.2023 в одностороннем порядке, без согласования с субарендатором ДИЗО г. Севастополя произвел передел участка 91:02:004003:56, разделив его на три земельных участка с кадастровыми номерами 91:02:004003:4147, 91:02:004003:4148 и 91:02:004003:56, уменьшив с 10 000 кв.м. до 4 244 кв.м без обоснования социальной значимости высвобождения площади для нужд города.
Рядом с яхт-клубом стоят многоквартирные жилые дома, которые введены в эксплуатацию без надлежащей системы канализации. Нечистоты переливаются и через землю яхт-клуба текут прямо в море – но на решение этой проблемы денег не находится.
Неужели правительство Севастополя выделило деньги на самое необходимое – демонтаж скромной лодочной станции, ставя её в приоритет над решением острых социальных проблем населения? Если да, то ради кого всё это – ради народа или ради конкретных частных арендаторов прибрежной земли?
P.S. Корреспондент нашего издания был очевидцем работы бульдозеров. Вскоре здесь появится видеорепортаж с места событий


